Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Цены на топливо по осени считают

Завершение парламентских каникул в Законодательном собрании Приморья ознаменовалось обсуждением проблемы, оказавшейся неожиданно острой для готовящегося к новому отопительному сезону жилищно-коммунального комплекса края.

Завершение парламентских каникул в Законодательном собрании Приморья ознаменовалось обсуждением проблемы, оказавшейся неожиданно острой для готовящегося к новому отопительному сезону жилищно-коммунального комплекса края.

Вчера на открывшем очередной "политический год" заседании комитета по экономической политике и собственности председатель департамента краевой администрации по ЖКХ и топливным ресурсам Сергей Майоров огласил тревожную информацию, чреватую "недотопом" в зимний период 2005-2006 годов. Закладывая в прошлом году в бюджетный законопроект расходы на жидкое топливо для ЖКХ, экономисты администрации никак не могли предвидеть галопирующий рост цен, который продолжается по-прежнему и не позволяет сделать сколько-нибудь окончательные прогнозы. По текущему уровню цен Приморью не хватает 2,5 миллиарда рублей (примерно десятая часть бюджета 2005 года) для создания нормативных запасов жидкого топлива на котельных и теплоцентралях, входящих в систему "Примтеплоэнерго".

Депутаты согласились с тем, что эта проблема актуальна не только для Приморья, но и для большинства субъектов РФ. Перекладывать образовавшиеся дополнительные отопительные расходы на приморского потребителя недопустимо, тем более что не далее как в середине августа Региональная энергетическая комиссия уже подняла тарифы на ЖКХ для населения.

Поэтому комитет по экономической политике и собственности принял решение рекомендовать предстоящему сентябрьскому заседанию ЗС ПК обратиться к правительству РФ с предложением компенсировать дополнительные расходы краевого бюджета за счет средств федерального бюджета.

Такой подход вполне может оказаться результативным, особенно если учесть, что в конце сентября во Владивостоке состоится выездное совместное заседание бюджетных комитетов Государственной думы и Совета Федерации. С помощью приморских сенаторов и членов Госдумы местные власти рассчитывают получить для края недостающую сумму из Москвы: общегосударственную проблему должно решать государство.

Автор : Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Плата за героизм

Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Степанович Васильев, служивший в тяжелые для нашей Родины годы на военном корабле, умер от болезни сердца 23 декабря 2003 года. Похоронили Виктора Степановича на Морском кладбище Владивостока. Но так по сей день и стоит его могилка без памятника. Стоит - как укор всем нам живущим, здравствующим и цветущим. Дикость? Так и есть. Это в год 60-летия Великой Победы, когда вся страна трубит о повсеместно совершаемых добрых делах для еще живых ветеранов. А как же память о тех, кого с нами уже нет?

Тит последний гриб растит

Если судить по народным приметам, то с сегодняшнего дня должна пойти осенняя волна грибов. Сегодня православные христиане чтят память апостола Тита. Старая поговорка утверждает: "Святой Тит последний гриб растит".

Учиться - чтобы не болеть

Только абсолютно здоровый человек может посчитать это событие незначительным. Сотни тысяч астматиков мира с ним не согласятся - очень уж серьезна проблема, очень уж мучительна болезнь. Поэтому специалисты решили отметить 10-летие городской астма-школы конференцией "Современные взгляды на значение образовательных программ в диагностике, лечении, профилактике бронхиальной астмы и аллергических заболеваний".

На заметку

Губернатор Приморского края издал распоряжение об установлении сроков охоты на птиц. Согласно документу охотиться на водоплавающую и болотную дичь разрешено с 9 сентября по 13 ноября 2005 года, на горлицу - с 9 сентября по 9 октября 2005 года.

Свидетели и очевидцы...

60-летию окончания второй мировой войны посвящена новая фотовыставка, которая открылась вчера в галерее "Арка".

Последние номера