Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Внимая Шопену...

В свои 15 лет Софья Чайкина активно выступает с сольными концертами. Весной этого года она играла с Тихоокеанским симфоническим оркестром. Недавно стала обладательницей стипендии международной благотворительной программы "Новые имена".

В свои 15 лет Софья Чайкина активно выступает с сольными концертами. Весной этого года она играла с Тихоокеанским симфоническим оркестром. Недавно стала обладательницей стипендии международной благотворительной программы "Новые имена".

К пианино в первый раз Соня подошла в четыре года. И вот уже 11 лет занимается музыкой. Сначала - в детском эстетическом центре, где ей привили любовь к музыке. Потом была музыкальная школа № 1, а сейчас Софья учится в музыкальном училище.

- Соня, занятие музыкой занимает много времени?

- Большую часть. Хотелось бы иногда и книжку почитать, и отдохнуть, и телевизор посмотреть, но...

- Никогда не хотела бросить?

- Нет, наоборот, очень боялась, что, может случиться, придется бросить.

Мой любимый композитор - Шопен, играю его на всех концертах. Мечтаю, что в скором времени смогу исполнить его баллады и 23-й этюд - удивительно красивое произведение. Еще очень люблю Скрябина, раньше я не понимала глубокой философичности его музыки, а теперь страдаю потому, что пока не могу играть его музыку на должном уровне. Не доросла... Но все впереди.

- А чем-то помимо музыки ты увлекаешься?

- Учу английский язык, хотя пока не очень получается. Пытаюсь писать стихи и рассказы. Очень важно быть разносторонней личностью, человек, не знающий ничего помимо музыки, не может быть хорошим музыкантом.

- С друзьями удается пообщаться?

- У меня есть две подруги - две противоположности. Одна всегда говорит, что хватит уже сидеть за пианино, и просит пойти погулять или заняться чем-либо другим. А другая, наоборот, - заставляет меня играть. Кстати, мои друзья всегда с удовольствием ходят на мои концерты.

Самыми большими и важными для Сони были два конкурса. В восемь лет она поехала в Москву на конкурс юных пианистов им. А. Д. Артоболевской, где получила II премию. Там же ей дали стипендию за мужество, так как поехала она туда без педагога, и никто не ожидал от юной пианистки таких успехов.

В 2002 году Софья получила I премию международного конкурса "Юный пианист", он проходил во Владивостоке.

С 2005-го - получает федеральную стипендию "Юные дарования".

- Я счастливый человек. Мне бесконечно везет с педагогами, - говорит Соня. - Мой первый учитель Вера Луговец, профессор ДВГАИ Галина Повещенко, заслуженная артистка РФ Раиса Илюхина - без них я бы просто не смогла стать такой, как сейчас.

- Хочешь стать профессиональной пианисткой?

- Конечно, обязательно! Буду после училища пытаться поступить в ДВГАИ. Но очень бы хотелось поехать учиться в Москву. Там, и это правда, больше возможностей учиться, работать и совершенствовать свое мастерство.

Автор : Наталья МАРКИНА, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дан старт

Вчера во Владивостоке официально начались российско-китайские военные учения "Мирная миссия-2005".

Семейный бизнес

Сотрудники приморской наркополиции провели в Находке на улице Горького операцию по задержанию торговца опием.

В низовьях Амура

Из научно-исследовательской экспедиции в бассейн нижнего Амура вернулись ученые Биолого-почвенного института ДВО РАН.

Август - это революция!

19 августа Вьетнам торжественно отмечает 60-летие Августовской революции, которая привела к появлению первого в Юго-Восточной Азии демократического государства и провозглашению 2 сентября 1945 года Демократической Республики Вьетнам (с 1976 года СРВ).

В память об ученом

Сегодня в Институте биологии моря ДВО РАН состоится презентация книги из серии "Люди науки" - "Пролегомены академика Кусакина"...

Последние номера