Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Здоровье, экология

По доходам и здоровье

Известно, что хорошо быть богатым и здоровым одновременно. Далеко не всем это удается. Как следует из статистических, то есть бесстрастных и, следовательно, объективных, данных, за минувшие три года население России с доходами ниже прожиточного минимума почти перестало пользоваться официальной медицинской помощью, среди бедных возросло число алкогольных психозов, травм и отравлений.

Известно, что  хорошо быть богатым и здоровым одновременно. Далеко не всем это удается. Как следует из статистических, то есть бесстрастных и, следовательно, объективных, данных, за минувшие три года население России с доходами ниже прожиточного минимума почти перестало пользоваться официальной медицинской помощью, среди бедных возросло число алкогольных психозов, травм и отравлений.

Представители плохо обеспеченных слоев населения чаще всего умирают от болезней системы кровообращения и системы пищеварения.

Ученые исследовали, описали и измерили одну из важнейших причин, определяющих уровень заболеваемости и смертности населения. По их мнению, различные болезни "в разной мере чувствительны к колебаниям денежных доходов" людей. Как вывод - "для медицинского обслуживания бедного населения, включая нищих, должна быть организована особая специализированная государственная медицинская служба".

Обо всем этом можно узнать из статьи "Динамика здоровья населения в зависимости от доходов" доктора медицинских наук московского профессора А. Киселева, который начинает ее словами: "Чем богаче страна, чем выше уровень жизни населения, тем выше его уровень здоровья, и наоборот". Утверждение не новое, но приведенные профессором цифры и многочисленные таблицы, сравнивающие здоровье и продолжительность жизни россиян и американцев, наводят на грустные размышления. Даже живут их мужчины в среднем на 15 лет больше, чем наши, а их женщины радуются солнцу на восемь лет дольше, чем россиянки.

Автор : Ирина НАЗАРОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дорогой памяти

Российско-китайская граница не столько разделяет, сколько соединяет территории Октябрьского района Приморского края и Дуннинского уезда провинции Хэйлунцзян. Имеющее глубокие исторические корни приграничное сотрудничество особенно отчетливо проявляется сейчас, когда обе стороны проводят мемориальные мероприятия по случаю 60-летия завершения второй мировой войны.

Братья на новый век

Редкое для Китая событие: сразу два гражданина России стали почетными жителями одного города. Так отметил Суйфэньхэ вклад в укрепление российско-китайской дружбы генерального консула РФ в городе Шэньян Станислава Муравского и депутата Законодательного собрания Приморья Геннадия Лысака. Корреспондент "В" первым поздравил соотечественников с почетной наградой, а Станислав Артемьевич еще и дал эксклюзивное интервью нашей газете.

Циндао - Владивосток: привет из района учений

- Передаю привет матери Ирине Павловне, друзьям и всем жителям города Дальнереченска, откуда я был призван на службу. На китайской земле для меня все в новинку - первый раз в жизни оказался за рубежом.

На заметку

Администрация Находки представит возможность малоимущим семьям приобрести по сниженным ценам картофель, а также бесплатно заготовить на зиму уголь и дрова. Помощь будет оказана в рамках городской программы социальной поддержки населения.

Золотая Золотова

Наша землячка Женя Золотова стала победительницей чемпионата Европы по легкой атлетике среди молодежи на дистанции 800 метров.

Последние номера