Тарифы вырастут

Региональная энергетическая комиссия Приморья первой на Дальнем Востоке утвердила тарифы на электрическую и тепловую энергию в 2006 году. Инициатором перенесения с октября на август столь ответственного решения выступил губернатор края Сергей Дарькин.

19 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1804 от 19 авг. 2005

Региональная энергетическая комиссия Приморья первой на Дальнем Востоке утвердила тарифы на электрическую и тепловую энергию в 2006 году. Инициатором перенесения с октября на август столь ответственного решения выступил губернатор края Сергей Дарькин.

Впервые в новейшей истории нашей территории при формировании бюджетов всех уровней (в том числе и при утверждении краевого бюджета на осенней сессии Законодательного собрания) будут учитываться утвержденные, а не прогнозируемые уровни тарифов. Стало быть, и покрытие затрат будет максимальным. Муниципальные бюджеты не окажутся в должниках у Дальэнерго к середине зимы, но смогут рассчитываться в соответствии с графиками. Хотя есть и обратная сторона медали. Если шахтеры и нефтяники через полгода резко поднимут цены на свою продукцию, то уже энергетики начнут терпеть убытки. А это грозит повторениями зимних кризисов конца прошлого века. Однако будем надеяться, что все сложится благополучно.

А теперь к цифрам. Средний уровень тарифов на электричество увеличен на 5 процентов, и обоснованность именно такого - минимизированного - роста удалось доказать на федеральном уровне (для сравнения - в других регионах собираются их повышать на 15-25 процентов). 5-процентный же подъем полностью совпадает с требованиями правительства страны и губернатора края по сдерживанию инфляции. Что касается населения, то граждане будут платить за кВт/ч 88 копеек вместо нынешних 84. Бюджетным структурам придется отдавать 1,88 рубля, хотя сейчас рассчитываются по 1,82 рубля. Для промышленных и других потребителей прирост составил всего от 3 до 3,3 процента в зависимости от питающего напряжения (высокое, среднее, низкое).

Ликвидируются льготы для агропрома. Это значит, что расценки для сельских производителей поднимутся по электричеству на 10-20 процентов, а по теплу и вовсе в два раза. Зато экономически и социально значимым предприятиям окажут поддержку из краевой казны. В эту категорию наверняка попадут тепличные комбинаты и птицефабрики, ряд других хозяйств. Подобную схему уже попробовали в животноводстве, когда тем, кто наращивает поголовье, работает с приростом по молоку и мясу, краевая администрация оплачивает значительную часть электрической энергии.

Что касается тепла, то средний рост составил 6 процентов. Для организаций, обеспечивающих теплоснабжением жилой фонд, тариф поднялся с 677 до 717 рублей за гигакалорию. Для остальных потребителей, в том числе бюджетных и сельских производителей, цена поднялась до 867 рублей.

За комментариями корреспондент "В" обратился к председателю РЭКа Григорию Неваленному.

- Григорий Николаевич, с вводом в строй Бурейской ГЭС расходы у энергетиков продолжают расти?

- Доля дешевой электроэнергии с Буреи еще не столь значительна. А наши станции большой и малой энергетики работают на угле, мазуте, солярке. Причем их доля в общих затратах составляет от одной трети до 60 процентов. К тому же нельзя замораживать заработную плату. Наши энергетики и так стараются через тендеры на поставку топлива, запасных частей, ремонтные кампании максимально снизить расходную часть. Но и на поводу у Дальэнерго РЭК не пойдет. При нынешнем рассмотрении расходов мы отказались учесть некоторые их требования на сумму почти в 700 миллионов рублей.

- А если во Владивостоке закроют дорогие мазутные ТЭЦ-1 и котельную "Вторая Речка", а потребителей переведут на получение тепла от более дешевой угольной ТЭЦ-2?

- Это очень хорошая перспектива. Но на реализацию проекта понадобится несколько лет. Да и вложения в модернизацию сетей и всего оборудования предстоят серьезные, так что вряд ли в ближайший год стоит ждать снижения тарифов.

- Что еще предстоит рассмотреть правлению РЭК?

- Тарифы для Примтеплоэнерго. И следом тарифы на холодную воду для водопроводно-канализационного хозяйства юга Приморья.

Автор: Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"