Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Азия от А до Я

Банановая дискотека

Заграничный ночной клуб... Звучит заманчиво. Китайский ночной клуб... Уже хуже, но все равно любопытно. Что же кроется за сверкающей вывеской среди небоскребов и горящих иероглифов?

Заграничный ночной клуб... Звучит заманчиво. Китайский ночной клуб... Уже хуже, но все равно любопытно. Что же кроется за сверкающей вывеской среди небоскребов и горящих иероглифов?

Чаще всего китайский ночной клуб имеет английское название. Один из них - Bananabar - ночной клуб в центре Даляня, где любят отдыхать русские, в больших количествах посещающие этот китайский курортный город.

Время работы злачного заведения - с 9 вечера и всего до 2 ночи (китайцы-то, как известно, ранние пташки). Вход - бесплатный, что особо радует русских. Обстановка здесь, на первый взгляд, ничем не отличается от обустройства стандартных ночных клубов Владивостока. Тот же неоновый свет и сигаретный дым. Но если вглядеться, интерьер покажется немного богаче, например, на стенах мигают картинки обнаженных девиц, кстати, европейского вида, еще кое-какие декор-элементы присутствуют. Да и сидячих мест намного больше: бар с пивом "Циндао" за 30 юаней (в ближайшем ларьке бутылочка стоит всего шесть) обставлен высокими стульями, многочисленные столики тоже окружены разного рода сиденьями, по углам встречаются мягкие диванчики. В общем, от всего этого изобилия страдает танцпол, который получается крайне маленьким.

Но зачем он китайцу? Коренные жители КНР просто садятся на стулья поближе к танцплощадке и качаются в такт музыке с отрешенным видом. И уж если танцуют, то очень забавно. Лучше всех это получается только у длинноволосой китаянки, выставленной перед звуковым пультом специально для "зажигания" толпы. Между прочим, одета она очень даже прилично. Кстати, любопытно то, что не встретишь здесь совместных мужеско-женских компаний. Мальчики строго отдельно, девочки тоже своим девичьим коллективом. В Китае приличия не позволяют парочкам обниматься-целоваться на людях. Делать это они предпочитают в укромных местах.

Бесплатное веселье в БананабареТак вот, за пультом - три человека. Один отвечает за звук, другой - за свет, третий - черт его знает, зачем нужен. Музыка - те же "унц-унц", но с китайскими словами. И не такая быстрая, как у нас. Проскакивают русские песенки, впрочем, тоже весьма занудные.

Добрую часть танцевального места занимают именно русские. Тут и мальчики в футболках "Мы из Хабаровска", и девочки из Владивостока. И еще люди всех возрастов и мастей, уставшие от дневных экскурсий.

Кристина, Лера и Таня приехали отдохнуть в Далянь из Владивостока. Днем пляж, вечером - клуб, как на лучшем курорте.

- "Банану" нам посоветовали соотечественники, - говорят довольные жизнью девчонки. - Очень тут нравится. Китайцы здесь или не танцуют вообще, или танцуют, но плохо. Поэтому нам можно оторваться по полной программе. Это не то, что среди русских, которые пристально разглядывают, кто лучше, кто хуже. Главное - вход бесплатный!

Автор : Вера КОНЮХОВА (фото автора), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Трагедия в небе Малайзии

В Малайзии потерпел крушение вертолет Ка-32, принадлежащий приморской авиакомпании "Авиалифт". Он был зафрахтован малайзийской компанией "Хуасинь Хэли Харвестинг" (Huaxin Heli Harvesting Sdn.Bhd.) для грузоперевозок в районах лесозаготовок на острове Борнео.

В край пришла беда

Несмотря на профилактические меры, в Приморском крае с эпидемией ящура произошел самый худший вариант развития событий - в минувшие выходные в трех селах пришлось полностью уничтожить подхвативший инфекцию крупный рогатый скот. Смертельные инъекции сделали и взрослым животным, и молодняку. Сейчас их закапывают в скотомогильниках.

Охота на охоту

Администрация края и Федеральная служба ветеринарного и фитосанитарного надзора по Приморью отслеживают ситуацию по ящуру не только с домашним скотом, но и с дикими животными.

Вегетарианцы поневоле

Надежда на то, что с проведением вакцинации крупного и мелкого рогатого скота удастся остановить распространение ящура в крае, не оправдалась. У животных еще не успел выработаться иммунитет, и уже есть случаи заражения коров опасным вирусом после того, как им была сделана первая прививка.

На заметку

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин издал распоряжение об утверждении сроков охоты на изюбра и пятнистого оленя. Охота на этих животных разрешается с 1 сентября по 1 октября 2005 года.

Последние номера