Крайком в скале, или Цветы от пленного японца

Симпатичное, с колоннами, свежевыкрашенное здание на перекрестке улиц Светланской и Петра Великого. Для тех владивостокцев, кто моложе 30, оно связано с банком "Приморье". Те же, кто постарше, помнят - здесь был краевой комитет Коммунистической партии Советского Союза. Но мало кто знает - чуть выше, напротив театра имени Горького, в скале, на которой уютно прилепились коттеджики, выдолблена огромная каверна, в которой построена почти точная копия здания крайкома, а связывает "клонов" подземный ход.

2 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1812 от 2 сент. 2005

Симпатичное, с колоннами, свежевыкрашенное здание на перекрестке улиц Светланской и Петра Великого. Для тех владивостокцев, кто моложе 30, оно связано с банком "Приморье".
Те же, кто постарше, помнят - здесь был краевой комитет Коммунистической партии Советского Союза. Но мало кто знает - чуть выше, напротив театра имени Горького, в скале, на которой уютно прилепились коттеджики, выдолблена огромная каверна, в которой построена почти точная копия здания крайкома, а связывает "клонов" подземный ход.

Ходят слухи, что другой подземный ход ведет прямо от подземного крайкома к Спортивной гавани, где под толщей воды скрывается грот, в который при необходимости может войти подводная лодка. Все это придумано на тот случай, если во время предполагаемых военных действий потребуется срочно эвакуировать "цвет и красу нации" - аппаратчиков-партийцев...

Сказки, скажет иной читатель. Возможно. Но - не совсем. Здание в скале и подземный ход к нему строили во Владивостоке пленные японцы. Впрочем, не только его...

- 2 сентября 1945 года на американском крейсере "Миссури", находящемся в Токийском заливе, был подписан акт о капитуляции Японии, - рассказывает краевед Нелли Мизь. - Примерно через месяц, 10 октября, в городе появились первые колонны японских военнопленных. Они прошли "маршем побежденных" по улице Ленинской, которую сегодня мы называем Светланской.  Согласно материалам государственного архива Приморского края и воспоминаниям очевидцев японцы во Владивостоке работали в основном на строительстве и ремонте, а также на нефтебазе и в рыбном порту.

Желтые руки для цесаревича

На объекте "Орлиное Гнездо" - по сведениям 1947 года - работало лагерное отделение № 14 в составе 65 человек. Именно они долбили скалу и возводили в ней второе - секретное - здание крайкома партии. А затем были направлены на другие объекты. Доделывали бункер уже вполне "благонадежные" советские зеки: Собственно говоря, террасу и лестницу, по которой каждый день ходят горожане, тоже построили японцы. Если спускаться вниз от остановки "Суханова" к театру, вход в скалу хорошо виден.

Почти 95 процентов рабочей силы, ремонтировавшей после войны Дальзавод и строившей новые доки, составляли пленные японцы. Док Цесаревича, восточный и западный доки к 1947 году пришли в негодность и требовали срочного ремонта. Который и провели бывшие военные из Страны восходящего солнца. Что они сделали? Удлинили док на несколько метров, соорудили защитную дамбу, строили турбодизельный цех, асфальтовый завод, поставлявший асфальт в док, трансформаторную подстанцию, вели коммуникации: Больше 200 человек трудились - как отмечается в справках - добросовестно и тщательно.

Японцев маленький оркестрик

Кстати говоря, такое достойное поощрения трудовое рвение проявляли далеко не все японские военнопленные. Например, те, что трудились в рыбном порту, относились к работе более чем формально, были даже случаи конфликтов и неповиновения командирам (командовали взводами  такие же пленные, но офицеры). Дабы разрешить ситуацию, с согласия советских властей пленным разрешили самим выбирать себе бригадиров и командиров. И что вы думаете? Как только 29-летней Такэучи (по отзывам пленных - человек работящий, добрый и справедливый) стал командиром, отношение к работе изменилось, появились передовики, плановые дневные задания по погрузке-разгрузке стали выполняться с перевыполнением (120-140 процентов) при обычных 45-50 процентах! Японские бригадиры и передовики стали принимать участие в совещаниях, проводимых руководством рыбного порта. Актив батальона пленных, среди которых особенно выделялся 28-летний капитан Кабаяси (тонкий интеллигентный человек, окончивший университет), стал выпускать плакаты, газеты по типу всем известной "Колючки", где хвалили усердных и высмеивали лентяев.

- В 1948 году, - ведет рассказ Нелли Мизь, - руководство рыбного порта наградило рабочий батальон крупной премией. И, как вы думаете, куда были потрачены деньги? Японцы купили струнные инструменты, костюмы, декорации, обустроили концертный зал, за месяц научились играть! А когда русские рабочие подарили коллегам гармонь, оркестр стал еще и смешанным. Играли японцы как произведения своих соотечественников, так и русскую и советскую классику.

Оркестр стал настолько популярным, что его постоянно приглашали выступать в Дом пионеров, на торжественных церемониях и сборах.

Именно в Доме пионеров японские музыканты познакомились с сотрудниками музея имени Арсеньева, где хранилось множество японских эскпонатов, требовавших описания и идентификации: медали, монеты, знаки различия, доспехи японских военных, вывезенные в качестве трофеев из Кореи и Маньчжурии. Пленные сделали переводы на русский язык, помогли систематизировать коллекцию.

За столь важный и прилежный труд пленные были вознаграждены. Они свободно ходили по городу, одеваясь в цивильное платье, посещали цирк, кинотеатры, музеи и магазины...

Далеко не все пленные жили в столь уютных условиях.     

Например, те 812 человек, что работали на базе торпедных катеров в бухте Улисс, вели полуспартанский образ жизни. Об этом свидетельствует "Справка о лагерных сооружениях, подлежащих ликвидации согласно приказу МВД СССР от 1946 года": размещены в полуразрушенном бараке и двух палатках летнего типа, сушилок и умывальников нет, половина окон без стекол, санузла нет, пища готовится на открытом огне:

А во время перестройки китайского театра в кинотеатр "Родина" произошел несчастный случай: рухнули перекрытия, и восемь японцев погибли:

Картина маслом

Строительство домов на окончании мыса Эгершельда (эти двухэтажки и по сей день в строю), обустройство каменного здания для ремонта торпед и тоннельного склада торпед (на 800 штук) - вот где пригодились руки японских военнопленных. Они строили причалы морвокзала, бетонировали набережную Спортивной гавани, Уссурийску подарили православную церковь! А еще работали на хлебозаводе, хотя никаких документов об этом не сохранилось. Но еще живы очевидцы. Во Владивостоке живет Сима Борисовна Лебединская, чей отец был директором хлебозавода в те годы. Сима Борисовна вспоминает, что за японцами толпами ходили дети: те иногда, в перерывах между работой, устраивали для малышни представления. С русскими рабочими у пленных завязались теплые, дружеские отношения. Директора хлебозавода японцы уважали - за справедливость и доброту. Один из пленных подарил Борису Лебединскому перед самым отъездом домой картину - прекрасный букет цветов в широкой вазе - на память и в знак дружбы: Эта картина до сих пор хранится в доме у Симы Борисовны. Внизу, если приглядеться, видны иероглифы - подпись автора:

Репатриация японских военнопленных из России завершилась в 1950 году. Пять лет провели они в России, многие остались лежать в чужой земле. А спустя много лет, в 1992 году, Россия вспомнила о тех, кто пять лет трудился на ее благо. Сотням жителей Страны восходящего солнца были вручены памятные знаки "За созидательный труд на российской земле - бывшим японским военнопленным".

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ, "Владивосток"