Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Ящура все больше...

Информация о вспышке ящура в приморском селе Красный Кут Спасского района Приморья подтвердилась: анализы, взятые у животных и отправленные в Москву, показали 100-процентное наличие вируса типа "Азия-1".

Информация о вспышке ящура в приморском селе Красный Кут Спасского района Приморья подтвердилась: анализы, взятые у животных и отправленные в Москву, показали 100-процентное наличие вируса типа "Азия-1".

Инфекция ширится

Вспышка заболевания крупного рогатого скота в этом селе была зафиксирована 26 августа. Там заболели 18 коров. В срочном порядке в очаге болезни был введен карантин, а во всем Спасском районе режим чрезвычайной ситуации. На дороге, ведущей к селу, установлен пост из сотрудников милиции и ветеринарных специалистов, каждая проходящая машина дезинфицируется. Руководителям муниципальных образований края предписано запретить бродяжничество скота - животные должны пастись только под присмотром пастуха на специально отведенных выгулах. Владельцам крупного рогатого скота рекомендовано внимательнее смотреть за своей скотиной, при появлении симптомов ящура нужно незамедлительно обращаться к ближайшему ветеринару. Также подписан документ о ликвидации уличной и подобной несанкционированной торговли продукцией животного происхождения.

Все потому, что ящур стремительно распространяется по краю. Он уже зарегистрирован в селе Игнатьевка Пожарского района - там заболели 11 голов крупного рогатого скота, объявлен карантин. Ящур обнаружен и в сельхозкооперативе "Краснореченский" Кировского района.

Из Москвы пришло 155 тысяч доз вакцины против вируса ящура типа "Азия-1". Сейчас проводится экстренная вакцинация всего поголовья животных в хозяйствах и у частных лиц. Через 10-12 дней должна прийти еще партия для ревакцинации.

Весь крупный рогатый скот хозяйства села Красный Кут будет уничтожен. На старой ферме уже выкопан скотомогильник. Компенсация за животных составляет 3 миллиона рублей.

Все беды - от Москвы и Китая

- Всего этого могло и не быть, если бы мы изначально имели вакцину против ящура, - сообщил в пятницу на пресс-конференции руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации края Александр Табаченко. - Москва нам ее просто не выдавала, хотя после вспышек заболевания в Амурской области и Хабаровском крае мы настоятельно просили выделить нужные препараты.

Путей проникновения опасного вируса в Приморье два - из Хабаровска и из Китая. И если на границе с Хабаровским краем с 22 августа действует стационарный пункт, ежедневно дезинфицирующий более тысячи приходящих к нам машин, то с Китаем ситуация сложнее.

Как сообщил заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Приморскому краю Владимир Семенов, ящур скорее всего проник к нам из Китая. Ведь контроль за провозом продуктов питания из КНР как китайцами, так и нашими гражданами весьма слаб.

- С 17 сентября 2004 года действует запрет на ввоз мяса из Китая. Но у частных лиц сумку с продуктами на границе практически никогда не смотрят, - констатировал Владимир Семенов. - Вот оттуда мы и везем ящур. Не случайно заболевание возникло на территории, где работают китайские рабочие.

Схема распространения проста: китаец привез с собой мясо, купленное по дешевке на рынке в Китае. Мясо помыли, воду вылили в ближайший водоем, животное побродило рядом, попило и заболело.

Кроме того, по словам главного государственного ветеринарного инспектора Владивостока Николая Порошина, уличную торговлю мясопродуктами, осуществляющуюся с большими нарушениями, пытаются ликвидировать давно и безуспешно.  

К слову, в 2000 году, когда ящуром болели свиньи в Уссурийском районе, хозяйства Приморья понесли убытки в размере 18 миллионов рублей.

Кстати, ко всему прочему еще не прекратился птичий грипп...

Автор : Вера КОНЮХОВА, "Владивосток", Светлана ШПИЛЬКО, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Спортивный триллер

Тотальная антилучовская кампания, инициированная на страницах печати рядом чиновников от футбола и подхваченная различными спортивными сайтами, вышла на новый виток. Не прошло и суток после завершения четвергового матча "Луч" - "Металлург" (Липецк), как Коллегией футбольных арбитров России в экстренном порядке был подвергнут пожизненной дисквалификации судья в поле, арбитр из Волгограда Андрей Комаров.

Ян Гагарин открыл Европу

Сегодня в Твери открывается первый чемпионат Европы по боксу среди юношей (1991 г.р.). В составе сборной команды России выступит юный приморский боксер Ян Гагарин.

Из Харбина - с медалями

Региональные соревнования по спортивному и традиционному ушу прошли в этом китайском городе 21-22 августа. В них участвовали 1116 спортсменов из трех провинций КНР, а также гости из России и Республики Корея. Дети и взрослые (от 6 до 78 лет) состязались в различных стилях ушу, причем люди в возрасте демонстрировали настоящее боевое искусство, что вызывало восхищение среди многочисленных болельщиков.

Лед круглый год

В Уссурийске полным ходом идут работы по строительству крытого ледового комплекса - единственного подобного сооружения в Приморском крае.

Любовь и Винни-Пух

Генеральный директор телекомпании "СТС-Восход" Алексей Ильчук представил программу нового сезона 2005-2006 на "первом развлекательном".

Последние номера