Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Письмо из ГУЛАГа в XXI век

Этой находке предстоит стать музейным экспонатом. Строители, меняющие сейчас пол в помещении городской думы Находки, обнаружили запечатанный конверт, датированный 1955 годом. При вскрытии выяснилось, что собственно текст письма размещен на внутренней стороне конверта и что "малява" (так называют письма в местах заключения) написана заключенным Анатолием Бутиным, 1933 года рождения, стелившим паркет в здании бывшего горкома КПСС.

Этой находке предстоит стать музейным экспонатом. Строители, меняющие сейчас пол в помещении городской думы Находки, обнаружили запечатанный конверт, датированный 1955 годом. При вскрытии выяснилось, что  собственно текст письма размещен на внутренней стороне конверта и что "малява" (так называют письма в местах заключения) написана заключенным Анатолием Бутиным, 1933 года рождения, стелившим паркет в здании бывшего горкома КПСС.

Вот это нехитрое послание в XXI век:

"Стелил паркет 23 июня 1955 года, оставалось 105 дней до освобождения, был судим по ст.182, срок 5 лет".

Это значит, что некто Анатолий Бутин получил свою "пятилетку" в мрачные сталинские времена. Он был наказан за незаконное хранение оружия.

Вряд ли зек рассчитывал, что его закладка пролежит без движения ровно 50 лет. Но, видимо, строили тогда настолько качественно, что ремонт понадобился только полвека спустя. И уж, конечно, Анатолий Бутин не предполагал, что тайное станет явным даже не в светлом коммунистическом будущем, а при капитализме.

Люди по-разному относятся к находке. Строитель, обнаруживший письмо, по этому поводу сказал, что лучше бы он нашел 100 долларов. А вот у депутата городской думы Олега Кутняшенко было ощущение "мурашек по спине". Да и в самом деле найденное послание - это настоящее прикосновение к живой истории. Депутат занялся поисками автора письма или его родственников. Конверт же будет выставлен в музейном центре Находки.

Автор : Юрий БОДУХИН (фото автора), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Рыбное место

Вчера во Владивостоке под патронажем губернатора края Сергея Дарькина открылся Второй дальневосточный форум рыбной промышленности. На этот раз в нем принимает частие около 600 чиновников, ученых и предпринимателей из России, Германии, Японии, Нидерландов и США.

Бурундуки в атаке

В Чугуевском районе Приморского края отмечено небывалое за последние двадцать лет нашествие бурундуков на частные подворья и поля сельхозпредприятий, что наносит немалый урон аграрному сектору. Об этом сообщил начальник отдела сельского хозяйства администрации Чугуевского района Андрей Бронц.

Из Парижа - с медалью

Специалисты называют это событие знаковым. Впервые в истории настольного тенниса Приморья представительница нашего края добилась впечатляющего успеха, став призером европейских соревнований. Сделала это совсем юная спортсменка из Владивостока Виолетта Сафина, которой чуть более 10 лет.

Самый горячий вопрос

Специалисты ОАО "Дальэнерго" объявили о завершении во Владивостоке повторных гидравлических испытаний, а к началу следующей недели обещают устранить оставшиеся порывы.

Праздник финансов

Сегодня российские финансисты отмечают свой профессиональный праздник. И хотя его нет в календаре официальных дат, тем, кто причастен к финансам, стоит его отметить.

Последние номера