Валерий Золотухин: Человек рожден для несчастий!

Сразу из аэропорта народный артист России Валерий Золотухин поехал: в библиотеку имени Горького. Накануне вылета ему по телефону предложили роль в одной из киноновелл трилогии "Свадьба Кречинского". Чтобы потратить время с большей пользой, Валерий Сергеевич решил освежить в памяти литературное произведение. Переполненный впечатлениями от поездки по краю, Золотухин не забыл посетить библиотеку и вернуть книгу, оставшись почетным посетителем нашей Горьковки. Интересно было актеру как автору ряда книг пообщаться с теми, кто доносит его литературные творения до читателя.

31 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1810 от 31 авг. 2005

Сразу из аэропорта народный артист России Валерий Золотухин поехал: в библиотеку имени Горького. Накануне вылета ему по телефону предложили роль в одной из киноновелл трилогии "Свадьба Кречинского". Чтобы потратить время с большей пользой, Валерий Сергеевич решил освежить в памяти литературное произведение. Переполненный впечатлениями от поездки по краю,  Золотухин не забыл посетить библиотеку и вернуть книгу, оставшись почетным посетителем нашей Горьковки. Интересно было актеру как автору ряда книг пообщаться с теми, кто доносит его литературные творения до читателя.

- Я по натуре - игрок. Мне хочется написать и узнать мнение читателей при жизни, уподобляясь сыгранному мной Моцарту. Вольфганг Амадей говорил Сальери, что его не волнует слава после смерти. Он желает ее вкусить при жизни. А такого графомана, как я, не просто найти. Ведь я пишу свой дневник каждый день с 17 лет! И в нем уже появились записи о Приморье, его замечательных людях. Я же иду на рекорд Гиннесса по количеству написанных строк. Разве я, деревенский парень, мог представить себе тогда, 1 сентября 1958 года, в день, когда был зачислен во ВГИК, что стану еще и писателем, что судьба уготовит мне встречи с такими яркими людьми, как Юрий Любимов, Анатолий Эфрос, Алла Демидова, Владимир Высоцкий?.. Да и они не предполагали, что на их пути возникнет такой фрукт - Валерий Золотухин.

- Кому, по-вашему, больше повезло?

- Потом сочтемся славою...

- На вас часто обижались друзья после выхода в свет книг, где они были представлены не в лучшем свете?

- К этому я привык. Что говорить о друзьях, когда родной отец был обижен так, что прибить был готов: "Ты на моей крови деньги зарабатываешь!". Образ отца в одной из повестей, затронувший за живое родного батю, - собирательный. И корову из-за меня отец не продавал, и не рубились мы с ним: Он же воспринял все за чистую монету. Собственно, и все яркие любовные сцены в моих книгах - тоже вымысел! На то и существует литература.

- Досадно про любовные сцены. Мы-то вам верили! Считали, что вы настоящий донжуан.

- И правильно делали! Ведь я это доказал тем, что 37 лет назад женился на самой красивой девушке нашего курса Нине Шацкой, и тем, что девять месяцев назад у самой красивой актрисы театра на Таганке Ирины Линдт родился мой Ванька! Как сказал в одном интервью Аль Пачино: "Мужики, становитесь отцами после 50. Это особое чувство!". Я в погоне за славою своих старших детей пропустил, в том смысле, что много не увидел, не прочувствовал. Ванька - это и вправду что-то особенно нежное для меня.

Валерий Золотухин - отец троих сыновей и дед пяти внуков. Старшему сыну Денису недавно исполнилось 36 лет. Он принял сан священника и теперь служит в Московской епархии.  Своих детей Денис, вернее, отец Дионисий, назвал именами царственных мучеников - Ольга, Татьяна, Мария, Алексей, а самый маленький - Никон. Средний сын Сергей - ему 26 лет -  музыкант,  играет на ударных в московской группе "Мертвые дельфины".

- Как вы считаете, почему ваш старший сын, выросший в светской среде, предпочел посвятить жизнь служению церкви?

- Денис не удержался во ВГИКе и был призван в армию, во время службы участвовал в ликвидации чернобыльской аварии. Полагаю, что там ему открылись важные истины.

По православным канонам, только отец может дать благословение своему сыну на принятие сана. И хотя Дениса воспитывал второй муж Нины Шацкой актер Леонид Филатов, став ему родным человеком, Денис просил благословения у кровного отца.

Обладает Валерий Золотухин  особым даром сохранять через годы проникновенные, добрые отношения и с близкими ему  женщинами, несмотря на свои бесконечные влюбленности.

- Моя жена Тамара...

- Последняя жена?

- Последняя у попа попадья! - парировал Золотухин. - Моя жена, мать нашего сына Сергея, женщина потрясающе деликатная, - продолжил Валерий Сергеевич. - Она ни разу не устраивала мне сцен ревности. Более того, когда на свет появился мой третий сын Ваня, она поставила его фото рядом с фотографией нашего Сережи. Крестным отцом Вани был погибший Миша Евдокимов. Кстати, Ваньку крестили оба моих старших сына. Ведь оно и понятно, когда я уйду, они помогут ему, как старшие братья, взрослеть и ума набираться.

- Кто из молодых актеров вам интересен как последователь ваших актерских традиций?

- Я боготворю свою профессию и отношусь к ней трепетно в отличие от некоторых молодых актеров. Ведь они же позволяют себе на съемках пресловутых сериалов не учить роли, а работают с "подслушкой" в ухе. Слава современным технологиям! И не моя это задача - учить их профессии. Но мне грустно сознавать, что порой у одаренных ребят при таком подходе нет будущего. А мой путь вряд ли кто сумеет пройти. Это надо с безнадежно увечной ногой из сибирской глуши нагло прихромать в Белокаменную и покорить ее. Посмотрел недавно Женю Миронова в "Бумбараше". Все это имеет место быть. А по-настоящему не тронуло.

- Как сегодня живет театр на Таганке?

- Живет. Быть может, уже не той бурной, экстремальной славою. Но он по-прежнему интересен зрителю. Хотя и разделен на две независимые труппы. Главному режиссеру и вдохновителю театра Юрию Любимову скоро исполнится 88 лет. И ему уже кажется пресным просто ставить спектакли. Он их сочиняет сам. Я занят в них, играя то героев Толстого, то Чехова в спектакле "Серебряный век". Хотя нет уже той умопомрачительной занятости. В том числе и в кино.

- Вам самому как человеку верующему не претило играть вампира в "Ночном дозоре"? Не опасаетесь последствий?

- Все это чушь, когда находят подтверждения всей этой бесовщины в совпадениях с неприятностями в жизни. Человек рожден для несчастий! Смысл в умении их преодолевать и предупреждать. Сколько сложных судеб, полных испытаний у людей, которые не играли в кино упырей. Я же этой нечисти столько переиграл на своем веку, что должен погрязнуть в последствиях. Ан нет!

- Какая главная идея строительства храма в родном селе?

- Подозреваете, что этим я пытаюсь замолить грехи или воздвигнуть себе памятник? Знаете, в тяжкие годы становления советской власти именно мой отец, коммунист, был инициатором разрушения деревенской церкви. Они рушили, а нам строить. Вот только я не предполагал, что воздвигнуть храм всем миром - тяжкая затея. У меня ушли на это 12 лет жизни.

На строительство уходили и гонорары за книги, деньги спонсоров и пожертвования друзей. Вместе с актрисой Ириной Линдт, матерью своего третьего сына, Золотухин объездил  с концертами весь Алтай. Сумма в 96 тысяч рублей была передана на строительство храма.

- В одной из ваших книг есть такие строки: "Я не представляю себе 60-летнего Андрюшу Миронова и дряхлого 70-летнего Высоцкого". Когда трагически ушел Михаил Евдокимов, вы не изменили своего мнения на этот счет?

- Пусть меня простят мир и господь бог: Это ведь не я сказал, а Заратустра: "Надо уходить вовремя. Тогда, когда ты кажешься наиболее вкусным". Странноватая фраза на первый взгляд. Я помню, как провожала вся Москва солнечного Андрея Миронова, какое столпотворение было на якобы закрытых похоронах Владимира Высоцкого... И я видел жалкую кучку обветшалых старушек, когда в последний путь уходил великий комик мирового класса Эраст Гарин. Ему было далеко за 80. Его уже забыли. Знаете, я как-то поспорил, что через четыре года народ выдвинет Евдокимова в президенты. Я верил в его преданность выбранному делу: Миша был настоящим патриотом, и высокая должность ему не снесла крышу. Он оставался че-ло-ве-ком! Что его ожидало в политической карьере, когда на него ополчилась местная оппозиция, мог запросто снять с поста президент? На эстраду, где он был блистательным артистом, ему уже дороги не было. На похоронах Михаила какая-то старушка за моей спиной запричитала: "Спи, Мишенька. Любовью нашей ты отчитаешься перед господом:". Об этом стоит задуматься. И неважно, сколько тебе лет:

Автор: Татьяна БАТОВА (фото автора), "Владивосток"