Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Под сенью Святого Феодосия

В минувшие выходные одно из самых северных сел Приморья - Федосьевка - отметило свой 105-й юбилей. Образованная на рубеже ХIХ и ХХ веков деревня (у железной дороги Владивосток - Хабаровск) была названа первыми переселенцами из Украины в честь Святого Феодосия, сообщил "В" глава поселковой администрации Константин Войцешевский.

В минувшие выходные одно из самых северных сел Приморья - Федосьевка - отметило свой 105-й юбилей. Образованная на рубеже ХIХ и ХХ веков деревня (у железной дороги Владивосток - Хабаровск) была названа первыми переселенцами из Украины в честь Святого Феодосия, сообщил 'В' глава поселковой администрации Константин Войцешевский.

От имени районной и поселковой администраций были вручены подарки старожилам и почетным жителям  Федосьевки. В их числе и давний друг редакции газеты "Владивосток", фронтовик и орденоносец Яков Шутов.

На праздник собрались не только жители, но и гости из Лучегорска, Бикина и даже Владивостока. Им было чем полюбоваться. Организаторы торжества устроили несколько выставок. Одна из них собрала всю старинную утварь первых жителей: прялки и самовары, угольные утюги и древний баян, лапти, ступы, чугунные светильники: Другая экспозиция была полностью посвящена садово-огородной продукции населения. Да не абы как, а среди полевых и садовых цветов. Здесь были и соленья-варенья, и свежая зелень вместе с овощами, ягоды и фрукты. К тому же подавали их под красочными названиями - "Лето в банке", "Осень-житница" и т. д.

Завершился праздник чаепитием с домашними заготовками.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Плата за героизм

Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Степанович Васильев, служивший в тяжелые для нашей Родины годы на военном корабле, умер от болезни сердца 23 декабря 2003 года. Похоронили Виктора Степановича на Морском кладбище Владивостока. Но так по сей день и стоит его могилка без памятника. Стоит - как укор всем нам живущим, здравствующим и цветущим. Дикость? Так и есть. Это в год 60-летия Великой Победы, когда вся страна трубит о повсеместно совершаемых добрых делах для еще живых ветеранов. А как же память о тех, кого с нами уже нет?

Тит последний гриб растит

Если судить по народным приметам, то с сегодняшнего дня должна пойти осенняя волна грибов. Сегодня православные христиане чтят память апостола Тита. Старая поговорка утверждает: "Святой Тит последний гриб растит".

Учиться - чтобы не болеть

Только абсолютно здоровый человек может посчитать это событие незначительным. Сотни тысяч астматиков мира с ним не согласятся - очень уж серьезна проблема, очень уж мучительна болезнь. Поэтому специалисты решили отметить 10-летие городской астма-школы конференцией "Современные взгляды на значение образовательных программ в диагностике, лечении, профилактике бронхиальной астмы и аллергических заболеваний".

На заметку

Губернатор Приморского края издал распоряжение об установлении сроков охоты на птиц. Согласно документу охотиться на водоплавающую и болотную дичь разрешено с 9 сентября по 13 ноября 2005 года, на горлицу - с 9 сентября по 9 октября 2005 года.

Свидетели и очевидцы...

60-летию окончания второй мировой войны посвящена новая фотовыставка, которая открылась вчера в галерее "Арка".

Последние номера