Мечтатель, он же консерватор

Сегодня гость кинофестиваля "Меридианы Тихого" заслуженный артист России Игорь Старыгин завершает творческую поездку по краю как участник кинотура "Лучшее кино - жителям Приморья". В день прилета во Владивосток актер дал эксклюзивное интервью корреспонденту "В".

9 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1816 от 9 сент. 2005

Сегодня гость кинофестиваля "Меридианы Тихого" заслуженный артист России Игорь Старыгин завершает творческую поездку по краю как участник кинотура "Лучшее кино - жителям Приморья".
В день прилета во Владивосток актер дал эксклюзивное интервью корреспонденту "В".

- Игорь Владимирович, какому кино вы отдаете предпочтение?

- Меня можно смело называть консерватором. Я отдаю предпочтение старому советскому кино. И смотрю его всегда с удовольствием. Мой любимый фильм, если хотите знать - "Чапаев"! Многие современные фильмы мне напоминают компьютерные игры: эффектно, динамично, увлекательно: Пока смотришь. Выключил и забыл! Иной раз провозгласят шедевром некий фильм. Такое часто происходит на кинофестивалях. Посмотрю - и понимаю, что меня не тронуло. А вокруг слышу бурные споры, псевдо-философские рассуждения. В результате фильм в прокат не попадает, собственно, и проката уже нет: Разойдется такой фильм на видео и канет в Лету. Хотя именно на кинофестивалях есть возможность увидеть достойное кино! Что сегодня показывают широким экраном? Как правило, кассовые киноленты весьма примитивного содержания, не претендующие на мировое признание. Мне кажется, что кино потеряло зрителя среднего и старшего поколения. В залах сплошной молодняк... Остальная публика "кушает" сериалы, сидя дома на диване. Так что затянувшийся бразильский синдром на Первом канале вполне оправдан. Равно, как и обвал отечественного сериального кино. А киноиндустрия работает на "поколение "Пепси". Я не осуждаю, может, и права не имею. Но, хотя бы ради эксперимента, сохраняли бы в каждом городе по одному кинотеатру со старым интерьером, соответствующим репертуаром.

- Ну и прогорали бы такие кинотеатры.

- Я же не только консерватор, но и мечтатель...

- И как вы себя с таким набором ощущаете в нынешнем кинопространстве?

- Грешником. Снимаюсь в сериалах.

- Не пробовали себя на педагогическом поприще?

- Отчего же. Преподавал во ВГИКе в мастерской Алексея Баталова. Но очень скоро понял, что  каждый должен заниматься своим делом.

- Какой театр считаете своим?

- Я начинал в московском ТЮЗе. Тогда это был  мой театр. Труппы последующих театров были проходным этапом. Последние подмостки - это Театр Луны Сергея Проханова.

- Какой фильм можете назвать своей творческой удачей?

- "Государственная граница". Хотя судьбе было угодно прославить меня как Арамиса.

После концерта на Корабельной набережной, посвященного окончанию второй мировой войны, в котором принимал участие заслуженный артист России Игорь Старыгин, к нему подошел зритель: "Позвольте пожать руку Д'Артаньяну!". "Будем знакомы. Михаил Боярский!" - съязвил Игорь Владимирович. Опешивший поклонник так и остался стоять в толпе, открыв рот.

- Для вас кинофестиваль - работа или праздник?

- И не то, и не другое. Скорее, повод напомнить о себе, увидеть коллег из нашей гвардии. Несколько лет подряд приглашают на выборгский фестиваль "Окно в Европу". Иногда появляюсь на столичных фестивалях. С удовольствием  принял приглашение вашего губернатора. С Приморьем связаны приятные воспоминания. Я бывал здесь с творческими концертами, подружился с очень симпатичными мне людьми. Мы поддерживаем отношения много лет. Буду рад встрече с ними.

- Игорь Владимирович, о вас, как покорителе женских сердец, буквально ходят легенды. Вы действительно настолько любвеобильны?

- Официально я был женат пять раз. Об остальных женщинах я не посмею рассказывать публично даже под пытками. В этом смысле меня очень разочаровал Андрей Кончаловский своими литературными откровениями. Это не по-мужски. К тому же у меня взрослая дочь, которой небезразлично мое реноме. В меня влюблялись, я влюблялся. Бурная была жизнь.

- Столько попыток достичь семейного благополучия потерпели фиаско...

- Просто не могу жить один. Мне необходимо рядом иметь женщину-друга. Знаете, как говорят: "Одиночество - прекрасная вещь, но только в том случае, если есть кому сказать, что одиночество - прекрасная вещь".

- Хочется верить, что вы всегда женились только по любви.

- Когда-то меня покорила история любви датского философа Серена Кьеркегора. В 24 года он влюбился в очень красивую 14-летнюю девочку. Они были помолвлены. Но после церемонии обручения Кьеркегор вдруг вернул избраннице кольцо и навсегда отказался от нее. А потом всю жизнь писал о любви к ней! Просто ему мечта о любви была нужнее, чем любовь реальная. Вообще у Кьеркегора были очень интересные рассуждения о браке. Он сделал некое открытие, что немало мужчин стали героями, гениями, поэтами благодаря любви к женщине. Но кто достиг этих вершин благодаря женщине, ставшей женой? Я, хоть и не философ, но тоже считаю, что состояние влюбленности более деятельное, чем любовь, тем более брак. Ведь когда самолет набирает высоту - это захватывает гораздо больше, нежели когда он уже спокойно летит над землей...

Автор: Татьяна БАТОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"