Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Это не Америка!

Вот уже неделю все сводки информагентств и выпуски новостей крупнейших телекомпаний мира начинаются с сообщений из Нового Орлеана и прилегающих к нему районов. Масштабы разрушений, нанесенных ураганом "Катрина", оказались столь чудовищны, что затмили собой все другие мировые новости.

Вот уже неделю все сводки информагентств и выпуски новостей крупнейших телекомпаний мира начинаются с сообщений из Нового Орлеана и прилегающих к нему районов. Масштабы разрушений, нанесенных ураганом "Катрина", оказались столь чудовищны, что затмили собой все другие мировые новости.

Вчера мы связались с нашей землячкой, выпускницей ДВГУ, ныне живущей в городе Тампе (штат Флорида) Мариной Бочарелли и попросили рассказать о том, что сейчас происходит в южных, самых близких к месту трагедии штатах США. Вот что она сообщила:

- Мне кажется, что Америка находится в состоянии шока. Причем по нескольким причинам сразу. Самое главное, что мы столкнулись с абсолютным отсутствием какой бы то ни было организации. "Катрина" появилась не внезапно, она шла к Новому Орлеану целых три дня. Сначала ударила по нам, по Флориде - в районе Майами погибли 11 человек. Причем, когда "Катрина" проходила у нас, она еще не набрала силу, ей была присвоена лишь 1-я категория. А к Новому Орлеану через три дня она подошла уже "в ранге" максимальной 5-й категории. За эти дни полумиллионный город, по уверениям властей, покинуло около 400 тысяч жителей. А еще 100 тысяч остались, потому что им не на чем было уехать! Для организации эвакуации власти не ударили палец о палец! Ни автобусов, никакого другого транспорта подготовлено не было. Теперь еще эти ужасные мародеры: Здесь говорят: "Это не Америка! Это какая-то страна третьего мира:".

Люди с ужасом думают о том, что если случится какой-нибудь крупный теракт или техногенная катастрофа, то у властей снова не окажется никакого плана действий, организации спасения и эвакуации. Во всяком случае, на примере Нового Орлеана все это выглядит именно так.

Другой момент - первые 3-4 дня об этом практически ничего не говорили, страна не представляла себе истинных масштабов разрушений. Зато теперь вопросы ставятся чрезвычайно остро. На строительство дамб (они должны были защищать расположенный как бы на донышке блюдца Новый Орлеан, и именно их разрушение стихией привело к затоплению города) в свое время были выделены сотни миллионов, если не миллиарды долларов. Теперь американские СМИ рассказывают, куда пошли эти миллионы - на покупку роскошных яхт, вилл и так далее. (Знакомо, не правда ли? - Прим. ред.)

Но самое главное все-таки даже не это. Главное, повторю еще раз, - полное отсутствие организации. Буквально перед вашим звонком одна из местных радиостанций подробно рассказывала о жителе Тампы, который является владельцем шести квартир. В пяти из них он готов совершенно бесплатно поселить семьи беженцев из Нового Орлеана. Несколько дней этот человек звонит в самые разные инстанции, но никто не может ему дать вразумительного ответа.

Между тем, беженцы продолжают прибывать в наш город. Вечером в воскресенье из зоны бедствия привезли 350 больных, которых сразу распределили по госпиталям. Объявлен сбор вещей, воды, консервов, других продуктов. Люди, конечно, в этом во всем участвуют, но всех волнует только один вопрос: сделают ли власти какие-нибудь выводу из катастрофы?..

Автор : В Тампу звонил Андрей ОСТРОВСКИЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Трагедия в небе Малайзии

В Малайзии потерпел крушение вертолет Ка-32, принадлежащий приморской авиакомпании "Авиалифт". Он был зафрахтован малайзийской компанией "Хуасинь Хэли Харвестинг" (Huaxin Heli Harvesting Sdn.Bhd.) для грузоперевозок в районах лесозаготовок на острове Борнео.

В край пришла беда

Несмотря на профилактические меры, в Приморском крае с эпидемией ящура произошел самый худший вариант развития событий - в минувшие выходные в трех селах пришлось полностью уничтожить подхвативший инфекцию крупный рогатый скот. Смертельные инъекции сделали и взрослым животным, и молодняку. Сейчас их закапывают в скотомогильниках.

Охота на охоту

Администрация края и Федеральная служба ветеринарного и фитосанитарного надзора по Приморью отслеживают ситуацию по ящуру не только с домашним скотом, но и с дикими животными.

Вегетарианцы поневоле

Надежда на то, что с проведением вакцинации крупного и мелкого рогатого скота удастся остановить распространение ящура в крае, не оправдалась. У животных еще не успел выработаться иммунитет, и уже есть случаи заражения коров опасным вирусом после того, как им была сделана первая прививка.

На заметку

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин издал распоряжение об утверждении сроков охоты на изюбра и пятнистого оленя. Охота на этих животных разрешается с 1 сентября по 1 октября 2005 года.

Последние номера