Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Инвестиции не для всех

К сожалению, по объему инвестиций в экономику Приморье занимает на Дальнем Востоке лишь последнее место (наряду с Магаданской и Амурской областями). И это при том, что с начала года зарубежный и отечественный частный капитал вложил в Дальневосточный федеральный округ 3 миллиарда 144,9 миллиона долларов США.

К сожалению, по объему инвестиций в экономику Приморье занимает на Дальнем Востоке лишь последнее место (наряду с Магаданской и Амурской областями). И это при том, что с начала года зарубежный и отечественный частный капитал вложил в Дальневосточный федеральный округ 3 миллиарда 144,9 миллиона долларов США.

У иностранных компаний и банков в первую очередь вызывают интерес регионы со значительными запасами сырья и развитой инфраструктурой рынка, с относительно высокой платежеспособностью населения. Выходит, что Приморье не попадает под эти показатели. Явным лидером является Сахалин с его разведанными нефтегазовыми запасами, активной добычей углеводородов на шельфе, планируемым строительством трубопроводов, завода по сжижению газа и нефтепортов, возведением жилья, гостиниц, модернизацией железной дороги. На остров приходится три четверти всех вложений в ДВФО. Почти пятая часть поступлений в округ уходит в Якутию. И здесь все ясно: развивается добыча алмазов, производится разведка запасов других полезных ископаемых, строятся новые автомобильные и железная дороги. А вот Хабаровский край и Камчатка опередили аутсайдеров лишь ненамного. Впрочем, Еврейская автономная область, Чукотка и Корякия даже в список не попали.

Как сообщили "В" в краевой службе государственной статистики, основными странами-инвесторами (по нисходящей) выступили Нидерланды, Люксембург, Багамские острова, США, Индия, Великобритания, Кипр и Япония. В этом году они потратили на разведку и добычу полезных ископаемых $ 2627 миллионов, на операции с имуществом и предоставлением услуг - 331 миллион, на финансовую деятельность - 134 миллиона и на обрабатывающие производства - 23 миллиона. Как правило, деньги вкладываются в виде взносов в уставный капитал, кредитов.

Впрочем, если судить не по одному 2005 году, а по вложениям за длительный период, то у Приморья почетное третье место, но опять же после Сахалина и Республики Саха.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Спортивный триллер

Тотальная антилучовская кампания, инициированная на страницах печати рядом чиновников от футбола и подхваченная различными спортивными сайтами, вышла на новый виток. Не прошло и суток после завершения четвергового матча "Луч" - "Металлург" (Липецк), как Коллегией футбольных арбитров России в экстренном порядке был подвергнут пожизненной дисквалификации судья в поле, арбитр из Волгограда Андрей Комаров.

Ян Гагарин открыл Европу

Сегодня в Твери открывается первый чемпионат Европы по боксу среди юношей (1991 г.р.). В составе сборной команды России выступит юный приморский боксер Ян Гагарин.

Из Харбина - с медалями

Региональные соревнования по спортивному и традиционному ушу прошли в этом китайском городе 21-22 августа. В них участвовали 1116 спортсменов из трех провинций КНР, а также гости из России и Республики Корея. Дети и взрослые (от 6 до 78 лет) состязались в различных стилях ушу, причем люди в возрасте демонстрировали настоящее боевое искусство, что вызывало восхищение среди многочисленных болельщиков.

Лед круглый год

В Уссурийске полным ходом идут работы по строительству крытого ледового комплекса - единственного подобного сооружения в Приморском крае.

Любовь и Винни-Пух

Генеральный директор телекомпании "СТС-Восход" Алексей Ильчук представил программу нового сезона 2005-2006 на "первом развлекательном".

Последние номера