Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Азия от А до Я

Страна мечты

Студент факультета вьетнамоведения Восточного института ДВГУ Александр Логинов целый год провел на стажировке во Вьетнаме, изучая вьетнамский язык. Впечатлений, привезенных оттуда, по словам Саши, хватит на несколько лет.

Студент факультета вьетнамоведения Восточного института ДВГУ Александр Логинов целый год провел на стажировке во Вьетнаме, изучая вьетнамский язык. Впечатлений, привезенных оттуда, по словам Саши, хватит на несколько лет.

Кулинарный шок

- Мы прилетели в Ханой 30 сентября 2004 года. Первое впечатление: "Обалдеть!". Поразило многое, в первую очередь - еда. Кстати: нет там птичьего гриппа! Я постоянно ел курицу с самыми разными специями и гарнирами и ничего, жив-здоров. Еда во Вьетнаме вообще удивительная: жареные ананасы, бананы, манго, личжи, зеленые сладкие апельсины. Очень запомнилось бань ми: это такая булка, в которую кладут яйцо, стружку мяса курицы, сало, колбасу, огурец и поливают мясным соусом. Видов лапши и риса во Вьетнаме огромное множество! Самое приятное - дешевизна местной кухни. Завтрак и обед обходились в пересчете примерно в 20 рублей.

Сашу вместе с 19 однокурсниками поселили в общежитии для иностранных студентов Ханойского национального университета. Кстати, общежитие составляло половину здания, вторую его часть занимал учебный корпус. В общежитии жили также студенты из Украины, Лаоса, Монголии, Кампучии, Румынии и Кубы. С одной кубинкой Саша особенно подружился, потому что было легко с ней общаться: девушка была наполовину одесситка и знала русский язык. С остальными общались на английском. Занятия проводились три раза в неделю по три часа, в остальное время молодежь была предоставлена сама себе. Сашка решил путешествовать.

- Сначала было сложно привыкнуть к жаре: +40 градусов, а кажется, что все 50. Из холодного крана постоянно текла горячая вода, потому что трубы прогревались за день. Даже стены были горячими! Вентиляторы не спасали. Иногда просыпался ночью от того, что нечем было дышать, выходил в коридор, на улицу, и становилось легче.

Русским будут рады

За неполный год жизни во Вьетнаме Саша дважды объехал страну, благо, территория небольшая. Зато здесь сосредоточено огромное количество исторических памятников. Например, знаменитое озеро Возвращенного Меча в центре Ханоя. В середине озера находится пагода, в ней живет черепаха, она хранит меч императора Ли Тхай То, победившего в свое время китайцев. А вся история Вьетнама насчитывает тысячелетия бесконечной борьбы за независимость.

- Улицы там совсем не такие, как в России. Земля очень дорогая, поэтому вьетнамцы покупают маленький клочок земли и строят в высоту. И получается дом 4 метра в ширину, 6 в длину и 5 этажей в высоту. При этом, как правило, на первом этаже дома находится магазин, а на остальных живут люди.

Общаться с местными жителями было легко, так как Саша уже год учил вьетнамский язык, а через три-четыре месяца жизни в Ханое адаптировался полностью. Помогало еще и доброе отношение вьетнамцев к россиянам. Те, кто постарше, еще помнят времена Советского Союза. А вот молодежь уже более американизирована.

Саша вспоминает, как однажды отдыхал на курорте с друзьями, и они зашли в дом жителя близлежащей деревни, попросили попить. В ответ на просьбу хозяин дома накрыл стол, шустрый мальчишка тут же залез на пальму, сорвал кокос, расколол его и сделал сок. А за забором уже стояла вся деревня: "тэй" (белый человек) для них экзотика.

Отдыхать на юге страны было настоящим удовольствием: теплое море, золотой песок, пальмы на берегу - весь набор за вполне умеренную плату в 20 долларов за сутки. Студентам, кстати, платили стипендию 50 долларов в месяц, а Саша еще и подрабатывал - преподавал английский за 10 баксов в час. В общем, денег хватало на все.

Помимо южных курортов путешествовал он и по северу Вьетнама. Самое потрясающее там - залив Халонг, из вод которого торчат около 2000 скал с пещерами.

- Когда смотришь на все это, не верится, что создано это природой, что это настоящее. Ощущения потрясающие! Запомнился остров Катба - заповедник международного значения, где растут огромные деревья, обхват которых составляет несколько десятков метров.

Год, проведенный в одной из самых экзотических стран Юго-Восточной Азии, запомнится на всю жизнь. Уезжать было безумно жалко. Но Сашка обещал вернуться. Приехав во Владивосток с приличным багажом теоретических и практических знаний, он устроился в турфирму и разработал свой маршрут по северу Вьетнама. Через три месяца он снова увидит страну своей мечты.

Автор : Екатерина ЛУКОНИНА (фото автора), специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Рыбное место

Вчера во Владивостоке под патронажем губернатора края Сергея Дарькина открылся Второй дальневосточный форум рыбной промышленности. На этот раз в нем принимает частие около 600 чиновников, ученых и предпринимателей из России, Германии, Японии, Нидерландов и США.

Бурундуки в атаке

В Чугуевском районе Приморского края отмечено небывалое за последние двадцать лет нашествие бурундуков на частные подворья и поля сельхозпредприятий, что наносит немалый урон аграрному сектору. Об этом сообщил начальник отдела сельского хозяйства администрации Чугуевского района Андрей Бронц.

Из Парижа - с медалью

Специалисты называют это событие знаковым. Впервые в истории настольного тенниса Приморья представительница нашего края добилась впечатляющего успеха, став призером европейских соревнований. Сделала это совсем юная спортсменка из Владивостока Виолетта Сафина, которой чуть более 10 лет.

Самый горячий вопрос

Специалисты ОАО "Дальэнерго" объявили о завершении во Владивостоке повторных гидравлических испытаний, а к началу следующей недели обещают устранить оставшиеся порывы.

Праздник финансов

Сегодня российские финансисты отмечают свой профессиональный праздник. И хотя его нет в календаре официальных дат, тем, кто причастен к финансам, стоит его отметить.

Последние номера