Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Образование, наука

Родительское собрание в вузе?

В воскресенье, 4 сентября, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса провел встречу с родителями первокурсников. Организация столь необычного для вуза мероприятия продиктована стремлением университета наладить открытые, честные и доверительные отношения с родителями не только как с заказчиками образовательных программ, но и как с самыми заинтересованными в успехе своих детей людьми.

В воскресенье, 4 сентября,  Владивостокский государственный университет экономики и сервиса  провел встречу  с родителями  первокурсников. Организация столь необычного для вуза мероприятия продиктована стремлением университета наладить открытые, честные и доверительные отношения с родителями не только как с заказчиками образовательных программ, но и как с самыми заинтересованными в успехе своих детей людьми.

На собрание пришло более тысячи человек, так что в театре "Андеграунд"  даже не всем хватило мест. Чем же был вызван интерес взрослых к  встрече с руководством университета?

В Америке и Европе студентами становятся в 19-20 лет. В России же, как правило, - в 16-17. Наши студенты - все еще дети, которых надо на первых порах направлять, контролировать и опекать. Далеко не все в этом возрасте могут  самостоятельно правильно распределить время между учебой и развлечениями.

Статистика свидетельствует: после первого семестра в российских вузах отчисляется от 10 до 25 процентов первокурсников. Во ВГУЭС эта цифра колеблется от 8 до 10 процентов. И чтобы свести ее к нулю, помочь первокурсникам преодолеть сложности начального этапа в вузе, разработана специальная комплексная адаптационная программа. В ней продумано все: от получения идентификационной пластиковой карты, которая станет пропуском во все подразделения вуза, до подробного знакомства с особенностями учебного процесса и организации быта. Для первокурсников проводятся экскурсии по университету и его службам, читаются ознакомительные лекции, объясняется, что можно и что нельзя делать в стенах вуза, общежития, на территории кампуса.

Нет необходимости говорить о том, насколько важны для молодых людей первые недели новой жизни в университете - непривычная обстановка, новый круг общения, иные, чем прежде, обязанности. Как все запомнить, успеть, не пропускать занятия и успешно учиться с первых дней? Этими вопросами задаются не столько первокурсники, сколько их университетские наставники и преподаватели. И, конечно, родители. В них ВГУЭС видит своих помощников и считает, что они по праву должны разделить ответственность за судьбу своих детей. С этих позиций и шел разговор на родительском собрании. Ректор университета профессор Геннадий Лазарев сказал:

-  Мы много работали для того, чтобы студенты и преподаватели ВГУЭС получили самые комфортные условия для учебы и работы.  По  оценке руководителя Федерального агентства по образованию РФ  Григория   Балыхина, ВГУЭС является безусловным лидером образования в области бизнеса, экономики, международных отношений, сервиса, туризма, моды и дизайна на Дальнем Востоке России.  Университет одним из первых в России начал использовать автоматизированные информационные системы  для  обучения студента и контроля за его успеваемостью. Наконец, ВГУЭС - единственный  вуз Приморья, который предоставляет общежитие всем без исключения первокурсникам.  Стратегия развития университета состоит прежде всего в том, чтобы обеспечить успешность наших выпускников.

И  родители убедились, что их дети поступили в вуз, где философия успешности прививается им буквально с первых дней пребывания, где приветствуются дисциплина и  инициатива, смелость и творческий подход в решении любых задач.

Для многих родителей стала открытием организация учебного процесса, включающая опыт передовых американских и европейских университетов.

Заместитель проректора по учебной работе Оксана Мартыненко говорила:

- Никто за руку первокурсников водить на занятия не станет. Они  должны учиться сами, и лишь от них зависит, насколько весомы будут их успехи.

В университете для учебы созданы все условия, а наши преподаватели помогут ребятам на начальном этапе перейти от привычной школьной системы к незнакомой вузовской. Этому способствует и рейтинговая система оценки успеваемости. На каждом занятии студенту даются задания, что позволяет ему  набирать баллы и к концу семестра получить оценку "автоматом", а не сдавать экзамен во время сессии.

Такая организация учебы подразумевает регулярное посещение занятий, библиотеки, читального зала, работу с учебниками и рекомендованной литературой, электронными обучающими базами. Учиться нужно в течение всего семестра, только в этом случае университет гарантирует качество подготовки специалиста, профессионально мобильного, востребованного самыми взыскательными работодателями. Примеров успешного карьерного роста выпускников ВГУЭС приводилось на собрании немало. Ольга Катрич из Камня-Рыболова еще студенткой проходила стажировку в американской авиакомпании "Пан Американ", а после окончания

ВГУЭС получила приглашение на работу. Андрей Токарев занимает должность директора по стратегическому развитию Владивостокского морского торгового порта, Станислав Ермоленко возглавил крупный концерн Park Group:   

Новостью для родителей стало то, что с этого учебного года появилась возможность через Интернет контролировать учебу и дисциплину студентов, порядок оплаты обучения и другие вопросы. О том, как сделать это с помощью информационных ресурсов ВГУЭС, какие сведения можно почерпнуть на сайте вуза, рассказала родителям начальник отдела информационных сервисов и корпоративных приложений вуза Карина Шахгельдян.

Все стороны университетской жизни интересовали родителей. Какие виды стипендий выплачиваются в вузе и кому выдается материальная помощь; какими видами спорта могут заняться ребята и куда обратиться за врачебной помощью; будет ли меняться плата за обучение и как организован быт первокурсников; сколько будет стоить проживание студента в новом комфортабельном общежитии на улице Чапаева; кто обеспечивает безопасность на территории кампуса и все ли желающие могут стать участниками молодежного центра? На эти и другие вопросы обстоятельно ответили руководители подразделений ВГУЭС.

Подвел итоги встречи ректор университета Геннадий Лазарев. Он предложил создать родительский комитет, который, возможно, будет преобразован в попечительский совет, чтобы работать на благо университета и успешное будущее своих детей.

Затем родители в аудиториях университета продолжили разговор с руководителями институтов. Пришлась ли им по душе новая инициатива вуза? Мнение родителей первокурсников было одобрительным: "Замечательное начинание! Узнали массу полезной информации о вузе", "Было много приятных открытий", "Наши дети сделали правильный выбор. Мы убедились: во ВГУЭС наши дети получат достойное образование и станут успешными людьми!".

Автор : Тамара ВОЛКОВА, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Наливные яблочки

Во Владивостоке 9 сентября с раннего утра на центральной площади развернет свою работу фруктовая выставка. Ее организаторами выступили производители садового центра села Вольно-Надеждинского.

Скоро осень. Астрономическая

В этом году астрономическая осень для жителей Земли начнется 23 сентября.

Греф обещает приехать и вложить в Дальний Восток миллиарды

В сентябре министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф планирует совершить рабочую поездку на Дальний Восток. Об этом, по данным пресс-службы министерства, глава МЭРиТ сообщил на состоявшейся в Москве встрече с журналистами.

Бюджетный плюс похож на флюс

Краевой бюджет в первом полугодии 2005 года исполнен с превышением доходов над расходами в размере 1,2 млрд. рублей. Однако недофинансирование бюджетных расходов при этом составило 1,8 млрд. руб.

На Тихую - тихим ходом

Во Владивостоке продолжаются работы по замене асфальтового покрытия. Сейчас бригады рабочих МУПВ "Дороги Владивостока" трудятся на улице Борисенко.

Последние номера