Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Безумный канкан судьбы...

И даже пританцовывала со всеми под Земфиру. И купалась в море. И вряд ли кто со стороны мог заметить... Наташа без ног... Наташа позвонила отцу, трубку взяла его новая жена. - Тетя Лариса, со мной случилась беда. Попала под поезд. Нужно два миллиона на протезы... Тетя Лариса, добрая сердечная женщина, ахнула. Давясь слезами, ответила: - Конечно, вышлем. Вскоре деньги пришли на адрес Наташиной свекрови: 2 млн. рублей старыми, еще до деноминации. А через неделю Наташа получила конверт, только там лежало 700 тысяч.

И даже пританцовывала со всеми под Земфиру. И купалась в море. И вряд ли кто со стороны мог заметить... Наташа без ног...
Наташа позвонила отцу, трубку взяла его новая жена.
- Тетя Лариса, со мной случилась беда. Попала под поезд. Нужно два миллиона на протезы...
Тетя Лариса, добрая сердечная женщина, ахнула. Давясь слезами, ответила:
- Конечно, вышлем. Вскоре деньги пришли на адрес Наташиной свекрови: 2 млн. рублей старыми, еще до деноминации. А через неделю Наташа получила конверт, только там лежало 700 тысяч.
И приписка от свекрови: "Извините, накопились долги за квартиру, пришлось расплатиться из ваших денег,  буду отдавать с пенсии". В Наташиной жизни и сейчас встречаются очень разные люди...

Зачем ты мне, калека?

Поезд поделил жизнь Наташи на две части: до трагедии и после...

До - было училище культуры в Благовещенске, много танцев, балет, сцена, костюмы. И диплом хореографа. Была любовь. В 19 лет Наташа Ахметова вышла замуж. С мужем Тахиром уехала в Казахстан. Вроде жили не тужили. Наташа преподавала танцы.

А потом случился этот кошмар. Спешила на работу, на электричку. Под эту электричку и попала. Дикое месиво крови и боли...

Врачам пришлось ампутировать несколько пальцев на руке и обе ноги чуть ниже колена. Жить не хотелось.

Постоянные перевязки, осложнения... Инвалидную коляску подарили знакомые.  Хотела купить протезы, но денег благодаря свекрови не хватило.

Однажды муж вез ее на перевязку, проходили мимо базара. "Посиди здесь, - сказал он, - я сейчас кое-что куплю и вернусь". Когда он вернулся, обнаружил у жены непонятно откуда появившиеся деньги. Жалостливые прохожие стали ей подавать, хотя она и не думала попрошайничать. Тахир смекнул: таким способом можно подзаработать.

В семье стали водиться деньги, молодые могли позволить себе  снимать приличное жилье, вкусно есть и хорошо одеваться. С трудом, но жизнь стала налаживаться, и Наташа даже приспособилась многое делать по дому: передвигаясь на коленках, готовила, наводила чистоту.

Вот только с Тахиром стало твориться невероятное. Или проявился истинный характер? Он мог избить жену, а однажды  сказал... "Зачем ты мне нужна, калека, вот я завтра приведу девку, а тебя закрою в шкафу". И привел.

Побег

- Жизнь тогда стала совсем невыносимой, - вспоминает Наташа. - Муж запрещал выходить без его ведома из дома, звонить родственникам. Он просто озверел. Это было натуральное рабство.

И Наташа решила уехать. Стала потихоньку собирать деньги. Однажды под Новый год Тахир ушел выпивать с друзьями, она была уверена, что он быстро не вернется. Заказала переговоры по межгороду с подругой. Это был единственный телефон, который она помнила. Из-за лекарств, что ей долго тогда кололи, практически отшибло память. Муж все-таки вернулся. Зазвонил телефон.

- Разговор по межгороду заказывали?

- Нет, - он все понял.

Каким чудом ей, измазанной кровью и слезами, удалось сбежать к соседям, неизвестно. Тахир, испугавшись разборок с милицией, предпочел на время скрыться. Наташа поспешила на вокзал. Правда, денег даже на общий вагон не хватало. И вновь, как в первые дни после трагедии, захлестнуло отчаяние...

Вдруг среди толпы она увидела знакомое лицо: парнишка, вместе в больнице лежали. Он помог ей купить билет на поезд. В родном Благовещенске ее встречала мама.   

Еще одно испытание

Когда она вернулась домой, поняла, что беременна.

- Я уже делала аборт, поэтому решила, что этого ребенка сохраню.

Что там разные умные люди пишут про карму? Про судьбу?

Андрюша родился с врожденным пороком сердца. И вновь мучительные походы по врачам... Помогали родители, но денег все равно не хватало.

Наташа уехала во Владивосток - работу поискать. Да и люди казались здесь богаче и щедрее, если милостыню просить... С тех пор ее знают многие, кто бывает в центре города.

Самое интересное, что во Владивостоке она встретила Сашу. Хотите верьте, хотите нет, но Саша утверждает, что ему все равно, есть у Наташи ноги или нет. Говорит, она совершенно нормальный человек, веселая, любит рыбалку. Да и познакомились они на фестивале "Приморские струны", куда Наташа приехала с подругой повеселиться. К тому времени ей сделали протезы, и горизонты жизни стали шире. Она даже кое-что из своего хореографического опыта может вспомнить.

- Правда, постоянно ходить на протезах ужасно тяжело, - говорит Наташа. - Во-первых, они сильно трут. Я и двух остановок не могу пройти, чтобы не передохнуть. А летом в них все равно что в кирзовых сапогах. 

Между тем врачи предложили мальчику операцию. Увы, она не помогла: малыш погиб.

- Тогда я выжила только благодаря Саше. Он меня по-настоящему поддержал, - вспоминает Наташа.

Но и это прошло...

А недавно Саша с Наташей пригласили меня в гости: они снимают небольшой домик в Шкотово, вполне крепкий, нормальный домик. И мечтают его выкупить. Саша работает по ночам охранником. Парень он мастеровой, все по дому делает сам. Хотя работы тут - немерено. Наташа готовит, стирает по мелочи. Живут в их дворе две собаки... Альма и Дана. Дана, между прочим, стаффордширский терьер, очень грозная, красивая и породистая  собака. 

А еще, когда с деньгами становится совсем туго (пенсия по инвалидности - сущие гроши), Наташа выходит на свою "работу" - просить милостыню в переходе. Если повезет, может получить рублей 500, но обычно выходит меньше, сотни две-три. Саша караулит ее рядышком.

- У меня больше не осталось стыда. Я выхожу и получаю деньги, когда они нам нужны. Не сижу в переходе постоянно, это очень тяжело, да и всех денег не соберешь...  

Наташа не раз пыталась устроиться на работу, но когда видят, что у нее не хватает пальцев, и узнают про протезы, культурно объясняют: инвалиды им не нужны. 

Маленькие радости

Несмотря на все, что произошло с Наташей, она не стала злой и нелюдимой. В общении это легкий, жизнерадостный человек. А в их доме всегда рады гостям. Вот и сейчас у них остановилась подруга Алена с четырьмя детьми. Она играет на гитаре и зарабатывает на жизнь стритом (это когда поют, скажем, в электричке, а потом собирают деньги).

- Конечно, с этими маленькими разбойниками много хлопот, но в наш дом они принесли радость, - говорит Наташа.

А радость ей сейчас необходима. Когда Наташа "работает", к ней частенько то пьяные мужики привязываются с предложением оказания интимуслуг за деньги, то цыгане приглашают поехать с ними в Москву. На днях, когда Саши рядом не оказалось, пристал нетрезвый гражданин, стал оскорблять, материться, ударил...

- У меня были две маленькие мечты: завести белую кошку с голубыми глазами (такая была у меня в детстве) и увидеть Земфиру, - говорит Наташа.

Белая кошка недавно родила троих котят, Земфиру Наташа наблюдала с первых рядов на фестивале на Шаморе.

Сейчас они с Сашей поставили цель посерьезнее - выкупить домик в Шкотово, сделать там ремонт, навести уют. А потом Наташа устроится диспетчером.

Наверное, они добьются своей цели, потому что - в конце-то концов! - должен же быть в этой истории hаppy end...   

Автор : Анастасия ПОПОВА, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Наливные яблочки

Во Владивостоке 9 сентября с раннего утра на центральной площади развернет свою работу фруктовая выставка. Ее организаторами выступили производители садового центра села Вольно-Надеждинского.

Скоро осень. Астрономическая

В этом году астрономическая осень для жителей Земли начнется 23 сентября.

Греф обещает приехать и вложить в Дальний Восток миллиарды

В сентябре министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф планирует совершить рабочую поездку на Дальний Восток. Об этом, по данным пресс-службы министерства, глава МЭРиТ сообщил на состоявшейся в Москве встрече с журналистами.

Бюджетный плюс похож на флюс

Краевой бюджет в первом полугодии 2005 года исполнен с превышением доходов над расходами в размере 1,2 млрд. рублей. Однако недофинансирование бюджетных расходов при этом составило 1,8 млрд. руб.

На Тихую - тихим ходом

Во Владивостоке продолжаются работы по замене асфальтового покрытия. Сейчас бригады рабочих МУПВ "Дороги Владивостока" трудятся на улице Борисенко.

Последние номера