Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Выйди на балкон

Новостройки сдают сейчас чаще всего уже с застекленными лоджиями и балконами. А вот в старых домах хозяевам квартир самим приходится подтягиваться до современного уровня комфорта.

Новостройки сдают сейчас чаще всего уже с застекленными лоджиями и балконами. А вот в старых домах хозяевам квартир самим приходится подтягиваться до современного уровня комфорта.
И если вы сделали дома хороший ремонт, то в конце концов наверняка доберетесь и до балкона. Иначе он, захламленный и давно обветшавший, будет раздражающим бельмом на глазу. Да и не очень-то хочется, чтобы на балкон, который является неотъемлемой частью квартиры, со всех верхних этажей летели окурки:
Еще лет десять назад на лоджиях и балконах ставили деревянные рамы. А какое остекление самое популярное сейчас? Наш разговор на эту тему - с директором владивостокской компании "Восток-Окна плюс" Денисом СЛИПЧЕНКО.

-  Сейчас большинство предпочитает заказывать установку алюминиевых рам, и это вполне объяснимо. Преимущество раздвижных алюминиевых конструкций в том, что они не гниют, как деревянные, их не нужно красить - раз поставили, и проблем уже не возникает. Вокруг стекла есть уплотнительные резинки, синтетические бархотки. Такие рамы хорошо защищают балкон и в итоге всю квартиру от пыли, ветра, дождя, просты в эксплуатации. Принцип - как у шкафа-купе, рамы "ездят", и даже если сушится белье, открывать их можно без проблем. Это не чистый алюминий, а сплав с покрытием, который не окисляется и не тускнеет, он долговечен.

По герметизации такие рамы немного уступают пластиковым, но зато они гораздо легче  и не утяжеляют балконную плиту. А испытывать на прочность балконные плиты в старых домах я бы не советовал - все может быть. Особенно тяжелы поворотно-откидные рамы из пластика, хотя по герметизации они выигрывают - тут я спорить не стану. Но считаю, что такие конструкции более приемлемы для лоджий, а вот с балконами не стоит рисковать. Алюминиевые конструкции, тяжесть которых приходится на край плиты, весят в среднем (при величине балкона в три метра) 150 килограммов. Пластиковые же рамы потянут на все 700-800 килограммов. Это довольно опасно, балкон может просто рухнуть.

Вообще-то, чтобы ставить пластиковые рамы, необходимо "заводить" в квартиру специальные усиливающие металлоконструкции, для чего необходимо вскрывать полы. Получается довольно дорого - до пяти-шести тысяч долларов, что для большинства жильцов просто неподъемно. И еще в таком случае необходимо согласование с отделом архитектуры.

- А если сравнить разные варианты остекления по цене?

- Цена алюминиевых конструкций не намного выше деревянных рам, но они  дешевле, чем пластик.

- Тот, кто добрался до ремонта балкона, наверное, все делает сразу: устанавливает рамы, заказывает отделку снаружи и изнутри. На какую сумму надо рассчитывать с учетом сложившихся цен на местном рынке услуг?

- С наружной и внутренней отделкой и выносом подоконника остекление с использованием алюминиевого профиля стандартного, как в "хрущевке", балкона обойдется примерно в 40-50 тысяч рублей. Кстати, вынос подоконника - а это еще сантиметров 20-30 к ширине балкона - зрительно расширяет его полезную площадь.

- И цветы поставить можно...

-  В этом хозяйки обычно особенно заинтересованы. А мужчинам удобно будет поставить на появившийся подоконник кружку пива и постоять, полюбоваться городом.

- А всегда ли это безопасно - задерживаться на балконе?

- В том-то и беда, что жилье у нас в основном старое, и балконы  зачастую в таком состоянии, что выходишь на него и рукой страшно взяться за леерные ограждения, которые гниют и рассыпаются. Их лучше, конечно, поменять.

- Денис Анатольевич, а на какой внутренней отделке лучше остановиться?

- Вариантов внутренних отделок очень много, начиная с пластика и заканчивая стеновыми панелями. Еще можно утеплить балкон с помощью пенопласта, положить нормальную половую доску. Наш климат позволяет несколько месяцев полноценно использовать балкон и лоджию. Некоторые хранят здесь картошку, соленья. Чтобы создать приемлемую для этого температуру, достаточно алюминиевых рам, особенно на южной стороне. На северной стороне утеплять балкон нужно уже более основательно.  

- При большой лоджии иногда даже выносят на нее радиаторы отопления, делают здесь освещение, оборудуя по сути дела еще одну жилую комнатку. 

- На лоджиях - да. На балконах ставить радиаторы отопления я бы не советовал по той же причине -  чтобы не утяжелять его.

- Когда проезжаешь по городу, обращают на себя внимание балконы с отделкой необычной конструкции. Требуется ли в таких случаях согласование с отделом архитектуры?

- Да, такое согласование необходимо, поскольку речь идет уже о перепланировке. На проспекте 100 лет Владивостоку мы делали так называемые бабочки, когда балкон расширяется на две стороны. Для этого сваривается довольно большой металлокаркас, потом он обшивается.

- А если фасад дома выходит на центральную улицу города, не требуется ли  выдерживать отделку балконов в едином стиле?

- С такими примерами я пока ни разу не сталкивался. Но хочу сказать, что строительные компании сами согласованиями не занимаются, это дело хозяев квартир.

- Какими материалами лучше отделывать балкон снаружи?

- Обычно выбирают между оцинкованным железом (это устаревший уже вариант), профнастилом и сайдингом. Самый оптимальный, на мой взгляд, вариант -  последний. Сайдинг, или евровагонка, - это пластик, которого хватит лет на 20. Он бывает разных цветов, к тому же такой фасад получается вентилируемым (есть пазы для прохождения воздуха).

- Итак, какой главный совет нужно дать тому, кто решил облагородить свой балкон?

- Главное - выбрать стабильную компанию и не напороться на фирму-однодневку. Судить во многом можно уже потому, есть ли у компании в городе выставочные павильоны, где можно посмотреть и пощупать руками то, что она предлагает. С компанией до начала работы и определения времени ее исполнения нужно заключить договор. После выполнения работы - заручиться ее гарантийными обязательствами и при необходимости осуществлением сервисного обслуживания обновленного балкона. Уважающие себя компании работают без предоплаты. Оплата производится только после того, как менеджер фирмы примет работу у своей бригады и сдаст ее клиенту.

Автор : Надежда БРАЖИНА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Взялись за ум

Во всех школах края учебный год начался с торжественных линеек и традиционных Уроков мира.

Все для кадров

Поддержка администрациями края и города Владивостока, которая была оказана УВД краевого центра, постепенно приносит свои плоды. Выделение пяти квартир, 26 компьютеров, семи "УАЗов" и восьми иномарок - все это привело к тому, что ставший уже традиционным некомплект милицейских кадров постепенно начинает изживаться.

Цены вниз

C 1 сентября, с окончанием сезона отпусков, снижается стоимость проезда в поездах дальнего следования.

Главное искусство - безопасность

Три художественные школы и четыре школы искусств, расположенные в Находке, поселках Врангель и Ливадия, готовы распахнуть свои двери для юных талантов в новом учебном году.

Игра в одни ворота

Неплатежи компании "Дальэнерго" муниципальным предприятиям, обеспечивающим Владивосток светом и теплом, достигли 65 миллионов рублей. Эта сумма более чем в два раза выше, чем долги муниципальных учреждений образования и здравоохранения перед самими энергетиками. Об этом сообщили в администрации города, комментируя прозвучавшую накануне угрозу энергетиков не возобновлять подачу горячей воды ряду объектов социальной сферы Владивостока.

Последние номера