Дорожка ведет к пьедесталу

Недавно в германском городе Эрфурте прошел чемпионат Европы по легкой атлетике среди молодежи. На дистанции 800 метров отличилась наша землячка - студентка Приморского училища олимпийского резерва, мастер спорта международного класса Евгения Золотова. Это было ее первое значительное соревнование, и сразу она смогла достичь успеха.

26 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1808 от 26 авг. 2005

С одной стороны, это уникальное явление - с первого раза покорить Европу не каждому под силу. Но с другой стороны, у Евгении довольно стремительная спортивная карьера. В девятом классе она первый раз вышла на беговую дорожку, так сказать, от нечего делать (а до этого и вовсе от физкультуры в школе была освобождена), через полгода доросла до перворазрядницы, еще через полгода стала кандидатом в мастера и через еще такой же промежуток времени - мастером. Международника она получила 4 июня этого года, успев за это время "избавиться от препятствий" (раньше она бегала 400 метров с барьерами), а это значит, что все спортивные нормативы и звания ей пришлось подтверждать еще раз.

В чем секрет ее успеха?

- Это очень индивидуально, но я считаю, - говорит Золотова, - что без труда результата достичь нельзя.

- Ты по характеру лидер?

- Я никогда над этим не задумывалась. Я могу быть душой компании, вижу себя веселым, задорным человеком. Конечно, мне присуще честолюбие, хочется быть первой, но я не помешана на победах. Но когда брала старт финального забега в Эрфурте, подумала: "Я не знаю, кому нужна эта победа так, как она необходима мне". До этого я пережила большой спад и на эти соревнования возлагала очень большие надежды.

- Почему тебе нравится бег?

- 800 метров - это шахматная дорожка. Помимо физической подготовки нужны выносливость, скоростные качества. Нужно еще думать, как бежать, выбирать тактику и стратегию. У нас существует такое понятие, как "коробочка". Тебя попросту могут "окружить" спортсмены на дорожке и не дать себя обогнать. Мне нравится финиш, когда нет сил, а ты подбегаешь к отметке 600 метров. Необходимо собраться и выложиться на остатке дистанции, это очень важно, и когда получается, то чувствуешь огромное моральное удовлетворение.

- Что ты чувствовала, когда выходила на финишную прямую финального забега?

- Не могла поверить, что я первая, думала, что бегу одна, и хотела обернуться, но хорошо, что не сделала этого и не потеряла времени, ведь я опередила свою преследовательницу всего на 16 сотых секунды.

- У спортсменов в большинстве случаев чувство патриотизма развито гораздо сильнее, чем у обычных людей. Что ты чувствуешь, когда звучит гимн России?

- Это неописуемое, потрясающее чувство. Перед глазами тысячи людей на трибунах. На тебя смотрят твои соотечественники, радуются, переживают за тебя. А когда поднимается флаг, можно даже прослезиться.

- Кто тебя тренирует?

- Мой первый тренер - Марина Раецкая, а сейчас со мной занимается еще и Светлана Стыркина - известный специалист, которая работает также с олимпийской чемпионкой Светланой Мастерковой. Но Марина Вячеславовна меня поддерживает до сих пор в трудную минуту, я всем им очень благодарна и хочу им сказать огромное спасибо за то, что они делают для меня.

Автор: Андрей СУХАРЬКОВ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"