Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Во саду ли, в огороде

"Секрет" на весь свет

- При консервировании я помидоры и огурцы заливаю не водой, а яблочным соком без мякоти, - рассказывает Наталья Никитенко из садоводческого общества "Метеорит". - На сок лучше использовать кисло-сладкие "полукультурки". На литр сока кладу столовую ложку соли и столовую ложку сахара.

- При консервировании я помидоры и огурцы заливаю не водой, а яблочным соком без мякоти, - рассказывает Наталья Никитенко из садоводческого общества "Метеорит". - На сок лучше использовать кисло-сладкие "полукультурки". На литр сока кладу столовую ложку соли и столовую ложку сахара.

Если переложите сахара, то помидоры могут получиться чересчур сладкими. Уксус или лимонную кислоту в сок добавлять не нужно. Все пряности (укроп, лавровый лист, листья черной смородины, мелиссу, эстрагон) предварительно ошпариваю кипятком, раскладываю овощи в банки и заливаю кипящим соком. Накрываю крышкой и ставлю в ведро или кастрюлю с кипящей водой.

Стерилизую трехлитровые банки шесть минут, литровые - четыре минуты. Содержимое банок использую полностью - и овощи получаются очень вкусными, и сок, а травки я кладу в суп.

- Все удивляются, узнав, что я баклажаны не консервирую, а сушу, - улыбается Евгения Богданова из дачного общества инвалидов. - Плоды чищу, разрезаю вдоль на несколько пластин, нанизываю на леску и сушу на солнышке. Через неделю, как правило, они готовы. Храню в матерчатых мешочках.

Зимой для приготовления икры или другого блюда отвариваю нужную порцию баклажанов в небольшом количестве воды. Воду сливаю. Отваренные баклажаны практически не отличаются от свежих, и приготовить из них можно все, что угодно.

А если к тому же насушить зелени, заготовить сладкий перец (его я прокручиваю через мясорубку и крепко солю), томатную пасту, про лук и морковь говорить нечего, они всегда есть - то и готовить баклажанную икру можно круглый год.

Кроме того, отваренные баклажаны, предварительно обжарив их на растительном масле, я добавляю в постные борщи.


- Среди моих любимых заготовок - лютеница, - говорит Людмила Гущина из садоводческого общества "Отдых". - Может, кто-нибудь помнит такие болгарские консервы, продававшиеся в советские времена? А я этот рецепт записала в свое время в Болгарии, куда ездила по турпутевке.

Сладкий перец испеките в духовке, очистите от кожицы и семян, пропустите через мясорубку и потушите на растительном масле. Помидоры тоже измельчите при помощи мясорубки, смешайте с перцем и добавьте сахар. Посолите по вкусу и варите полученную смесь на медленном огне до тех пор, пока не загустеет. Перед тем как выключить огонь, добавьте стручки острого перца.

Готовую лютеницу в горячем виде разлейте по банкам, простерилизуйте в течение получаса и закатайте крышками.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Наливные яблочки

Во Владивостоке 9 сентября с раннего утра на центральной площади развернет свою работу фруктовая выставка. Ее организаторами выступили производители садового центра села Вольно-Надеждинского.

Скоро осень. Астрономическая

В этом году астрономическая осень для жителей Земли начнется 23 сентября.

Греф обещает приехать и вложить в Дальний Восток миллиарды

В сентябре министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф планирует совершить рабочую поездку на Дальний Восток. Об этом, по данным пресс-службы министерства, глава МЭРиТ сообщил на состоявшейся в Москве встрече с журналистами.

Бюджетный плюс похож на флюс

Краевой бюджет в первом полугодии 2005 года исполнен с превышением доходов над расходами в размере 1,2 млрд. рублей. Однако недофинансирование бюджетных расходов при этом составило 1,8 млрд. руб.

На Тихую - тихим ходом

Во Владивостоке продолжаются работы по замене асфальтового покрытия. Сейчас бригады рабочих МУПВ "Дороги Владивостока" трудятся на улице Борисенко.

Последние номера