Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура, история

Суровый сладкий рок

В начале октября на сцене FESCO-холла состоится концерт группы, название которой почти ничего не говорит тинейджерам и в то же время сладко бередит сердца знатоков. К нам едут настоящие Sweet!

В начале октября на сцене FESCO-холла состоится концерт группы, название которой почти ничего не говорит тинейджерам и в то же время сладко бередит сердца знатоков. К нам едут настоящие Sweet!

История Sweet началась с группы Wainwright's Gentlemen, первым солистом в которой был Ян Гиллан, перешедший позже в Deep Purple. Коллектив выступал в клубах, исполняя смесь ритм-энд-блюза и психоделии.

Группа подписала контракт с "RCA", а Чинн и Чапмэн взялись клепать одну за другой бабл-гамовые песенки. Первый успех пришел с синглом "Funny Funny", достигшим 13-й позиции в британских чартах. Следующий релиз, включавший "Co-Co", достиг второй строчки в хит-парадах. В ноябре 1971-го вышел первый альбом Sweet, представлявший собой компиляцию из их синглов. Таким же был и второй диск - "Sweet's Biggest Hits".

Их первый глэм-роковый сингл "Wig Wam Bam" вышел в сентябре 1972 года и занял 4-ю позицию в британских хит-парадах. С этим номером они впервые появились на "Top Of The Pops". Откровенно сексуальный характер их репертуара, неприличные жесты и скачки на сцене Коннолли привели к запрету выступлений Sweet в некоторых местах, но зато принесли им много публикаций в прессе. Все это, а также необычные блестящие костюмы и косметика притягивали на концерты толпы ревущих подростков. Первым хитом, ставшим №1 в Англии, был "Blockbuster", вышедший синглом в январе 1973-го. Репутацию крутых глэм-рокеров закрепили следующие хиты: "Hell Raiser", "Ballroom Blitz", "Teenage Rampage", "Six Teens". Кроме того, их собственные композиции типа "Rock & Rolle Disgrace" и "Need A Lot Of Loving, пользовались большим спросом. Также группа явно тяготела к более жесткой форме рока, поэтому концертные реализации их хитов были намного жестче записанных в студии.

Музыканты решили избавиться от имиджа, ориентированного на подростков, и сконцентрировали усилия на написании альбомов, отойдя от коммерческого массового производства синглов, на котором строилась их предыдущая репутация. В апреле 1974-го вышел их первый альбом, записанный на собственном материале, "Sweet Funny Adams", а в ноябре того же года - второй, "Desolation Boulevard". Песни "Set Me Free", "Restless" и "Sweet F.A." утвердили репутацию Sweet как хард-роковых музыкантов.

Концерты группы превращались в настоящие глэм-шоу с использованием эпатажа и костюмированных номеров. К 1974 году музыканты, устав от коммерческой музыки и расставшись с прежними авторами, стали записывать собственные вещи, которые имели более "тяжелое", хард-роковое звучание.

Именно эти песни составят основу концерта, который Sweet даст во Владивостоке 4 октября.

Автор : Лидия ИВАНОВА, "Владивосток"

В этом номере:
Дан старт

Вчера во Владивостоке официально начались российско-китайские военные учения "Мирная миссия-2005".

Семейный бизнес

Сотрудники приморской наркополиции провели в Находке на улице Горького операцию по задержанию торговца опием.

В низовьях Амура

Из научно-исследовательской экспедиции в бассейн нижнего Амура вернулись ученые Биолого-почвенного института ДВО РАН.

Август - это революция!

19 августа Вьетнам торжественно отмечает 60-летие Августовской революции, которая привела к появлению первого в Юго-Восточной Азии демократического государства и провозглашению 2 сентября 1945 года Демократической Республики Вьетнам (с 1976 года СРВ).

В память об ученом

Сегодня в Институте биологии моря ДВО РАН состоится презентация книги из серии "Люди науки" - "Пролегомены академика Кусакина"...

Последние номера