Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Цветы к памятнику

В рамках Дней мира на Тихом океане, посвященных Великой Победе и окончанию второй мировой войны, группа ветеранов Вооруженных сил и силовых структур РФ посетила приграничный китайский город Суйфэньхэ. Инициаторами поездки делегации во главе с руководителем ветеранской организации Приморья Яковом Каном стали депутат Законодательного собрания Приморья Геннадий Лысак и генеральный консул России в городе Шэньян Станислав Муравский. Все расходы на себя взял Приморский фонд поддержки деловых инициатив.

В рамках Дней мира на Тихом океане, посвященных Великой Победе и окончанию второй мировой войны, группа ветеранов Вооруженных сил и силовых структур РФ посетила приграничный китайский город Суйфэньхэ.  Инициаторами поездки делегации во главе с руководителем ветеранской организации Приморья Яковом Каном стали депутат Законодательного собрания Приморья Геннадий Лысак и генеральный консул России в городе Шэньян Станислав Муравский. Все расходы на себя взял Приморский фонд поддержки деловых инициатив.

Свыше полутора десятков генералов, адмиралов, старших офицеров запаса и в отставке на прошлой неделе побывали на местах боевой славы Красной армии в восточной части Маньчжурии. Они возложили цветы к мемориальному комплексу советским воинам-освободителям, расположенному в центре Суйфэньхэ. У этого памятника с надписью "СССР. Слава Красной армии, освободившей Маньчжурию от японского ига" необычная судьба. Появился он в начале 50-х. А в период противостояния Китая и Советского Союза его демонтировали. Один местный житель на свой страх и риск спрятал монумент до лучших времен.  Уже в наши дни власти города и провинции совместно с администрациями Приморья и Пограничного района решили восстановить комплекс. Подыскали почетное место, сделали реконструкцию самого памятника и прилегающей территории. Как сказал "В" депутат Геннадий Лысак, на эти работы было потрачено 11 миллионов юаней, что составляет около 1,5 миллиона долларов США.

Здесь же наши ветераны пообщались с ветеранами Народно-освободительной армии КНР. 80-летний Ти Дань Чжао воевал с Квантунской армией с 1941 по 1945 год. Прошел путь от рядового до офицера. Награжден медалями "За освобождение Китая", "За участие в войне с Японией", "За оказание помощи Корее". В послевоенные годы создавал и руководил карантинной службой в Суйфэньхэ. А Сунн Пхин довелось воевать вместе с Советской армией. Однако это произошло в 1953 году на Корейском полуострове, где она была санитаркой в составе китайских добровольцев-ополченцев.

В ходе митинга дружбы выступающие с обеих сторон отметили укрепляющееся сотрудничество жителей приграничных территорий. Чтобы сохранить память о погибших советских воинах-освободителях и китайских партизанах, надо постоянно проводить подобные встречи, рассказывать юному поколению историческую правду.

Автор : Николай КУТЕНКИХ (фото автора), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Натиск на восток

Три года назад мы уже общались с Игорем Романовым в редакции "В". Тогда он был 30-летним кандидатом социологических наук, только что выпустившим в Москве монографию "Социальная стратегия Азиатско-Тихоокеанской России". Речь в ней шла о необходимости целевого заселения дальневосточных территорий. Известно, что о максимально полном освоении сибирских, северных и дальневосточных просторов страны задумывались еще до революции. Но сейчас проблема стоит остро как никогда: с одной стороны, население Дальнего Востока продолжает уменьшаться, с другой - развивается угрожающими темпами соседний Китай, да и другие государства. В работах Игоря Романова идет речь о том, как Россия может взять стратегическую инициативу в свои руки. Сейчас Игорь Анатольевич заканчивает в Академии управления МВД РФ уже докторскую диссертацию на тему миграционных процессов, а его проект выходит на новый уровень...

Серьезный "аргумент"

Минувшей ночью в Находке стреляли. Из гранатомета.

На заметку

Сегодня пограничные корабли береговой охраны Пограничного управления ФСБ России "Приморье" и "923" прибывают с дружеским визитом в Ниигату по приглашению начальника штаба 9-го района японского Управления безопасности на море вице-адмирала Мицуру Нисикори.

Под сенью святого Георгия

Вчера вечером на железнодорожном вокзале Владивостока состоялись молебен и проводы ковчега с мощами святого Георгия Победоносца. Этой церемонией завершилось десятидневное пребывание православной святыни на приморской земле.

Отдых опасен для жизни

Воскресным утром на одной из баз отдыха поселка Врангель были обнаружены трупы двоих мужчин. Причиной смерти обоих стало поражение электрическим током.

Последние номера