Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Во саду ли, в огороде

Назойливые и кусачие

Во многих владивостокских садоводческих обществах дачницы жалуются, что осы портят урожай яблок, груш, слив, докучают на кухне, тонут в варенье. Как от них избавиться?

Во многих владивостокских садоводческих обществах дачницы жалуются, что осы портят урожай яблок, груш, слив, докучают на кухне, тонут в варенье. Как от них избавиться?

Сделать это можно при помощи ловушек и приманок. Из отравляющих порошков лучше всего приманка "ОТОС" с действующим веществом диазиноном. В упаковке - 10 граммов. Этого количества хватит для изготовления 100 миллилитров приманки.

Жидкость разливают по пластиковым бутылкам, развешанным в саду, лучше бы не слишком близко от жилых помещений. Осы, привлеченные запахом, прилетают в ловушку и гибнут в ней при контакте с раствором.

В магазинах можно найти также специальные ловушки для ос. Особая форма ловушки позволяет осам легко добраться до приманки. Ею могут служить сироп, мед, яблочный сок, колбаса. Покинуть ловушку насекомые уже не могут. Меняя приманку раз в неделю и перенося в другое место, можно истребить большую часть бесчинствующих ос.

Уход за ловушкой прост: время от времени вытряхивайте добычу, причем чем жарче погода, тем чаще это делайте. Конечно, перед тем, как открыть ловушку, убедитесь, что в ней нет живых ос.

Кстати, почти такую же ловушку можно сделать своими руками. Возьмите пластиковую бутылку, разрежьте ее пополам и, сняв крышку, плотно вставьте горлышко в нижнюю половинку. Налейте внутрь приманку - и простая, но эффективная ловушка готова.

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дан старт

Вчера во Владивостоке официально начались российско-китайские военные учения "Мирная миссия-2005".

Семейный бизнес

Сотрудники приморской наркополиции провели в Находке на улице Горького операцию по задержанию торговца опием.

В низовьях Амура

Из научно-исследовательской экспедиции в бассейн нижнего Амура вернулись ученые Биолого-почвенного института ДВО РАН.

Август - это революция!

19 августа Вьетнам торжественно отмечает 60-летие Августовской революции, которая привела к появлению первого в Юго-Восточной Азии демократического государства и провозглашению 2 сентября 1945 года Демократической Республики Вьетнам (с 1976 года СРВ).

В память об ученом

Сегодня в Институте биологии моря ДВО РАН состоится презентация книги из серии "Люди науки" - "Пролегомены академика Кусакина"...

Последние номера