Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Аренда или храм?

Строительство кафедрального собора в центре Владивостока не может быть начато, пока не урегулируется вопрос с арендой земли.

Строительство кафедрального собора в центре Владивостока не может быть начато, пока не урегулируется вопрос с арендой земли.

Нынешний владелец участка близ площади Борцов за власть Советов - ЗАО "Эктен" (правопреемник бывшего арендатора ООО "Примнефтегаз") пока согласия на возведение собора не дает. Со своей стороны, руководство "Эктена", возможно, рассуждает справедливо: срок аренды земли у предприятия заключен на четверть века. Но с другой, чисто человеческой позиции - арендованная земля пока практически никак не используется, а храм явно может стать украшением центра города.

В этой связи краевыми и городскими властями, а также Владивостокской и Приморской епархией поданы четыре иска в арбитражный суд. И, кстати, вчера (когда этот номер "В" подписывался в печать) уже было проведено первое заседание по делу. Но до вынесения решения строительство все равно считается замороженным.

А накануне совещание по вопросу строительства собора состоялось и в "Белом доме". В поиске разумного компромисса губернатор Сергей Дарькин предложил компенсировать нынешнему владельцу земли все затраты и вернуть деньги за аренду. Присутствовавший на совещании председатель Арбитражного суда Приморского края Сергей Чумаков отметил, что это хороший аргумент для решения дела мирным путем.

На совещании прозвучали слова и о том, что этот участок земли церкви обещали еще шесть лет назад. Обещали бывшие губернатор Приморья Евгений Наздратенко и многочисленные, сменявшие друг друга мэры Владивостока. Но дальше обещаний дело так и не пошло:

Автор : Служба оперативной информации "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Натиск на восток

Три года назад мы уже общались с Игорем Романовым в редакции "В". Тогда он был 30-летним кандидатом социологических наук, только что выпустившим в Москве монографию "Социальная стратегия Азиатско-Тихоокеанской России". Речь в ней шла о необходимости целевого заселения дальневосточных территорий. Известно, что о максимально полном освоении сибирских, северных и дальневосточных просторов страны задумывались еще до революции. Но сейчас проблема стоит остро как никогда: с одной стороны, население Дальнего Востока продолжает уменьшаться, с другой - развивается угрожающими темпами соседний Китай, да и другие государства. В работах Игоря Романова идет речь о том, как Россия может взять стратегическую инициативу в свои руки. Сейчас Игорь Анатольевич заканчивает в Академии управления МВД РФ уже докторскую диссертацию на тему миграционных процессов, а его проект выходит на новый уровень...

Серьезный "аргумент"

Минувшей ночью в Находке стреляли. Из гранатомета.

На заметку

Сегодня пограничные корабли береговой охраны Пограничного управления ФСБ России "Приморье" и "923" прибывают с дружеским визитом в Ниигату по приглашению начальника штаба 9-го района японского Управления безопасности на море вице-адмирала Мицуру Нисикори.

Под сенью святого Георгия

Вчера вечером на железнодорожном вокзале Владивостока состоялись молебен и проводы ковчега с мощами святого Георгия Победоносца. Этой церемонией завершилось десятидневное пребывание православной святыни на приморской земле.

Отдых опасен для жизни

Воскресным утром на одной из баз отдыха поселка Врангель были обнаружены трупы двоих мужчин. Причиной смерти обоих стало поражение электрическим током.

Последние номера