Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Ты звезда?

Итак, Первый канал вот-вот объявит дату и место кастинга на "Фабрику звезд - 6". Ни одного представителя дальневосточных краев и областей в предыдущих пяти сериях проекта не засветилось, однако, кто знает, может быть, скоро на "фабричном" небосклоне взойдет новая звезда с приморской пропиской.

Итак, Первый канал вот-вот объявит дату и место кастинга на "Фабрику звезд - 6". Ни одного представителя дальневосточных краев и областей в предыдущих пяти сериях проекта не засветилось, однако, кто знает, может быть, скоро на "фабричном" небосклоне взойдет новая звезда с приморской пропиской.

Первый тур: на фоне толпы

Первый тур, на который вход свободен для всех желающих, занимает три-четыре дня. В студию, где сидят будущие продюсеры, педагоги по вокалу и хореографии, главный режиссер фабрики Лина Арифулина, заводят людей с улицы - иногда в порядке живой очереди, иногда записывают и вызывают по номерам. 12 человек в течение 45 секунд должны под фонограмму двигаться и петь. Говорят, поразить жюри можно внешностью и хореографией. Если хочешь, чтоб услышали твой голос, орать нужно во всю глотку. Тем, кто выделился на фоне толпы, выдается карта, по которой пропускают во второй тур. Несправедливость на этом этапе кастинга (как и на всех последующих) лучше воспринимать как должное и не переживать, если тебя не возьмут. Часто обещания организаторов прослушать всех, кто стоит в очереди, не выполняются - "члены жюри устали, приходите завтра или в следующем году". Или вот история о кастинге ФЗ-5 с одного из форумов: "Зашли в студию, Пугачева говорит: "Фейс-контроль", посмотрела на нас и отобрала только одну девочку с левой стороны, а остальные были свободны. Другая девушка крикнула ей: "И что, даже не послушаете?" А. Б. сказала ей: "Иди сюда". Она подошла. А. Б. говорит: "Спой". Девушка начала петь, и Пугачева сообщила ей, что она свободна. Девушка, кстати, спела очень хорошо, правда, немного".

"Как я ходил на фабрику"

19-летний Александр Ченцов из Хабаровска - студент Дальневосточного государственного университета путей сообщения. Раньше пел в мало кому известной рок-группе "Шлакоблоки", потом бросил ее. Полтора года назад, пользуясь тем, что был в Москве, сходил на кастинг ФЗ-4: просто хотел проверить свои силы.

- Кастинг начинался в 11, но толпа перед телецентром была часов с восьми. Организация - потрясающая. Ходила девушка и записывала под номерами фамилии. Я был 163-й. В десять часов стали называть фамилии. Шум, куча народу, ничего не слышно. Мужик выкрикивает: "Номер семьдесят (фамилия) есть? Нету?". Тут из толпы раздался крик: "Я тут! Пропустите!". Какой-то парень стал бойко пробиваться к воротам. В это время неразборчиво звучит другой номер. Умные люди быстро смекают, что надо делать, кричат: "Это я!" и ломятся в ворота. Мужик пытается всех выгнать, потом называет еще одну фамилию, после чего сквозь ворота проходят еще человек тридцать. Мужик в панике, из телецентра выбегает какая-то бабка и кричит: "Выйдите все! Вызываем по фамилиям!". Ей все отвечают, что их назвали. Тогда появился милиционер: "А ну все за ворота, сейчас вообще никого не будем принимать!".

Кое-как я попал внутрь в пол-одиннадцатого. Запускали в студию по 12 человек, отдельно мальчики, отдельно девочки. Надо было организованно улыбаться в камеру и петь. Мальчики пели "Девочку с севера" "Премьер-министра", а девочки "Часики" Валерии. Петь надо было куплет и припев. Если не знаешь слов - пой нараспев "Ла-ла" или "На-на". Между поющими ходят дамы и слушают, как кто поет. Ко многим подходили, когда был проигрыш, а не слова. Ко многим просто не подходили. Лина Арифулина победоносно осматривала будущих учеников и говорила, что "надо жечь!". Жюри веселилось. Тем, кто проходил первый тур, давали синие карты с надписью "кандидат" и посылали на второй. Я ничего не получил и ушел. На лестнице две девочки, которым не повезло, плакали и договаривались прийти сюда завтра снова к восьми...

Второй тур: игра без правил

Пришло время прыгать выше головы. Исполнить песню без фонограммы. Конкуренция по-прежнему запредельная. После второго тура, третьего (танец в группе), четвертого (сольный танец) и пятого (актерское мастерство: нужно дать интервью) остается аж 50 человек. А в звездный дом заселят 18. Даже в последние часы перед выходом в эфир полуфабрикатов могут перетасовать или даже отсеять. Об альтернативных способах попадания на "фабрику" сплетничают много. Сумма взятки по разным версиям - от $30000 до миллиона, но зато точно известно, что на первую и четвертую фабрики 40-50 процентов участников были взяты из продюсерского "банка данных", а на вторую с улицы вообще никого не брали.

Круто ты попал

Все Сциллы и Харибды пройдены, и ты уже на "фабрике". Что же тебе нужно знать?

В звездном доме все зависит от продюсера и режиссеров. В эфир проект выходит 30 минут в день (а живешь-то ты там 24 часа), и каким тебя захотят представить народу (нечистоплотным, нахальным, конфликтным), таким тебя народ и увидит. Это в случае, если ты успеешь со всеми перессориться. Лучше дружить, быть всегда на высоте, а главное - работать и выкладываться.

Звездная слава эфемерна. Большинство зрителей любит не тебя, а фабрику. Год назад в Интернете было несколько десятков сайтов об Алексе. С началом новой фабрики все они исчезали и лопались как воздушные шары. Сейчас осталась лишь парочка. На главной странице одного из закрытых фанатских сайтов в адрес Алексы написаны маты...

Большинство выпущенных фабрикантов так и не смогли взлететь на настоящую звездную орбиту. Большинство после гастролей всей ФЗ начинают работать в московских ночных клубах, на сборных и заказных концертах да на черноморском побережье летом.

Другая история

Познакомился в Интернете с интересной девушкой, которая о шоу-бизнесе, замешенном разными каналами, рассказать может много. Вот вкратце ее письмо:

"В конце мая послала свои записи в Останкино на конкурс "5 звезд".
Волшебное слово "Останкино" дало мне право подумать, что это именно то мероприятие, на которое я так мечтала попасть. Захожу на сайт, читаю инфу и начинаю понимать, что это не тот конкурс, да еще организационный взнос в размере 250 у. е. надо платить за участие...
В общем, прихожу в студию, все хорошо, фонограммы у меня замечательные, подписываю там же договор, плачу 250 евро в рублях. Узнаю, что председатель жюри - Айзеншпис и еще какие-то известные люди, призы - 1-е и 2-е место - запись альбома в их студии, снимать будут ТНТ, ТВЦ и НТВ+.
День конкурса. Я вся красивая, с подружкой-визажистом подготовилась основательно. Конкурс в клубе "Зона". Звук отвратительный, свет - никакой, полы скользкие. Участники в основном - художественная самодеятельность.
Перед началом конкурса объявляют членов жюри: совершенно неизвестные личности. После окончания конкурса вышел председатель жюри и назвал предварительные результаты, по которым я стала победительницей в номинации "Лучшая песня" (я пела свою песню). Сказали, что надо прийти завтра к ним в Останкино для торжественного вручения дипломов.
И никаких ТНТ, ТВЦ - разве что только любительские камеры присутствовали.
На следующий день мне звонят и говорят: сегодня приезжать не надо, дипломы еще печатаются, мы вам позвоним через недельку. А где-нибудь в сентябре контракт заключим". Спрашиваю - какой контракт? Конкретного ответа не получаю.
Конкурс был в июне - дипломы, видимо, до сих пор печатаются.
Я ходила к адвокату (пока раздумываю, судиться или нет), а еще звонила Айзеншпису - он не знает эту контору и вообще не в курсе...
Вероника Матросова".

Кирилл Гарник

В первые две недели ФЗ-5 наибольшее внимание к себе привлекал одессит Кирилл Гарник. Как-то предложили ребятам высказать пожелания о жизни в звездном доме. Слово взял Кирилл: "Давайте нам не будут давать эти дебильные тесты про то, кого мы видим в тройке победителей фабрики". За "дебильность" Гарнику пришлось извиниться, а на следующей неделе он вылетел из проекта самым первым.

 

 

 

 

 

 

Маша Алалыкина

По завершении гастрольного тура ФЗ-1 в мае 2003-го участница группы "Фабрика" Маша Алалыкина покинула коллектив. Оставшиеся девушки утверждали, что Маша устала. По версии самой певицы, она предпочла учебу сцене. А через девять месяцев у Маши родилась дочь. Однажды Маша устроилась на канал ТНТ вести одно телешоу. Через несколько дней, после вмешательства телекомпании "ВИД", производящей "Фабрику звезд", была уволена.

 

 

 

 

 

Кто из "фабрикантов" остался в большом шоу-бизнесе?
ФЗ-1: "Корни", "Фабрика", Михаил Гребенщиков.
ФЗ-2: Полина Гагарина, Юлия Савичева, Иракли, Пьер Нарцисс.
ФЗ-3: "Тутси", Юлия Михальчик, Никита Малинин.
ФЗ-4: Ксения Ларина, Антон Зацепин, Стас Пьеха, Ирина Дубцова, Ангина, "Банда".
Кто останется на фабричном олимпе из пятой фабрики, сказать пока сложно. Разве что участие в "Евровидении" закрепило за Натальей Подольской статус российской звезды.
А кто-то остался у разбитого корыта...

Автор : Василий Гришин, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Трагедия в небе Малайзии

В Малайзии потерпел крушение вертолет Ка-32, принадлежащий приморской авиакомпании "Авиалифт". Он был зафрахтован малайзийской компанией "Хуасинь Хэли Харвестинг" (Huaxin Heli Harvesting Sdn.Bhd.) для грузоперевозок в районах лесозаготовок на острове Борнео.

В край пришла беда

Несмотря на профилактические меры, в Приморском крае с эпидемией ящура произошел самый худший вариант развития событий - в минувшие выходные в трех селах пришлось полностью уничтожить подхвативший инфекцию крупный рогатый скот. Смертельные инъекции сделали и взрослым животным, и молодняку. Сейчас их закапывают в скотомогильниках.

Охота на охоту

Администрация края и Федеральная служба ветеринарного и фитосанитарного надзора по Приморью отслеживают ситуацию по ящуру не только с домашним скотом, но и с дикими животными.

Вегетарианцы поневоле

Надежда на то, что с проведением вакцинации крупного и мелкого рогатого скота удастся остановить распространение ящура в крае, не оправдалась. У животных еще не успел выработаться иммунитет, и уже есть случаи заражения коров опасным вирусом после того, как им была сделана первая прививка.

На заметку

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин издал распоряжение об утверждении сроков охоты на изюбра и пятнистого оленя. Охота на этих животных разрешается с 1 сентября по 1 октября 2005 года.

Последние номера