Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Сад из растений и камней

Сады из растений и камней родились в подражание природе. Рокарий можно создать на любом участке, даже самом непригодном для садоводства. Казалось бы, ни к чему не пригодная канава, склон или овраг могут стать прекрасным уголком сада.

Сады из растений и камней родились в подражание природе. Рокарий можно создать на любом участке, даже самом непригодном для садоводства. Казалось бы, ни к чему не пригодная канава, склон или овраг могут стать прекрасным уголком сада.

Альпийская горка - это участок сада с искусственным сооружением из камней и растений высокогорной растительности. Этот элемент ландшафтного дизайна берет свое начало и название высоко в горах, где в расщелинах камней как бы "вопреки суровой судьбе" поселяются растения, поражающие разнообразием форм и окраски цветов. Главным образующим фактором таких уголков является камень, а растения лишь дополняют и обрамляют глыбы. Предпочтение отдается некрупным альпийским растениям.

Каменистая горка - современная интерпретация альпийской горки. Может представлять собой либо холм с беспорядочно разложенными по нему камнями, либо фрагмент горного ландшафта. Горка должна быть неотъемлемой частью общей композиции сада - связана с ним газоном, подчеркнута мощением, соединена с водоемом, изолирована от хозяйственных построек, огорода, пышных цветников.

Ландшафтный рокарий - это объединенные в единую композицию элементы разных горных образований: скальных выходов, ущелий, впадин, плато, щебнистых склонов, водных каскадов, то есть тех природных уголков, где лучше всего чувствуют себя горные растения. Комбинация этих элементов и доминирование какого-либо из них в общей композиции зависят от особенностей рельефа местности и размеров сада.

Подпорная стенкаАрхитектурный рокарий - тип художественного террасированного каменистого сада. Основа композиции - широкие прямоугольные террасы, расположенные на разных уровнях и укрепленные подпорными стенками. Подняться на террасы и перейти с одной на другую можно по каменным лестницам. Центральная лестница ведет к входу в дом. Стенки сложены из обработанного природного камня. Блоки плотно пригнаны друг к другу, а для посадки растений оставлены специальные земляные "карманы", соединенные с грунтом террасы. На площадках террас обязательно высаживают низкорослые кустарники и медленнорастущие хвойные растения, каскадные и ковровые травянистые растения. Современный архитектурный рокарий - чрезвычайно эффектный дизайнерский прием, элемент престижного сада.

Подпорная стенка часто служит опорой склона или террасы. Этот вид композиций часто используется для создания приподнятых клумб разнообразной формы либо для выращивания коллекции горных растений. Строится "стенка" из природного камня методом сухой или цементной кладки. На вертикальных стенках высаживают низкорослые можжевельники, верески, эрики, а также карликовые ели и сосны, отличающиеся медленным ростом. В щели между кладкой или в специально созданные земляные "карманы" высаживают скальные растения: карликовые папоротники, ампельные колокольчики, минуарции, алиссумы, драбы, семпервивумы. Растения в этих композициях не нуждаются в особом уходе.

Террасированный склон представляет собой систему укрепленных горизонтальных уступов (террас) разной высоты, формы и протяженности. Применяется на участках, расположенных на косогорах, склонах оврагов, на берегах рек. Иногда подобный рельеф создается искусственно после строительных работ на участке. При использовании плиточного известняка рокарий может напоминать развалины старинной крепости, а при постройке из колотого природного камня - обрушившуюся скалу. Выбор растений и комбинаций посадки в таком саду весьма разнообразен. Один из возможных вариантов - сочетание высаженных на террасы древесных карликовых и каскадов спускающихся со стенок стелющихся видов.

Скалы, утес - этот рокарий может быть частью сложного ландшафтного сада, но весьма эффектен и в качестве самостоятельной композиции. Скалы - отнюдь не нагромождение камней, а имитация природного выхода горных пород. Их следует создавать лишь при наличии крутого склона и очень крупных обработанных временем каменных глыб. Наиболее подходят вулканические породы, глыбы травертина и доломита. Совершенно не годятся скатанные ледником гранитные валуны.

Строительство скал требует высочайшего художественного вкуса и профессионального мастерства. Посадочные места для растений (расщелины) создают в процессе строительства. Древесные формы высаживают в момент укладки. Ассортимент используемых растений весьма специфичен - это горные сосны и можжевельники, скальные и высокогорные виды: ампельные колокольчики, карликовые папоротники, седумы, полыни и т. п. Растения не должны доминировать в композиции и отвлекать внимание от камней - такой рокарий является больше эффектным дизайнерским приемом, чем садом.

Автор : По материалам сайта www.alta-d.ru

В этом номере:
Дан старт

Вчера во Владивостоке официально начались российско-китайские военные учения "Мирная миссия-2005".

Семейный бизнес

Сотрудники приморской наркополиции провели в Находке на улице Горького операцию по задержанию торговца опием.

В низовьях Амура

Из научно-исследовательской экспедиции в бассейн нижнего Амура вернулись ученые Биолого-почвенного института ДВО РАН.

Август - это революция!

19 августа Вьетнам торжественно отмечает 60-летие Августовской революции, которая привела к появлению первого в Юго-Восточной Азии демократического государства и провозглашению 2 сентября 1945 года Демократической Республики Вьетнам (с 1976 года СРВ).

В память об ученом

Сегодня в Институте биологии моря ДВО РАН состоится презентация книги из серии "Люди науки" - "Пролегомены академика Кусакина"...

Последние номера