Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

С метлой против мэра

Вчера утром мэрию Владивостока вновь пикетировали. На этот раз “на вахту” к Серому дому пришли забастовавшие коммунальщики - работники ПЖЭТов города. Их поддержали водители “Спецавтохозяйства”, которые из-за отказа мэрии заключать с ними договор не получают зарплату уже более полугода, а также сотрудники СУ зеленого строительства и управления механизации “Владдорблагоустройства”.

Вчера утром мэрию Владивостока вновь пикетировали. На этот раз “на вахту” к Серому дому пришли забастовавшие коммунальщики - работники ПЖЭТов города. Их поддержали водители “Спецавтохозяйства”, которые из-за отказа мэрии заключать с ними договор не получают зарплату уже более полугода, а также сотрудники СУ зеленого строительства и управления механизации “Владдорблагоустройства”.

С лозунгами “Владивосток превратился в помойку”, “Разрушителя города Черепкова - к ответу” на крыльце мэрии собралось более тысячи человек. Участники акции дружно скандировали “Верните наши деньги” и еще что-то похожее на “Черепкова - на свалку (или в отставку)”.

К пикету присоединились коммунисты, их невразумительный клич про “волну народного гнева, которая дойдет до стен Кремля” нашел отклик у собравшихся и был встречен аплодисментами. Тут же отреагировали представители милиции, они предупредили, что на ступенях мэрии “был разрешен пикет, а не митинг, так что стойте и молчите”.

Пикетчики на какое-то время замолчали, потом стали скандировать: “Черепкова! Черепкова!”

Впрочем, пока они звали мэра, сам Виктор Иванович вкупе с рядом ответственных сотрудников аппарата мэрии лично объезжал ПЖЭТы и ЖЭКи. Его комиссары в опустевших ПЖЭТах составляли протоколы “о невыходе на работу” и грозили, что на основании этих бумажек всех непокорных поувольняют. Но грозить было некому - конторы пустовали, ряд коммунальных начальников в противодействие увольнению сами скрывались на “больничном”. Их секретарши видали картины и посерьезней, чем мэрское начальство, поэтому пугать в общем-то было некого.

По словам председателя комитета по антикризисному управлению Валерия Сковыры, который был направлен проверять документацию Ленинского ПЖЭТа, в течение недели будет проводиться проверка финансово-хозяйственной деятельности трестов и законности забастовки.

Пресс-служба мэрии распространила сообщение, что забастовка вызвана политическими причинами, чтобы дестабилизировать ситуацию в городе и дать “повод краевым и федеральным властям к принятию определенных кадровых решений”. Мэрия надеется с 1 августа вести ремонтные работы в домах на конкурсной основе, чтобы разбить монополизм ПЖЭТов. Но у нас уже есть один пример: мэрия обещала провести конкурс на начисление и сбор коммунальных платежей. Многие бы хотели в нем поучаствовать, но конкурс был проведен так скрытно, что теперь квитанции “забивает” частная фирма ТОО “Коммон Эймс”. Быть может, мэр о подобном примере “конкурса” не знает?

Автор : Диана ТОРОЧКИНА, Андрей КАЛАЧИНСКИЙ, Валентин ТРУХАНЕНКО (фото), “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Аппарат мэрии сокращается на треть. Недовольных больше

За последний год руководящий состав городской администрации изменился настолько, что пришлось несколько раз переделывать телефонный справочник мэрии. Вначале не осталось почти никого на уровне замов мэра, потом сильно обновился состав начальников комитетов и отделов.

Виктор Черепков в августе отправится на допрос

Процесс по обвинению бывших сотрудников приморской милиции в фальсификации дела о взятке в отношении мэра Владивостока Виктора Черепкова приостановлен до 6 августа. С этого дня показания в суде будут давать свидетели и потерпевший.

Юрий Лужков: Вы знаете, кто сегодня решает главные вопросы...

“Случай Наздратенко” предельно обнажил истинный характер отношений между федеральными органами исполнительной власти и законно избранными главами субъектов федерации. Активнее всех защищал своего опального коллегу мэр Москвы Юрий Лужков. Мы попросили столичного мэра разъяснить для наших читателей свою позицию.

Концепция военной реформы по-прежнему неясна

16 июля Борис Ельцин подписал указ о первоочередных мерах по реформированию вооруженных сил России. Сокращение в вооруженных силах, как и предусматривалось ранее, составит 500 тысяч военнослужащих. Глава государства подчеркнул также, что серьезно меняется и структура армии. В частности, ракетные войска стратегического назначения, военно-космические силы и войска космической обороны объединяются в один род войск - ракетные войска.

Медики идут к губернатору

Губернатор края Евгений Наздратенко встретился с лидером краевого профсоюза медиков Галиной Ермошиной. Она передала губернатору резолюцию, принятую медиками краевого центра в ходе протеста у здания мэрии Владивостока.

Последние номера