Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Моя профессия - дворник

Дворник - профессия самая невидимая и самая необходимая. Дворник незаметен, пока он есть. И наоборот - если вся улица зарастает мусором, значит, дворник не работает. Корреспондент "В" решил внести свою лепту в очистку города и добросовестно в течение двух часов отработал в качестве дворника на улице Сабанеева в компании с настоящим мастером своего дела - Любовью Сорокиной.

Дворник - профессия самая невидимая и самая необходимая. Дворник незаметен, пока он есть. И наоборот - если вся улица зарастает мусором, значит, дворник не работает. Корреспондент "В" решил внести свою лепту в очистку города и добросовестно в течение двух часов отработал в качестве дворника на улице Сабанеева в компании с настоящим мастером своего дела - Любовью Сорокиной.

Тяжелый инструмент - метла

Любовь Ивановна работает дворником 10 лет. Сейчас она бригадир, и в ее подчинении двое работников - обе Натальи, Рубан и Ешкова. Судить о профессии, легка она или тяжела, не имея в ней никакого опыта, пожалуй, не стоит. Вот, например, на первый взгляд кажется, что мести метлой вовсе не сложное занятие. А на самом деле работать тяжело.

Во дворике на улице Сабанеева, 15 чисто вопреки поговорке, которая гласит, что, мол, главное бы не сорили. Рабочий день начался в 8 утра, я прибыла как раз к этому времени. А это был понедельник, как говорится, день тяжелый, а для дворников вдвойне тяжелее. Ведь после выходных - уборки за целых два дня.

Мне повезло! Сотрудникам только что выдали новые метлы. Они оказались не березовыми, а пластмассовыми. Их ярко-зеленые прутья оттеняли серость асфальта. "Вот и посмотрим, на что они способны, - пошутили дворники. - Нехватки в инвентаре нет, привозят новое "оборудование" через каждые две недели, зато перчатки покупаем себе сами!". В половине девятого работа уже закипела, однако продвинуться мы успели всего на полтора подъезда, примерно 60 метров, работая втроем по "системе": двое метут, собирая мусор в небольшие кучки, а третий складывает в специальный бак на колесах, проще говоря, "коляску".

К слову сказать, дворники обслуживают территорию вокруг одного дома, но какого - 13-подъездного! Пока сильно не печет солнышко, здесь принято сначала убирать задний двор, а потом переходят на фасадную сторону. Вот и попробуй управься! Да к тому же жители дома №15 на улице Сабанеева отмечали  День строителя, и мусорный "ассортимент" пестрил бутылками от спиртного и яркими упаковками от закуски.

Игра в русскую рулетку

Между тем жильцы уже начали просыпаться: буквально в нескольких сантиметрах от меня просвистела и разбилась бутылка. "Повезло!" - про себя подумала я, вытирая рукой холодный пот.

- Это еще что, скоро "полетят" арбузные корки, несвежие помидоры и картофельные лушпайки, - подбодрили меня коллеги. - Сезонная продукция. 

- Нет, раньше все-таки люди культурнее были, - говорит Любовь Ивановна, - сейчас кидают прямо на голову и говорят, что ваша, мол, работа убирать, вы  деньги за это получаете. (А зарплата у дворников три тысячи рублей, да и ту выдают с задержками.) А мне дочери надо помогать, у нее скоро ребеночек родится.

Но все люди разные, есть в доме и жильцы, которые уважают и ценят труд своих дворников. Многие выглядывают из окон и с балконов, приветствуют Любовь Ивановну и также сетуют на неопрятных соседей. Так, одна жительница жаловалась, что ей прожгли подушку, сушившуюся на солнышке, соседи сверху, которые бросили окурок ей на балкон. Другой соседке также сигаретой прожгли линолеум, даже тушить пришлось.

Дворинтерьер

Между тем машины начали выезжать со своих импровизированных "стоянок". К примеру, один житель для ночной парковки выбрал косогор напротив дома, а утром, съехав с места на несколько метров, оставил за собой "земляной след" на асфальте, где мы только что прибрались.

- Вот еще работы добавил, каждый день ругаемся, а толку нет, - жалуются мне дворники. - Другой обладатель автомобиля устроил стоянку прямо у себя под окнами. И носятся машины по двору как по трассе, не видя никого и ничего.

- Вот так и работаем, - продолжает между делом Любовь Ивановна. - По образованию я повар. Раньше я морячила и готовила обеды для плавсостава, а потом сменила море на сушу. Предложили готовить в школьной столовой. Но нужно было младшую дочь поднимать, и перешла работать поближе к дому.

Лето лучше зимы

На мой вопрос, когда тяжелее работать: летом или зимой, Любовь Ивановна, не задумываясь, ответила, что зимой.

- Траву косить не надо, да и не жарко, а вот когда снег пойдет, тогда работаем без перерывов и обедов, чтобы расчистить все лестницы и дороги. А осенью мусора наносит со всех сторон, не успеваешь вымести, как он снова вырастет, - говорит она, - но приходится убирать. А иначе из заработной платы вычтут штраф. Дом на самом виду, рядом с ЖЭУ и вниманием проверяющих отнюдь не обделен. А летом работаем на свежем воздухе, пусть иногда и жарко, а как приятен запах скошенной травы! Второй покос (а за лето косят траву два раза) начнется на этой неделе.

Едва моя собеседница произнесла эти слова, как мы услышали звуки газонокосилки.

- В этот раз прислали мужчин,  женщинам как-то не доверяют такие машины. И хорошо, не придется такую огромную территорию косить вручную - косой, -  радуется она.

От восхода до забора

Честно признаться, я даже не ожидала, что проход с одной стороны, пусть и такого большого, дома займет целых два часа! Зато теперь с уверенностью могу сказать, что не вижу себя в качестве дворника. Наверное, потому что не умею косить откосы, долбить лед и многое другое. "Вот молодежь и не идет, и правы они, конечно, зарплата маленькая, раньше хоть льготы были, а сейчас все отняли, вот мы только и работаем. Я уже 10 лет, а некоторые трудятся с самого основания дома", - говорит Любовь Ивановна.

Подводя итог дня, я произвела несложный расчет и выяснила, что за день дворник получает 115 рублей. Получается, что за два часа работы под палящим солнцем я заработала бы 32 рубля. Но остаются те отважные, кто продолжает трудиться, несмотря ни на что, и делает свою работу лучше всех. Дом № 15 на улице Сабанеева ставят в пример другим дворникам. Это надо ценить, ведь без дворников нам не обойтись. А немного упростить им работу может каждый из нас, ведь это совсем не трудно - донести мусор туда, где ему и место - в мусорную камеру или бак.

Справка "В"

Сейчас во Владивостоке работает целая армия дворников - 500 человек. Напомним, что совсем недавно их было только 300. По мнению сотрудников администрации города Владивостока, рейтинг этой специальности поднялся после того, как подросла заработная плата.

Автор : Ирина ВОЛОЩАК, специально для "В", Нина ПЕТРУХИНА (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Рыбное место

Вчера во Владивостоке под патронажем губернатора края Сергея Дарькина открылся Второй дальневосточный форум рыбной промышленности. На этот раз в нем принимает частие около 600 чиновников, ученых и предпринимателей из России, Германии, Японии, Нидерландов и США.

Бурундуки в атаке

В Чугуевском районе Приморского края отмечено небывалое за последние двадцать лет нашествие бурундуков на частные подворья и поля сельхозпредприятий, что наносит немалый урон аграрному сектору. Об этом сообщил начальник отдела сельского хозяйства администрации Чугуевского района Андрей Бронц.

Из Парижа - с медалью

Специалисты называют это событие знаковым. Впервые в истории настольного тенниса Приморья представительница нашего края добилась впечатляющего успеха, став призером европейских соревнований. Сделала это совсем юная спортсменка из Владивостока Виолетта Сафина, которой чуть более 10 лет.

Самый горячий вопрос

Специалисты ОАО "Дальэнерго" объявили о завершении во Владивостоке повторных гидравлических испытаний, а к началу следующей недели обещают устранить оставшиеся порывы.

Праздник финансов

Сегодня российские финансисты отмечают свой профессиональный праздник. И хотя его нет в календаре официальных дат, тем, кто причастен к финансам, стоит его отметить.

Последние номера