Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Всерьез или понарошку?

Сегодня во Владивостоке на телеэкраны выходит художественно-публицистический фильм "Забытая война" о событиях шестидесятилетней давности на Тихом океане. Черно-белая, будто снятая на старую пленку, созданная полностью местными силами картина призвана напомнить о роли советских солдат в разгроме японской армии.

Сегодня во Владивостоке на телеэкраны выходит художественно-публицистический фильм "Забытая война" о событиях шестидесятилетней давности на Тихом океане. Черно-белая, будто снятая на старую пленку, созданная полностью местными силами картина призвана напомнить о роли советских солдат в разгроме японской армии.

Этот серьезный кинопроект, состоящий из четырех серий по 24 минуты каждая, был задуман более двух лет назад группой "Восточное кино", в которую объединились генеральный продюсер Николай Гребнев и режиссер Михаил Готенко. Сюжет - последний этап второй мировой.

Полигон как поле боя

Полигон морской пехоты. На зеленой траве свалены в кучу армейские сапоги, гимнастерки. Рядом стол бригады пиротехников - готовятся взрывать. Оператор Игорь Кныш держит в руках миниатюрную камеру. Громко кричит юркий режиссер. В окопе, укрепленном деревянными брусьями, виднеются солдаты. Эти бравые ребята - журналисты местных СМИ (как пояснил Михаил Готенко, с ними легче всего работать). Еще вчера они преспокойно сидели за компьютерами в джинсах и футболках. А теперь грязь на сапогах уже настоящая, окопная. И до чего же современным мужчинам идет старая военная форма! У них даже чубчики на голове, как на фотографиях 40-х годов. Просто очаровательно.

Идут съемки второй серии проекта под названием "На сопках Маньчжурии" - кадры самого начала войны, когда 9-10 августа наши войска перешли границу и стали наступать на неприятеля. Это - киноиллюстрации к воспоминаниям ветерана о том, как он, молодой (в роли Геннадий Комарницкий, сотрудник телекомпании "ТНТ-Владивосток"), оказался на фронте. Японцев играют русские корейцы, которых с трудом, но удалось отыскать в кабинетах всех приморских СМИ. Они почему-то в синих кепках. Как объяснили создатели, это допустимо, так как фильм все равно черно-белый. 

Кровь невкусная

Актеры в разных позах застывают в окопе: кто-то лежит ничком - убит, кто-то скрючился - ранен, кто-то автоматом душит другого. Команда "Мотор!": и советский воин добивает японца. Стоп, снято! Выходит, дубль - всего лишь мгновение. На всякий случай делают еще один. В перерывах между дублями парни, не вылезая из окопа, разговаривают по мобильнику, шутят, что кровь на лице невкусная, курят американские сигареты. Но лишь до следующей режиссерской команды. Понимая серьезность момента, полностью преображаются в кадре.

Вот исполнители ролей застывают со вскинутыми автоматами. Опять "Мотор!". Звук выстрелов, и они уже падают навзничь в продырявленных окровавленных гимнастерках. Попадание пули налицо: дырка, брызги крови.

- Ой, а как это, больно? - спрашиваю у поднявшегося "убитого".

- Больно, только чуть-чуть, - отвечает системный администратор "Медиа-7" Сергей Овчинников. - На тело крепят презерватив с краской, и он разрывается в нужный момент.

Сергей в армии не служил. Работая в кадре, он вспоминает фильмы о войне, увиденные прежде. Ведь мало делать то, что скажет режиссер, нужно еще все до конца прочувствовать и полностью абстрагироваться от современности. Кстати, вне кадра Сергей старается не наводить на людей свой раритетный автомат: раз в году и палка стреляет. 

Зайцева или Цуканова?

А в это время к съемкам и совершению подвига готовится ведущая "ТНТ-Владивосток" и первый ассистент режиссера фильма Полина Зайцева, играющая роль Марии Цукановой. В полевых условиях перед маленьким зеркалом убирает невидимками волосы, изящно пристраивает пилотку. Гример, протягивая ей банку с темным гримом, заставляет измазать руки и провести по лбу, будто убирая пот. И не жалко Полине для общего дела ни маникюра, ни нежного лица. А как, вы думали, было на войне?

Фильм "Забытая война" будет демонстрироваться на канале "ТНТ" до 2 сентября. Он также включен в программу кинофестиваля "Меридианы Тихого". Его покажут в кинотеатре "Нептун" и выпустят небольшим тиражом на DVD и видеокассетах.

Комментарий брюзги

Похоже, скорость кинопроизводства в Приморье скоро можно будет заносить в Книгу рекордов Гиннесса. Куда там "мыльным" сериалам, у нас круче - буквально сегодня снимаем, завтра показываем. Готовой продукции еще нет, а в программу фестиваля кино уже заявлено.

Странно и другое - развернув вокруг первого собственного кинопроекта серьезную пиаркомпанию, телеканал не удосужился позаботиться о зрителе, заблаговременно рассказав ему о расписании показов: в опубликованной всеми местными газетами телепрограмме такое кино не значится.

Андрей ОСТРОВСКИЙ, "Владивосток"

Автор : Вера КОНЮХОВА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Спортивный триллер

Тотальная антилучовская кампания, инициированная на страницах печати рядом чиновников от футбола и подхваченная различными спортивными сайтами, вышла на новый виток. Не прошло и суток после завершения четвергового матча "Луч" - "Металлург" (Липецк), как Коллегией футбольных арбитров России в экстренном порядке был подвергнут пожизненной дисквалификации судья в поле, арбитр из Волгограда Андрей Комаров.

Ян Гагарин открыл Европу

Сегодня в Твери открывается первый чемпионат Европы по боксу среди юношей (1991 г.р.). В составе сборной команды России выступит юный приморский боксер Ян Гагарин.

Из Харбина - с медалями

Региональные соревнования по спортивному и традиционному ушу прошли в этом китайском городе 21-22 августа. В них участвовали 1116 спортсменов из трех провинций КНР, а также гости из России и Республики Корея. Дети и взрослые (от 6 до 78 лет) состязались в различных стилях ушу, причем люди в возрасте демонстрировали настоящее боевое искусство, что вызывало восхищение среди многочисленных болельщиков.

Лед круглый год

В Уссурийске полным ходом идут работы по строительству крытого ледового комплекса - единственного подобного сооружения в Приморском крае.

Любовь и Винни-Пух

Генеральный директор телекомпании "СТС-Восход" Алексей Ильчук представил программу нового сезона 2005-2006 на "первом развлекательном".

Последние номера