Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Во саду ли, в огороде

Белая головка

Первый урожай цветной капусты большинство приморских дачников уже собрали, а сейчас возделывают ту, что созреет осенью. Помочь ей выстоять в непростую нашу погоду способна прежде всего древесная зола.

Первый урожай цветной капусты большинство приморских дачников уже собрали, а сейчас возделывают ту, что созреет осенью. Помочь ей выстоять в непростую нашу погоду способна прежде всего древесная зола.

Приморский агроном Валентина Безкоровайная поясняет, что цветная капуста требовательна к микроэлементам, в особенности к бору и молибдену. Кстати, маленькие головки или даже их отсутствие - чаще всего следствие острого недостатка молибдена. Именно зола не только восполнит этот недостаток, но и послужит защитой от вредителей растений.

Еще нужно помнить, что цветной капусте, как воздух, необходим полив. Специалисты говорят, что освежающие поливы в начале формирования головок ускорят их рост и развитие, сохранят качество, цвет и свежесть.

А вот солнечные лучи могут повредить растениям.

- В конце августа, в начале сентября обязательно будут более чем теплые дни, когда придется особо позаботиться как раз о цветной капусте, - советует дачник с 35-летним стажем Геннадий Богданов из садоводческого общества "Железнодорожник". - Я, например, ее в жаркую погоду притеняю от солнечных лучей, надламывая два-три листа и закрывая ими головку.

Обычно в октябре Геннадий Андреевич уже получает полновесный урожай. Но если - за 35 лет огородничества такое случалось - рано наступит холодная осень, то дачник цветную капусту с головками, не успевшими сформироваться до начала заморозков, выкапывает вместе с корнями и прикапывает в парнике для доращивания. Сверху прикрывает черным лутрасилом.

- Это правильный метод, - одобрят Валентина Безкоровайная. - Рекомендую для доращивания отбирать растения с развитыми неувядшими листьями и головками диаметром четыре-пять сантиметров. За счет оттока пластических веществ из листьев будет развиваться стандартная головка. В этом случае убрать урожай вы сможете в конце октября - первой половине ноября.

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дан старт

Вчера во Владивостоке официально начались российско-китайские военные учения "Мирная миссия-2005".

Семейный бизнес

Сотрудники приморской наркополиции провели в Находке на улице Горького операцию по задержанию торговца опием.

В низовьях Амура

Из научно-исследовательской экспедиции в бассейн нижнего Амура вернулись ученые Биолого-почвенного института ДВО РАН.

Август - это революция!

19 августа Вьетнам торжественно отмечает 60-летие Августовской революции, которая привела к появлению первого в Юго-Восточной Азии демократического государства и провозглашению 2 сентября 1945 года Демократической Республики Вьетнам (с 1976 года СРВ).

В память об ученом

Сегодня в Институте биологии моря ДВО РАН состоится презентация книги из серии "Люди науки" - "Пролегомены академика Кусакина"...

Последние номера