Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Правду!

"Как, ты разве не знаешь, что с помощью полиграфа, ну то есть детектора лжи, теперь не только преступников ищут, но и на работу берут в солидные компании?" - просветили меня друзья. Любопытно, что эдакого нужно знать про меня директору фирмы? Пройду ли я, в случае чего, трудные испытания? И я отправилась "на свидание" к профессиональному полиграфологу.

"Как, ты разве не знаешь, что с помощью полиграфа, ну то есть детектора лжи, теперь не только преступников ищут, но и на работу берут в солидные компании?" - просветили меня друзья.
Любопытно, что эдакого нужно знать про меня директору фирмы? Пройду ли я, в случае чего, трудные испытания?
И я отправилась "на свидание" к профессиональному полиграфологу.

Вся умная аппаратура помещается в маленьком чемоданчике: ноутбук, две ленты на липучках, которые наденут на грудь, датчики для пальцев и несколько проводков.

"Не бойся, напряжение 220 вольт - и все расскажешь как на духу", - вспомнила я напутствие добрых коллег перед выходом на редакционное задание.

В жизни все оказалось гораздо гуманнее. Никто не светил в глаза прожектором и не кричал в ухо: "Это ты убила кассира Сидорова?!".

- Предположим, вы претендуете на вакансию в компании, - начинает свою работу Юрий Ветохин. - Сначала мы с вами просто побеседуем и спокойно, душевно обсудим абсолютно ВСЕ вопросы, которые потом будут заданы вам под контролем датчиков. Ни одного неожиданного, откровенно провокационного вопроса вам не будет задано.

Более того, многое по ходу предтестовой беседы мы скорректируем. Например, задаю вопрос: в настоящее время вы имеете крупные денежные долги или финансовые обязательства? А у вас кредит на домашний кинотеатр оформлен, вы этого не собирались скрывать, но разволновались, и график на компьютере взлетает: Истинную картину это не прояснит, и тогда я формулирую вопрос по-другому: "Кроме кредита на покупку телевизора вы имеете другие финансовые обязательства и долги?".

Ну что, поехали?

- За последние три месяца вы употребляли тяжелые наркотики?

- Нет.

- За последние полгода вы имели серьезные проблемы, связанные с употреблением алкоголя?

- Нет.

- Вы когда-нибудь теряли работу из-за конфликтов с коллективом?

- Нет.

- Вам уже исполнилось 29 лет?

- НЕ-ЕТ! - график предательски взвился.

- На последнем месте работы вы приносили умышленный ущерб компании?

- Нет.

- Вы бы взяли на работе пять тысяч долларов, если бы точно знали, что никто никогда об этом не узнает?

- Нет.

- Вы передавали заинтересованным лицам информацию о своей работе или сотрудниках компании?

- Нет!

Ко времени, когда полиграф едва завоевал доверие у советских специалистов, американцы на этом деле собаку съели, отпраздновав не одно десятилетие метода. Создав не одно поколение приборов. Отработав тесты на разные случаи жизни.

Русские умы быстренько это дело наверстали, предложив целую плеяду полиграфов. У истоков стоял талантливый инженер Валерий Варламов. Появились "Риф", "Барьер", "Паларг", "Диагноз", "Альфа":

Справка "В"

В СССР впервые применили детектор лжи в 1975 году. До этого метод считался абсолютно никчемным и неэффективным. Толчком послужил случай: разведка дружественной ГДР понесла огромные потери среди оперативного состава. Агентура, работавшая в разных странах, была вычислена с помощью полиграфа и перевербована. На умный прибор вынуждены были обратить внимание не только спецслужбы ГДР, но и КГБ СССР. Приказом тогдашнего руководителя КГБ СССР Юрия Андропова была создана специальная лаборатория, которая приступила к изучению методов использования полиграфа. До 90-х годов использовали детекторы лжи только в интересах службы внешней разведки, главным образом, чтобы научить свою агентуру обманывать прибор.
В 1992 году методику рассекретили и начали использовать в государственных учреждениях: в милиции, армии, прокуратуре.
В 1999 году указом Ельцина контактные полиграфы были выведены из списка спецсредств и разрешены для использования в негосударственных структурах.

На службе у Юрия Ветохина - хороший российский полиграф "Дельта". По параметрам - не хуже американского Lafayette (10-15 тысяч долларов), по цене - значительно доступнее.

- Все аппараты построены на одинаковых принципах, - рассказывает Юрий Николаевич. - Профессиональный полиграф должен контролировать не менее трех физиологических параметров. "Дельта" контролирует шесть: грудное и брюшное дыхание, кожно-гальваническую реакцию (потоотделение), сердечно-сосудистую деятельность, двигательную активность (тремор), энергию голосового сигнала.

Многие крупные российские компании, по примеру западных, стали брать профессиональных полиграфологов в штат. Самый яркий пример - "Евросеть", торгующая сотовыми телефонами. Молодые, бойкие, обаятельные ребята, прежде чем станут сотрудниками фирмы, обязаны не только сдать технический экзамен, но и пройти тест на детекторе лжи.

То же самое касается фирм, где разветвленная сеть магазинов, складов, где на службе десятки экспедиторов, торговых представителей, продавцов и водителей.

Фирмы поменьше приглашают специалиста по мере надобности.

Кроме случаев найма на работу коммерческие фирмы приглашают провести текущую проверку персонала - на предмет лояльности к компании, употребления наркотиков, запоев, передачи конфиденциальной информации конкурентам или криминальным структурам. И на расследования, связанные с кражей денег, товаров, имущества.

Случай 1. В крупной, благополучной компании, где хорошие зарплаты и добрые отношения среди сотрудников, у генерального директора пропадает кошелек с крупной суммой денег. Коллектив офиса небольшой: Генеральный обиделся и сказал: будем проверять всех.

Человеком, взявшим деньги, оказался один из трех "верных" заместителей, которому директор всегда и абсолютно доверял. Оказалось, мужчина преклонных лет потерял голову от любви к юной девице, и в один прекрасный день ему не хватило денег на новую шубку. Бедолагу бес попутал, и он пустился во все тяжкие...

Случай 2. В офисе компании стали пропадать мелкие суммы денег и вещи. В коллективе наступила нервозность, все подозревали друг друга: Руководитель пригласил полиграфолога.

Вором оказался не больше не меньше как исполнительный директор компании, который попросту страдал клептоманией. И достиг в своей страсти высот: однажды он умудрился за полторы минуты, пока из кабинета  вышел генеральный, достать у того из пиджака ключ, открыть сейф, взять из стопки несколько купюр, вернуть ключ и принять невозмутимый вид...

- Можно ли противодействовать полиграфу? - спрашиваю у Юрия Ветохина. - Например, свято поверить в собственную легенду. Или натренировать самообладание, как у Штирлица.

- Есть методы посмешнее: положить под пятку кнопку. Раньше, на перьевых полиграфах, такие хитрости иногда могли сработать, особенно если полиграфолог неопытный. Сейчас, на компьютерных, эти штучки не действуют. Был у меня клиент, перед тестом напился успокоительных таблеток до полубессознательного состояния. График его все равно выдал. Колебания будут не слишком выраженными, но специалист их все равно заметит. Так же, как вычислит и более изощренные методы противодействия. Например, их может применить человек, знакомый с йогой. Или астматик, который приспособился контролировать свое дыхание.

Случай 3. Фирма, которая берегла авторитет и честное имя, торговала через сеть своих магазинов эксклюзивным товаром высокого качества - оригинальными японскими автомобильными запчастями. Руководитель фирмы решил проверить сотрудников. "Хочу доверять!". Проверка на детекторе лжи выявила: его заместитель сбывал в магазинах китайские подделки, наживаясь на разнице в цене.

Случай 4. Водитель-экспедитор поехал по обычному маршруту: развез товар, получил деньги. На обратном пути на него было совершено разбойное нападение, его побили, разбили стекла машины, отобрали крупную сумму денег:

В ходе проверки с помощью полиграфа выяснилось: никакого нападения не было, ситуация инсценирована, деньги работник присвоил себе. Правда, когда он приехал в офис и пожаловался, что его якобы ограбили, руководитель филиала шепнул: "Накинь еще 20 тысяч к сумме пропажи, под шумок их спишут, а мы недостачу покроем:".

- Помню, пригласили поработать с персоналом частного магазина. Причиной стали недостачи: сначала тысяча рублей в неделю, потом 3, а потом и 16 тысяч в неделю: Предложили пройти проверку всем. Двое сразу отказались проходить, сами уволились. Среди остальных причастными к кражам из кассы оказались двое: За что и были уволены.

Приезжаю через два месяца, владелец констатирует: опять недостача! Я похолодел: "Сколько?" - "За месяц - 9 рублей:".

P. S. Нельзя было уйти, не проведя собственную проверку на детекторе лжи. Под руку попался коллега, который срочно выехал на место встречи.

- Все мужчины сво..., а бабы ду...?

- Нет!

- Встречаются ли на свете мужчины, которые не изменяют своим женам?!

- Нет!

График на мониторе остался невозмутимым. Значит, правду говорит.

Справка "В"

Юрий ВЕТОХИН, юрист, эксперт в области специальных психофизиологических исследований, полиграфолог. Прошел подготовку в Институте криминалистики ФСБ России, имеет сертификат специалиста, выданный Санкт-Петербургским центром детекции лжи Юридического института МВД России. Также прошел обучение в Московской академии комплексной безопасности предпринимательства.

Законно ли использование детектора лжи?

Да, законом РФ это разрешено. Однако человек - при найме на работу или будучи сотрудником компании - вправе отказаться проходить испытания на полиграфе. Законных оснований не брать его на работу или уволить нет. Однако у работодателя найдутся методы избавиться от ненадежного человека...


В США результаты тестирования на полиграфе являются доказательством в суде. В России они могут приниматься во внимание на усмотрение судьи.

Автор : Марина ИВЛЕВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Последние залпы

Вчера в Китае завершились военные учения "Мирная миссия-2005". Трое суток основной фазы маневров прошли с должным размахом.

Тысячу лет вместе

Сегодня в столице Татарстана Казани откроется двухдневное заседание Госсовета РФ под председательством президента России Владимира Путина. Для участия в этом мероприятии в Казань вылетел губернатор Приморья Сергей Дарькин.

Несекретные коды

К концу этого года у Москвы и многих регионов России изменятся телефонные коды. Но Владивостоку, как нам сообщили в междугородной справочной службе, это не грозит. Как он был 4232, так и останется. А вот код Москвы с 1 декабря 2005 года изменится с 095 на 495, Московской области - с 096 на 496, Курской области - с 071 на 471.

Как попасть в общагу?

Сегодня в центре детского и юношеского творчества краевого центра пройдет очередной обучающий тренинг, организованный Центром консультаций для молодежи. На этот раз его темой станет образование.

Деньги в землю

Глава Владивостока Владимир Николаев дал распоряжение соответствующим службам до 15 сентября завершить восстановление полуторакилометрового участка улицы Борисенко, отремонтировать улицы Фадеева, Шефнера, Некрасовскую - от фуникулера до гоголевской развязки - и выполнить ямочный ремонт наиболее проблемных участков дорог краевого центра.

Последние номера