Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Образование, наука

Почем ученик?

Для выяснения ответа кор. "В" совершил вылазку на популярные школьные рынки Владивостока. Кстати, самым приемлемым по ценам, да и по разнообразию товаров оказался базар на центральной площади. Выбор огромный. И помимо мам с просящими (выбирающими, сомневающимися и т. д.) ребятишками по рядам довольно уверенно прогуливаются старшеклассники и школьники среднего звена.

Для выяснения ответа кор. "В" совершил вылазку на популярные школьные рынки Владивостока. Кстати, самым приемлемым по ценам, да и по разнообразию товаров оказался базар на центральной площади.
Выбор огромный. И помимо мам с просящими (выбирающими, сомневающимися и т. д.) ребятишками по рядам довольно уверенно прогуливаются старшеклассники и школьники среднего звена.

Знакомлюсь: Валерия, ученица седьмого класса школы № 5 острова Русского. "Обычно покупаю 20 тонких простых тетрадей в линейку и столько же в клетку, на год в основном хватает, - делится Лера. - Если докупаю с цветной обложкой, то беру с животными или с фотографиями звезд. Часть учебников получаем в школе, достаем у знакомых. Мне хватает тысячи, чтобы купить что-нибудь из школьной одежды, новую сумку".

По словам продавцов, наибольшей популярностью среди учеников как младших, так и старших классов пользуются тетради со всевозможными зверями на обложках, чаще это щенки и котята. Даже традиционные мультяшки не могут сравниться с ними. Взлет популярности сейчас у новоиспеченных героев мультфильма "Мадагаскар". В прошлом году подобным спросом пользовался герой "Ночного дозора" Антон Городецкий. Практичные старшеклассники выбирают тетради с подсказками и шпаргалками, мальчишки - с приколами.

В какую сумму обойдется первоклассник? Считаем вместе с продавцом, приветливо согласившимся помочь: "Обойдется около тысячи - уже считали. Конечно, можно немного сэкономить, если ходить, искать, но для этого нужно время. Зависит еще от того, что именно вы выбираете: можно купить ластик за 3 рубля, а можно за 30 - профессиональный, для художников".

Разговор со Светланой Глазуновой, чья дочь Саша идет в первый класс школы №  62 на улице Калинина, подтвердил финансовые опасения родителей. Канцелярские товары Светлана покупает постепенно - так удар по кошельку и нервам не слишком резкий. Довольна, что не пришлось платить за учебники, их обещали выдать, приобрели только прописи. На повседневку в школу девочке мама присмотрела костюмчик за 1200 рублей, хотя, возможно, найдется что-нибудь за меньшую цену.

Полный набор учебников для любого класса обойдется очень недешево, больше тысячи. Выход есть: покупать книги, бывшие в употреблении, - стоимость их значительно ниже, качество приемлемое. Тут же, на школьном базаре, обнаруживается палатка с этим добром. Огромный выбор учебной бэушной литературы представлен в эту пору на "развалах" ДКЖД.

Наша "школьная корзина":
Комплект канцелярских принадлежностей хотя бы на полгода - от 500 до 1 тысячи рублей.
Комплект новых учебников - не меньше 1,5 тысячи рублей.
Стоимость одежды только на ближайший сезон - около 1,5 тысячи.

Автор : Олеся ФАТЬЯНОВА, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дан старт

Вчера во Владивостоке официально начались российско-китайские военные учения "Мирная миссия-2005".

Семейный бизнес

Сотрудники приморской наркополиции провели в Находке на улице Горького операцию по задержанию торговца опием.

В низовьях Амура

Из научно-исследовательской экспедиции в бассейн нижнего Амура вернулись ученые Биолого-почвенного института ДВО РАН.

Август - это революция!

19 августа Вьетнам торжественно отмечает 60-летие Августовской революции, которая привела к появлению первого в Юго-Восточной Азии демократического государства и провозглашению 2 сентября 1945 года Демократической Республики Вьетнам (с 1976 года СРВ).

В память об ученом

Сегодня в Институте биологии моря ДВО РАН состоится презентация книги из серии "Люди науки" - "Пролегомены академика Кусакина"...

Последние номера