Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Покупай приморское

Судно экологической сборки

Судов подобного класса в России построено всего два - в Выборге и Большом Камне. Это сборщик льяльных и сточных вод, а также мусора общей грузоподъемностью до 440 тонн. Можно смело утверждать, что подобных заказов в Приморье никто не выполнял. На Дальневосточном заводе "Звезда" его построили специально для Восточного порта.

Судов подобного класса в России построено всего два - в Выборге и Большом Камне. Это сборщик льяльных и сточных вод, а также мусора общей грузоподъемностью до 440 тонн. Можно смело утверждать, что подобных заказов  в Приморье никто не выполнял. На Дальневосточном заводе "Звезда" его построили специально для Восточного порта.

Он уже в эксплуатации. В Восточном кружится между приходящими теплоходами. Забирает  нефтесодержащие воды, отстаивает, сепарирует и перекачивает нефтепродукты в танки для дальнейшей сдачи на берег в хранилище. Сепарированная чистая вода может также сдаваться на берег или сбрасываться за борт в разрешенных районах. Весь твердый мусор отправляется на береговые очистные сооружения.

Проект подготовлен конструкторским бюро "Восток" в Санкт-Петербурге, а рабочую документацию передали коллеги из Выборга. Коллектив "Звезды" выполнил работу за несколько месяцев, что является определенным достижением, ведь это судно - головное в серии, а потому все приходилось делать впервые. Его стоимость около 4 миллионов долларов США. Понятно, что не каждый порт сможет потянуть такую сумму. Однако желание и необходимость приобрести подобные сборщики проекта 21460 есть у большинства портов на тихоокеанском побережье России. Ведь это экологическая безопасность акваторий. Все ведущие морские и речные транспортные узлы в мире имеют подобный флот.

На "Звезде" изготовлением всех деталей занимался коллектив 12-го цеха, сборка корпуса велась на площадях эллинга. Это однопалубное и одновинтовое судно с дизель-редукторной силовой установкой и тремя дизель-генераторами, с кормовой машинно-котельной установкой и рубкой. Есть поворотный гидравлический палубный кран, система перекачки льяльных и сточных вод, танки с паровым обогревом и сепараторы c ионитовыми фильтрами. Имеются самые современные приборы радиосвязи, навигации и управления, а также все системы безопасности и сигнализации.

Стоит отметить, что это не единственный проект гражданского назначения на ведущем судоремонтном предприятии оборонного комплекса на Дальнем Востоке. Здесь строят суда для рыбацкого (в конце мая заложили "РС-450") и торгового флота, изготавливают металлоконструкции по проектам освоения Сахалинского шельфа и запасные части для БАМРа, ремонтируют железнодорожные локомотивы для "ЛуТЭКа" и выпускают всевозможную мебель.

Автор : Отделы спецпроектов и фотоинформации, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Натиск на восток

Три года назад мы уже общались с Игорем Романовым в редакции "В". Тогда он был 30-летним кандидатом социологических наук, только что выпустившим в Москве монографию "Социальная стратегия Азиатско-Тихоокеанской России". Речь в ней шла о необходимости целевого заселения дальневосточных территорий. Известно, что о максимально полном освоении сибирских, северных и дальневосточных просторов страны задумывались еще до революции. Но сейчас проблема стоит остро как никогда: с одной стороны, население Дальнего Востока продолжает уменьшаться, с другой - развивается угрожающими темпами соседний Китай, да и другие государства. В работах Игоря Романова идет речь о том, как Россия может взять стратегическую инициативу в свои руки. Сейчас Игорь Анатольевич заканчивает в Академии управления МВД РФ уже докторскую диссертацию на тему миграционных процессов, а его проект выходит на новый уровень...

Серьезный "аргумент"

Минувшей ночью в Находке стреляли. Из гранатомета.

На заметку

Сегодня пограничные корабли береговой охраны Пограничного управления ФСБ России "Приморье" и "923" прибывают с дружеским визитом в Ниигату по приглашению начальника штаба 9-го района японского Управления безопасности на море вице-адмирала Мицуру Нисикори.

Под сенью святого Георгия

Вчера вечером на железнодорожном вокзале Владивостока состоялись молебен и проводы ковчега с мощами святого Георгия Победоносца. Этой церемонией завершилось десятидневное пребывание православной святыни на приморской земле.

Отдых опасен для жизни

Воскресным утром на одной из баз отдыха поселка Врангель были обнаружены трупы двоих мужчин. Причиной смерти обоих стало поражение электрическим током.

Последние номера