Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Поехали!

Внимание: 'Автобус'!

С 12 по 25 сентября в России пройдет федеральная оперативно-профилактическая операция "Автобус". Подобные рейды проходят регулярно, однако нынешняя операция отличается от них более серьезным масштабом и будет проведена под кураторством первого заместителя министра внутренних дел РФ Александра Чекалина. В Приморском крае к федеральному мероприятию также подготовились со всей ответственностью.

С 12 по 25 сентября в России пройдет федеральная оперативно-профилактическая операция "Автобус". Подобные рейды проходят регулярно, однако нынешняя операция отличается от них более серьезным масштабом и будет проведена под кураторством первого заместителя министра внутренних дел РФ Александра Чекалина. В Приморском крае к федеральному мероприятию также подготовились со всей ответственностью.

Дело в том, что статистика выявила общероссийскую тенденцию роста количества ДТП по вине водителей автобусов (по итогам первого полугодия 2005 года - на 16,4 проц.), увеличения числа пострадавших и погибших. Не исключение и Приморье: за восемь месяцев текущего года количество ДТП с участием пассажирских автобусов увеличилось на 37,5 проц. по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Причин несколько. Во-первых, лицензии на пассажирские перевозки сегодня получают частные предприятия, ничем, кроме собственной прибыли, не озабоченные. Неудивительно, что в этих коллективах зачастую игнорируется необходимый технический и медицинский контроль, на линию выходят неисправные машины и нетрезвые водители. Более того, нередко отсутствует сколько-нибудь внятная кадровая политика, в результате чего на маршрут попадают совершенно случайные люди. Иногда это вообще гастарбайтеры из Китая, не говорящие по-русски и не знающие местной дорожной специфики. А так как сегодня получить права категории D не в пример легче, чем в советские времена, то бывшая "шоферская элита" сильно упала в глазах как сотрудников ГИБДД, так и самих пассажиров. Нарушение правил дорожного движения и элементарное хамство стали нормой, неопытные и безалаберные водители систематически подвергают себя, а главное - других, смертельной опасности.

Согласно статистике основные причины ДТП по вине водителей автобусов - это несоблюдение правил очередности проезда, неправильный выбор дистанции, нарушение правил проезда пешеходных переходов, выезд на полосу встречного движения. За приморскими примерами далеко ходить не надо. У всех на слуху недавний случай, когда во Владивостоке на спуске от Баляева к Луговой пассажирский автобус искорежил более десятка припаркованных машин. В июне водитель автобуса, везший детей из Артема в краевой центр, налетел на столб, из-за чего четверо несовершеннолетних пассажиров получили травмы. В том же месяце владивостокский маршрутный автобус налетел на леерное ограждение в Камском переулке - увечья получили девять пассажиров. Перечислять можно очень долго:

Примерно каждый десятый из работающих на маршрутах Владивостока автобус неисправен. За восемь месяцев 2005 года в крае проведено 897 проверок пассажирских автотранспортных предприятий, в ходе которых выявлено 3000 неисправных автобусов. В 2241 случае запрещена их дальнейшая эксплуатация.

В рамках операции "Автобус", стартующей в понедельник, сотрудники ГИБДД в тесном взаимодействии с Ространсинспекцией, органами местного самоуправления, образования, здравоохранения, судами и прокуратурами займутся проверками на предприятиях, контролем за транспортными средствами, выходящими на линию, состоянием и квалификацией водителей. На дорогах внимание инспекторов ДПС к маршруткам тоже будет самым серьезным. В зависимости от характера выявленных нарушений будут применяться различные меры воздействия - от штрафных санкций до лишения лицензий. Планируется проверять комплектацию автобусов, обращать внимание на изменения в их конструкции, влияющие на безопасность перевозок. "Мы будем строго следить за выполнением требований безопасности дорожного движения, - говорит начальник управления ГИБДД УВД Приморского края полковник милиции Юрий Оборин, - а при выявлении нарушений принимать меры, предусмотренные действующим законодательством".

Любой желающий может самостоятельно уведомить госавтоинспекцию о замеченных им нарушениях по номерам 32-07-03 (телефон доверия ГИБДД края) и 31-06-73 (техническая служба).

Автор : Виктор ДЬЯЧЕНКО, начальник пресс-службы УГИБДД УВД Приморского края, майор милиции, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Наливные яблочки

Во Владивостоке 9 сентября с раннего утра на центральной площади развернет свою работу фруктовая выставка. Ее организаторами выступили производители садового центра села Вольно-Надеждинского.

Скоро осень. Астрономическая

В этом году астрономическая осень для жителей Земли начнется 23 сентября.

Греф обещает приехать и вложить в Дальний Восток миллиарды

В сентябре министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф планирует совершить рабочую поездку на Дальний Восток. Об этом, по данным пресс-службы министерства, глава МЭРиТ сообщил на состоявшейся в Москве встрече с журналистами.

Бюджетный плюс похож на флюс

Краевой бюджет в первом полугодии 2005 года исполнен с превышением доходов над расходами в размере 1,2 млрд. рублей. Однако недофинансирование бюджетных расходов при этом составило 1,8 млрд. руб.

На Тихую - тихим ходом

Во Владивостоке продолжаются работы по замене асфальтового покрытия. Сейчас бригады рабочих МУПВ "Дороги Владивостока" трудятся на улице Борисенко.

Последние номера