Лето в морозилке

Спору нет - хорошо вспомнить холодной зимой о лете, полакомившись его плодами. Сейчас сезон консервирования у хозяек в самом разгаре. Однако существует способ сохранить овощи и фрукты в первозданном виде. Это замораживание.

26 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1808 от 26 авг. 2005

Спору нет - хорошо вспомнить холодной зимой о лете, полакомившись его плодами. Сейчас сезон консервирования у хозяек в самом разгаре. Однако существует способ сохранить овощи и фрукты в первозданном виде. Это замораживание.

Итак, для заморозки отбираем только крепкие, без повреждений овощи, фрукты, а также зелень и даже грибы. Затем отобранные плоды тщательно моем и просушиваем. Грибы желательно отварить. Небольшие порции помещаем в полиэтиленовые пакетики и герметично упаковываем.

Предпочтение отдаем тем плодам, которые лучше всего сохраняют свой вкус и аромат после оттаивания. Среди овощей - сладкому перцу, цветной и брюссельской капусте, луку-порею. Очень хорошо приготовить овощные смеси для первых блюд - супов и борщей и для вторых блюд в качестве гарнира. Такие смеси используются без предварительного оттаивания и готовятся очень быстро.

Из ягод и фруктов лучше всего замораживать черную и красную смородину, абрикосы, сливы, ежевику. Только представьте: на улице метет снег, холодно, а вы прихлебываете горячий чай со свежей смородиной.

Автор: Светлана ЖУКОВА, , "Владивосток"