Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

В поисках родных пенат

К счастью, во Владивостоке сохранились исторические здания, связанные с именами русских предпринимателей. Одно из таких зданий - бывший "Торговый дом Чурина", овеянный легендами старого Владивостока и напоминающий о солидном приморском предпринимателе, представителе фирмы Чурина - Алексее Николаевиче Дедышко. Недавно на "Транссибирском экспрессе" во Владивосток прибыли его потомки: внул Алекс и его супруга Люси. По-американски фамилия дедышко теперь звучит Дин.

К счастью, во Владивостоке сохранились исторические здания, связанные с именами русских предпринимателей. Одно из таких зданий - бывший "Торговый дом Чурина", овеянный легендами старого Владивостока и напоминающий о солидном приморском предпринимателе, представителе фирмы Чурина - Алексее Николаевиче Дедышко. Недавно на "Транссибирском экспрессе" во Владивосток прибыли его потомки: внул Алекс и его супруга Люси. По-американски фамилия дедышко теперь звучит Дин.

Принудительная эмиграция

....Проживало семейство Дедышко век назад в доме на углу улиц Фонтанной и Океанского проспекта, где сейчас располагается один из офисов Дальсвязи. Ну, а магазин Чурина, где работал дед Алекса, по-прежнему является магазином - теперь под названием "Золотой век". Первым делом Алекс и Люси посетили это значимое для них место. Внутри здания сохранились те же колонны, лепнина на потолке, реставрированы и фрагменты узорного кафеля на полу. Велико было искушение пройти по залу, коснуться стен рукой:

Алексей Николаевич был энергичным, оборотистым человеком. В 1910 году он умудрился выкупить дом у Таисии Попугаевой, которая была известна в то время как женщина прижимистая и упрямая. Другой заметной сделкой Дедышко была выгодная продажа здания Ярославско-Костромского банка. До наших дней оно, к сожалению,  не сохранилось.

Родовое имение Дедышко в СадгородеПрибыв во Владивосток нынешним летом, Алекс и Люси Дин встретились с местными краеведами Нелли Мизь, Константином Лысенко и Андреем Сидоровым. Без их помощи они вряд ли сумели бы найти и посетить столько памятных для семьи мест.

Лишь поиски  загородного дома, который принадлежал Алексею Николаевичу и Карелии Самсоновне Дедышко, не дали результатов.

В 20-е годы дед Алекса был вынужден бежать, тайно перейдя вместе с семьей китайскую границу. Большого счастья это не принесло, потому что в Китае Дедышко ограбили подчистую. Все мало-мальски ценные вещи, ювелирные украшения были безжалостно похищены. Так некогда успешный предприниматель оказался в эмиграции с семьей и без гроша в кармане.

Завещание отца

Притягательную силу России в полной мере ощущают лишь те, кто покинул ее. В 70-е годы прошлого столетия родители Алекса побывали на родине. Тогда, к сожалению, Владивосток был закрытым городом, и поездка ограничилась посещением столицы. Но столь велико было желание соприкоснуться с прошлым династии, что не выполнить завещание деда и отца Алекс просто не мог. Так вместе с супругой он и оказался в числе пассажиров "Транссибирского экспресса".

Алекс и Люси Дин сейчас проживают в небольшом городе Фреско штата Калифорния. Свой уютный, ухоженный дом и сад. Оба, если сказать на российский манер, на заслуженном отдыхе. У них двое взрослых детей - сын и дочь, двое внуков.  Для спокойной старости, казалось бы, есть все.

Чета Дин с краеведом Нелли Мизь в историческом уголке ВладивостокаСпрашиваю у Алекса: уж не пресловутая ли русская ностальгия позвала их в дорогу по российским просторам? А он, улыбнувшись, ответил, что не смог бы жить спокойно, если бы не выполнил последнюю просьбу отца: увидеть город, в котором их семья была когда-то счастлива.

Отец Алекса на обычных листах бумаги по памяти рисовал улицы дореволюционного Владивостока, подписывая их прежними названиями, и помечал крестиками дома, которые когда-то принадлежали семье Дедышко.

Алекса увозили из Владивостока совсем маленьким мальчиком. Он не помнил города, улиц и домов. Но та удивительная атмосфера семьи дружной, веселой, полной заботы друг о друге, цветущий сад, крепкие руки деда, окунающего его в эмалированный таз с водой под яблоней в знойный  летний день, визг, брызги - все это осталось и в памяти и на старых фотографиях, бережно сохраненных в семье.

А потом был большой пароход, на котором они уплывали в другую страну. Беспокойное море, волны. Только было совсем не страшно рядом с таким замечательным папой, такой красивой молодой мамой. Потом была Япония, про которую Алекс мало что помнит. Чуть позднее Америка стала новым домом, к которому надо было привыкать.

Жена Алекса Люси попала в Америку, как она, смеясь, говорит, контрабандой - в утробе матери. Так что ей, казалось бы, и вспомнить-то про Россию нечего. Но это не помешало Люси прекрасно овладеть русским языком. В семье ее родителей бережно сохраняли традиции и язык своей родины. И не случайно ее избранником стал Алекс Дин - американец,  русский по происхождению.

Маленького Алекса купали всей семьейДети и внуки семейства Дин-Дедышко уже не говорят по-русски, но понимают отдельные слова и фразы. Наверное, важнее другое. Дети благословили своих родителей на поездку по России, наказали все фотографировать, вести записи, чтобы по возвращении те смогли отчитаться по полной программе.

- Наш сын Марк намерен тоже побывать во Владивостоке, - сказала Люси. - Так что теперь уже  Алекс  будет рисовать своему сыну план города и его улиц с указанием уцелевших домов, с которыми связана фамилия Дедышко, как когда-то сделал его отец.

- Я не рассчитывал увидеть хотя бы на одном доме мемориальную доску с указанием имени отца, - поделился мыслями Алекс, - но если городские власти не будут возражать, а местные архивисты-краеведы  в подтверждение представят архивные документы - я готов увековечить фамилию Дедышко на здании междугородного узла связи на улице Лазо, на доме Чурина, на здании ГУМа:

Фото из архива семьи Дин-Дедышко

Автор : Татьяна БАТОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Анжела - королева дельфинов

У Анжелы Рябининой довольно экзотичная профессия - дрессировщица дельфинов в местном дельфинарии ТИНРО-центра. Как оказалось, пришла она в эту профессию тоже довольно экзотично.

А пострадали дети...

В последние дни аренды владивостокских муниципальных водоканализационных сетей предприятием "Примводоканал" (как уже сообщал "В", сегодня эта аренда закончится) его руководство продемонстрировало, мягко говоря, крутой нрав.

О сборах и шефстве

Сегодня в администрации Первомайского района Владивостока состоится заседание "Круглого стола", посвященное организации военно-патриотического воспитания молодежи.

Праздник для мальчишек

Завтра для владивостокских мальчишек, проживающих в районе БАМа, наступит настоящий праздник - по адресу: улица Шошина, 25а открывается детско-юношеская школа по греко-римской борьбе.

Начинается кино

В преддверии III кинофестиваля "Меридианы Тихого" в краевом драматическом театре им. Горького прошла пресс-конференция, на которой представители дирекции фестиваля рассказали, чего ждать зрителям в этом году.

Последние номера