Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Во избежание немоты

В течение полугода под рубрикой "Читают все!" вы, читатель, находили обзоры книжных новинок и статьи, касающиеся одной, как мне кажется, из важнейших проблем дня сегодняшнего - проблемы чтения.

В течение полугода под рубрикой "Читают все!" вы, читатель, находили обзоры книжных новинок и статьи, касающиеся одной, как мне кажется, из важнейших проблем дня сегодняшнего - проблемы чтения.

"Они не читают!" - так говорили о поколении и 80-х, и 90-х, так говорят и о нынешних подростках, а также тех, кто еще только собирается сесть за школьную парту: Нечитающие дети, дети, для которых книга давно уже не друг и не товарищ, а в лучшем случае - редкое развлечение, в худшем - надоевшая канитель, досадная обязанность, коей докучают родители и школа...

Как всегда, нам кажется, что это все еще не беда, службишка, не служба, и служба все, брат, впереди: На самом же деле мы - российское общество, если говорить совсем уж высокопарно, - стоим на пороге большой беды...

Лучше всего о ней, этой беде, сказал писатель Леонид Жуховицкий: "Благодаря телевизору уже выросло глухонемое поколение - ребята, которые не умеют разговаривать и понимать других. Они привыкли воспринимать только телевизор. Разговаривать с телевизором нельзя. Когда книжку человек читает, он может ее отложить, подумать, представить себе что-то, вернуться назад - осмыслить прочитанное. Через 15-20 лет, возможно, наши ребята, оканчивающие школу, будут вообще не способны говорить. И сейчас уже половина из них не умеет общаться даже с ровесниками. Они глухо несчастны: никогда мальчик не сможет объяснить девочке себя, не сможет ее понять. Это приведет к кучам семейных ссор, драк, разводов - чего хотите. Не потому, что это заложено объективно, а просто потому, что люди не способны понять друг друга".

Нарушаются коммуникативные функции: умение говорить, слушать, спорить, идти на компромисс". Вместо слова "телевизор" здесь можно подставить: кино, компьютер, Интернет...

Неумение общаться, понимать соседа, неумение передать, объяснить свои чувства и мысли другому человеку - что на словах, что на бумаге - да разве ж это не фатально! Разве ж это не самая большая, самая страшная беда человечества, от которой идет буквально все - личные горести, семейные неудачи, профессиональная несостоятельность, войны, в конце концов...

Современные скоростные средства общения - та же "аська", например, - дали мне возможность убедиться в справедливости слов Леонида Жуховицкого. Молодые люди из других городов нашей страны с большим трудом, односложными словами с огромным количеством ошибок могут рассказать о своих увлечениях, мечтах, мыслях: А уж сколько раз приходилось получать восторженную "мессагу": "Как интересно ты говоришь!". Этот комплимент почему-то отдает горечью.

Чтение - да, панацея, если хотите. Не просто бессмысленное связывание букв в слова и проглядывание журналов типа "Кул гел". А чтение настоящей хорошей литературы, того, что заставляет задуматься, остается в душе, цепляет: Какие книжки должны входить в этот список - судите сами. Но мне кажется, что без классики, например, просто не обойтись...

В течение полугода журнал "Книжное обозрение" и более 30 журналистов со всей России на страницах своих изданий рассказывали вам о том, чем и как живет сегодня книжный мир. Зазывали в него. Приглашали. Как лично мне казалось, главная цель всей акции - заинтересовать читателя, заставить его все-таки взять в руки книгу. Хотя бы пролистать, а возможно - и прочесть. Если эта цель выполнена, можно считать, что акция прошла не зря:...

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, финалист конкурса "Читают все!", "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Трагедия в небе Малайзии

В Малайзии потерпел крушение вертолет Ка-32, принадлежащий приморской авиакомпании "Авиалифт". Он был зафрахтован малайзийской компанией "Хуасинь Хэли Харвестинг" (Huaxin Heli Harvesting Sdn.Bhd.) для грузоперевозок в районах лесозаготовок на острове Борнео.

В край пришла беда

Несмотря на профилактические меры, в Приморском крае с эпидемией ящура произошел самый худший вариант развития событий - в минувшие выходные в трех селах пришлось полностью уничтожить подхвативший инфекцию крупный рогатый скот. Смертельные инъекции сделали и взрослым животным, и молодняку. Сейчас их закапывают в скотомогильниках.

Охота на охоту

Администрация края и Федеральная служба ветеринарного и фитосанитарного надзора по Приморью отслеживают ситуацию по ящуру не только с домашним скотом, но и с дикими животными.

Вегетарианцы поневоле

Надежда на то, что с проведением вакцинации крупного и мелкого рогатого скота удастся остановить распространение ящура в крае, не оправдалась. У животных еще не успел выработаться иммунитет, и уже есть случаи заражения коров опасным вирусом после того, как им была сделана первая прививка.

На заметку

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин издал распоряжение об утверждении сроков охоты на изюбра и пятнистого оленя. Охота на этих животных разрешается с 1 сентября по 1 октября 2005 года.

Последние номера