Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Образование, наука

Умная школа

- А вы знаете, что в школу № 6 детей в первый класс за деньги принимают? - раздался возмущенный звонок в редакции "В". - 3 тысячи за прием дерут, это как? У нас бесплатное образование или нет? Я не в элитную школу сына отдаю, в обычную, по микрорайону, за что же мне платить? За пластиковые окна от шефов? Мне это не надо! Возмущению родительскому не было предела... Муниципальной средней общеобразовательной школе № 6, что недалеко от Казанского моста, в будущем году исполнится 70 лет. И зданию школы - тоже. Много повидала корреспондент "В" старых зданий, но такого...

- А вы знаете, что в школу № 6 детей в первый класс за деньги принимают? - раздался возмущенный звонок в редакции "В". - 3 тысячи за прием дерут, это как? У нас бесплатное образование или нет? Я не в элитную школу сына отдаю, в обычную, по микрорайону, за что же мне платить? За пластиковые окна от шефов? Мне это не надо!
Возмущению родительскому не было предела...
Муниципальной средней общеобразовательной школе № 6, что недалеко от Казанского моста, в будущем году исполнится 70 лет. И зданию школы - тоже. Много повидала корреспондент "В" старых зданий, но такого...

- Здесь будет большое зеркало. Ученики, спускаясь по мраморной лестнице в классные раздевалки, где у каждого свой собственный шкафчик, увидят себя - красивыми, аккуратными. На входе будет установлен электронный турникет, а прямо напротив - большое табло, как в аэропорту, с расписанием уроков всех классов. Вот здесь начнут работу теле- и радиостудии, в коридорах будут висеть телевизоры, и на переменках ребята из кружка "Юный журналист" будут выходить в эфир с короткими сюжетами, поздравлениями именинникам и победителям конкурсов, - Лариса Кудряшова, директор муниципальной средней общеобразовательной школы № 6, устроила настоящую экскурсию для корреспондентов "В". - Наш шеф - Владивостокский морской торговый порт - денег на детей, на школу не жалеет. Наша задача - сохранить то, что для нас сделано.

В этом учебном году в среднюю школу № 6 были приняты 62 первоклассника - все дети, живущие в микрорайоне, закрепленном за школой. Вообще-то планировалось принять 50 человек, но желающих учиться оказалось больше. И никому не отказали.

В здании еще вовсю идет ремонт подвала и вестибюля, на учебных этажах приводятся в порядок коммуникации.

Ходить по средней школе № 6 - особенно человеку, который бывал во множестве школ Владивостока и Приморья, - довольно затруднительно. Все время хочется ущипнуть себя, в крайнем случае - проснуться. Не верится, что такое бывает. Нет, во всех школах в меру собственных сил стараются поддерживать - и поддерживают! - более или менее приличное состояние здания, но описывается большинство средних учебных заведений, как правило, словами "чистенько, но бедненько". Собранные из кусков стекла старые окна, которые каждую зиму заклеивают мамы - с ветошью и клейстером; а уж о состоянии туалетов и говорить не приходится. Почти 40 процентов школ Владивостока срочно нуждается в замене системы канализации и сантехники...

В школе № 6 старые ветхие коммуникации - канализацию, электропроводку, тепло, вентиляцию, ветхие окна полностью заменили несколько лет назад. Школа должна быть не только современной, но и обязательно здоровьесберегающей, уверены учителя.

- А это наш класс информатики, здесь не только ученики занимаются, бывает, и коллеги наши из ПИППКРО семинары проводят, - распахивает директор двери кабинетов. - Это - лингафонные кабинеты, столы здесь стоят полукругом, психологи посоветовали, так дети легче и проще втягиваются в обучение, когда не в затылок друг другу дышат. Оборудовано все почти три года назад, занятия каждый день, а посмотрите, какие столы чистые, стулья не сломаны, компьютеры... Дети, когда они приходят в чистую, умную, теплую, ждущую их школу, быстро начинают ценить то, что имеют.

Вот как раз на дело сохранения и поддержания в порядке здания школы и уходят благотворительные родительские взносы - те самые пресловутые 3 тысячи рублей. В кабинете директора нам показали длиннющую ведомость, где все расписано до копейки. Эту ведомость каждый год утверждает попечительский совет школы.

- В июне мы провели родительское собрание для мам и пап первоклассников, - говорит директор. - Провели экскурсию по школе для родителей, зачитали смету расходов нашей школы - на год вперед. Объяснили, что эти 3 тысячи - годовой взнос и от сдачи ежемесячных благотворительных взносов в течение всего года родители будут освобождены.

Кстати, матери-одиночки, многодетные семьи, опекаемые дети, дети-инвалиды, состоящие на учете в отделах соцзащиты, от выплаты взносов освобождаются. В нашей школе 30 процентов таких.

В эти 3 тысячи рублей что входит? Во-первых, закупка комплекта учебников для первого класса, стоимость набора - 1112 рублей. Учебники мы покупали напрямую, без торговых накруток, одновременно избавляя родителей от необходимости бегать в сентябре по магазинам со списками в руках. Эти учебники 1 сентября мы запакуем в красивые конверты и торжественно вручим новым ученикам школы - как подарок от родителей.

Во-вторых, сюда же входит взнос на ремонт будущего года. Далее в смете значатся охрана школы, покупка моющих и чистящих средств, хозинвентаря. Затем - обслуживание компьютерной техники и здания. У нас в каждом классе - а их 23 - мультимедийный проектор, компьютер, ксерокс. С нового учебного года в школе заработает библиотечный медиа-центр, книги, журналы, методички будут представлены на электронных носителях. Обслуживание, ремонт этой техники нужны? Нужны. Компьютеры не должны стоять в школе мертвым грузом или служить украшением. Они должны работать! У нас все учителя, благодаря шефам, прошли курсы компьютерной грамотности, можете даже у учителей начальной школы спросить, какие они диски с мультфильмами, учебными программами просмотрели уже и отобрали для работы...

Аптечки в каждый класс мы покупаем обязательно. Еще одна графа - заправка огнетушителей, их у нас 36.

Следует заметить, что в школе ведется прозрачная бухгалтерия, четыре раза в год на родительских собраниях руководство отчитывается перед родителями - на что уходят деньги. А в перспективе учителя вообще будут избавлены от необходимости собирать деньги. Все взносы будут проходить через банк. Это делается, чтобы и прием денег, и их трата были еще прозрачнее. Совместно с ВМТП разработаны устав фонда развития школы и положение о фонде развития школы. Если бы все предприятия-шефы так относились к своим обязанностям, принимали такое участие в жизни подшефных школ, возможно, проблема "чистенько, но бедненько" решилась бы уже давно...

Даша Лаптева, семилетняя гражданка Владивостока, еще только собирается стать ученицей. Но симпатичная синенькая жилетка с вытканным гербом школы уже ждет девочку в школе № 6. Когда Дашу приводили записываться в первый класс, с нее сняли мерки. Как и с остальных 60 будущих первоклашек: Честно сказать, корреспондент "В" им позавидовал. Уже 1 сентября они будут учиться в школе будущего!

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Нина ПЕТРУХИНА (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дан старт

Вчера во Владивостоке официально начались российско-китайские военные учения "Мирная миссия-2005".

Семейный бизнес

Сотрудники приморской наркополиции провели в Находке на улице Горького операцию по задержанию торговца опием.

В низовьях Амура

Из научно-исследовательской экспедиции в бассейн нижнего Амура вернулись ученые Биолого-почвенного института ДВО РАН.

Август - это революция!

19 августа Вьетнам торжественно отмечает 60-летие Августовской революции, которая привела к появлению первого в Юго-Восточной Азии демократического государства и провозглашению 2 сентября 1945 года Демократической Республики Вьетнам (с 1976 года СРВ).

В память об ученом

Сегодня в Институте биологии моря ДВО РАН состоится презентация книги из серии "Люди науки" - "Пролегомены академика Кусакина"...

Последние номера