Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Во саду ли, в огороде

Вредная "роса"

У моих любимых роз молодые листья, побеги, бутоны, цветки и шипы не так давно покрылись каким-то паутинистым налетом, который сейчас становится мучнистым и приобретает бурый цвет. Подскажите, чем заболели растения и как их лечить? Наталья РЯБОВА, г. Владивосток

У моих любимых роз молодые листья, побеги, бутоны, цветки и шипы не так давно покрылись каким-то паутинистым налетом, который сейчас становится мучнистым и приобретает бурый цвет. Подскажите, чем заболели растения и как их лечить?
Наталья РЯБОВА, г. Владивосток

Судя по "симптомам", о которых рассказала по телефону Наталья Игоревна, ее розы поразила мучнистая роса. К такому выводу пришла наш консультант Майя Товба, самый опытный в Приморье специалист по защите растений.

- Если дачница внимательно осмотрит свои розы, то на стеблях и шипах заметит небольшие "войлочные" подушечки, - уверена Майя Семеновна. - Это один из очевидных признаков мучнистой росы. Возбудители болезни - живущие за счет соков растений грибы. Они угнетают розы, приостанавливают их рост. Листья буреют и опадают. Ослабленное растение плохо зимует и может погибнуть.

Агроном Майя Товба весьма немаловажными видит профилактические меры. Осенью и весной, когда растения находятся в состоянии покоя, обязательно опрыскивайте кусты фунгицидами. Так вы уничтожите грибницу, которая затаилась в трещинах коры и под чешуями спящих почек. Ну а сейчас просто удаляйте и сжигайте пораженные побеги и листья. Срезы замазывайте садовым варом, добавив к нему любой фунгицид. Кстати, ножи и секаторы обязательно дезинфицируйте в крепком растворе марганцовки.

Впрочем, если болезнь пока не настигла все розы, так сказать, развивается слабо, то в качестве эффективного биологического средства защиты можно использовать трехдневный настой перепревшего навоза. На одну часть навоза нужно взять три части воды, а при опрыскивании растений развести это средство в два-три раза.

И еще один совет от Майи Семеновны. Немедленно обследуйте свои пионы, флоксы, хризантемы, календулы, другие декоративные растения. Потому что мучнистая роса может напасть и на них, а не только на розы.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Владивосток

comments powered by Disqus
В этом номере:
Взялись за ум

Во всех школах края учебный год начался с торжественных линеек и традиционных Уроков мира.

Все для кадров

Поддержка администрациями края и города Владивостока, которая была оказана УВД краевого центра, постепенно приносит свои плоды. Выделение пяти квартир, 26 компьютеров, семи "УАЗов" и восьми иномарок - все это привело к тому, что ставший уже традиционным некомплект милицейских кадров постепенно начинает изживаться.

Цены вниз

C 1 сентября, с окончанием сезона отпусков, снижается стоимость проезда в поездах дальнего следования.

Главное искусство - безопасность

Три художественные школы и четыре школы искусств, расположенные в Находке, поселках Врангель и Ливадия, готовы распахнуть свои двери для юных талантов в новом учебном году.

Игра в одни ворота

Неплатежи компании "Дальэнерго" муниципальным предприятиям, обеспечивающим Владивосток светом и теплом, достигли 65 миллионов рублей. Эта сумма более чем в два раза выше, чем долги муниципальных учреждений образования и здравоохранения перед самими энергетиками. Об этом сообщили в администрации города, комментируя прозвучавшую накануне угрозу энергетиков не возобновлять подачу горячей воды ряду объектов социальной сферы Владивостока.

Последние номера