Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Процесс пошел

Недавно пришлось разбирать необычный конфликт. Пожаловалась одна элитная спортивная команда, занимавшаяся в престижном зале города. Звезд попросили уплотнить свои занятия. Их время потребовалось создаваемым при спорткомплексе новым группам здоровья.

Недавно пришлось разбирать необычный конфликт. Пожаловалась одна элитная спортивная команда, занимавшаяся в престижном зале города. Звезд попросили уплотнить свои занятия. Их время потребовалось создаваемым при спорткомплексе новым группам здоровья.

Решил поинтересоваться, как с загруженностью в других подобных сооружениях. Картина та же - с утра до вечера одна группа сменяет другую. Связался с частными клубами - тенниса, фитнесса, аэробики, бодибилдинга, карате, тхэквондо, других видов спорта. Думал, уж там-то полегче, все-таки расценки выше, чем в тех же вузовских залах. Так нет же, и здесь - под завязку.

Аккурат к этим событиям поступила сводка крайкомстата, из коей явствует, что в прошедшем 1-м полугодии в области физической культуры и спорта объем услуг населению по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года вырос на 58 процентов.

Представьте, цены наступают по всем фронтам - от продуктов питания до ЖКХ, жизнь дорожает на глазах, потребительская корзина худеет, а народ - в физкультуру. Не опечатка ли?

Нет, все верно, статистика свое дело знает.

В достопочтенное советское время лозунгу "Здоровье - всему голова" отводилась едва ли не доминирующая роль в обширной идеологической обойме. И это было, конечно, хорошо - здоровая нация желанна при любых режимах. Но странное дело. С любых верхов шли призывы, рассылались циркуляры, издавались - опять же на федеральном уровне - распоряжения вроде знаменитых постановлений о культурно-спортивных комплексах, а спортивные залы пустовали, на стадионы на аркане не затащишь.

Причем занятия были бесплатными. Абсолютно везде - в детско-юношеских спортивных школах, заводских секциях, спортзалах, на стадионах, в оздоровительных лагерях:

Сегодня дерут так, что впору караул кричать, а народ - валом. В чем тут дело?

В этом феномене еще предстоит разобраться. Выскажу свои, сугубо личные соображения. Суровая реальность нарождающегося  капиталистического бытия такова, что, хочешь не хочешь, а следить за своим здоровьем надо - поддерживать, укреплять, развивать.

Но ведь, скажет читатель, то же самое требовалось и в советское время.

Верно, требовалось. С небольшой, однако, поправкой - тогда медицина была бесплатной. А это уже существенное, принципиальное отличие. Что бы ни случилось, тебя выходят, полечат. Сегодня же:

Больничная койка - заведомое разорение. Никаких льгот, субсидий, санаториев, восстановительных центров в массовом применении нет и в обозримом будущем едва ли предвидится. А сумасшедшие цены на лекарства и высокий уровень обслуживания большинству населения явно не по карману. Вот уж поистине, как у Высоцкого: "Если хилый, сразу в гроб:".

Медленно, но верно народ приходит к осознанию простой и старой как мир истины: спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

За здоровье, конечно, надо платить, но если не побеспокоиться сегодня, завтра придется платить втридорога.

Физическая культура и спорт становятся едва ли не всеобщей панацеей. Повсеместно открываются специализированные клубы, которые становятся не просто местом для занятий тем или иным видом спорта, а своеобразными центрами здорового образа жизни, внушают определенный социальный оптимизм.

Как-то побывал в поселке Сибирцево. Прекрасная, известная на весь край секция детско-юношеского бокса. Вдруг узнаю, что вместе с мальчиками записались и девочки. На ринге симпатичные крохи увлеченно тузили друг дружку. Не удержался, спрашиваю: девочкам-то зачем - кулаками по лицу?

- А что делать, - философски ответствовала бабушка одной из "драчуний", - сегодня только таким образом остается прокладывать себе дорогу в жизнь. Глядишь, заметят - в город уедет, учиться поступит:

Между тем спорт нужен не только рядовому обывателю. Не в меньшей, если не сказать большей, степени озабочен физическими кондициями и деловой человек. Это вчера еще можно было заявиться на работу дышащим перегаром или позвонить заму, чтобы с утра подменил - болит голова. Сегодня крутиться нужно самому. Да еще как крутиться!

Как заметил один преуспевающий бизнесмен и активный спортсмен (сам видел, как он выиграл теннисный турнир у весьма квалифицированных игроков), ни на день нельзя выходить из формы - конкуренты не дремлют!

Читатели могут упрекнуть автора в излишнем оптимизме. Дескать, а про наркоманию, детскую преступность, алкоголизм вам известно?..

Конечно, известно, очень даже хорошо известно, поэтому не тороплюсь с далеко идущими выводами. Хотя, как вы сами понимаете, против статистики не попрешь.

Процесс, как говорил один классик, пошел. А это уже хорошо. Ей-богу, хорошо!

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, "Владивосток"

В этом номере:
Последние залпы

Вчера в Китае завершились военные учения "Мирная миссия-2005". Трое суток основной фазы маневров прошли с должным размахом.

Тысячу лет вместе

Сегодня в столице Татарстана Казани откроется двухдневное заседание Госсовета РФ под председательством президента России Владимира Путина. Для участия в этом мероприятии в Казань вылетел губернатор Приморья Сергей Дарькин.

Несекретные коды

К концу этого года у Москвы и многих регионов России изменятся телефонные коды. Но Владивостоку, как нам сообщили в междугородной справочной службе, это не грозит. Как он был 4232, так и останется. А вот код Москвы с 1 декабря 2005 года изменится с 095 на 495, Московской области - с 096 на 496, Курской области - с 071 на 471.

Как попасть в общагу?

Сегодня в центре детского и юношеского творчества краевого центра пройдет очередной обучающий тренинг, организованный Центром консультаций для молодежи. На этот раз его темой станет образование.

Деньги в землю

Глава Владивостока Владимир Николаев дал распоряжение соответствующим службам до 15 сентября завершить восстановление полуторакилометрового участка улицы Борисенко, отремонтировать улицы Фадеева, Шефнера, Некрасовскую - от фуникулера до гоголевской развязки - и выполнить ямочный ремонт наиболее проблемных участков дорог краевого центра.

Последние номера