Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Сценарии для погоды

Что случилось: природа взбунтовалась или климат против нас? Всей своей мощью стихия обрушивает на различные уголки планеты катаклизмы: наводнения, циклоны, засухи... А фильм-катастрофа "Послезавтра", который весной этого года прошел в кинотеатрах Приморья, заставил задуматься о том, вернется ли ледниковый период? И хотя это только выдумка кинематографистов, она привлекла внимание к проблемам взаимодействия человечества и климата, может быть, потому что во Владивостоке этим летом два месяца почти каждый день шел дождь. Поэтому мы и решили поговорить о капризах природы с дальневосточными учеными.

Что случилось: природа взбунтовалась или климат против нас? Всей своей мощью стихия обрушивает на различные уголки  планеты  катаклизмы:  наводнения,  циклоны,  засухи... А фильм-катастрофа "Послезавтра", который весной этого года прошел в кинотеатрах Приморья, заставил задуматься о том, вернется ли ледниковый период? И хотя это только выдумка кинематографистов, она привлекла внимание к проблемам взаимодействия человечества и климата, может быть, потому что во Владивостоке этим летом два месяца почти каждый день шел дождь. Поэтому мы и решили поговорить о капризах природы с дальневосточными учеными.

О потопе

Заведующий  отделом  долгосрочных  прогнозов  Дальневосточного  регионального  научно-исследовательского гидрометеорологического института (ДВНИГМИ) Олег Соколов считает, что авторы фильма "Послезавтра" явно преувеличили: таких стремительных и глобальных перемен в природе не бывает.

- Я думаю, что нет такого гидрометеоролога, который бы четко сформулировал причины происходящих климатических изменений на Земле, - рассказал Олег Владимирович. - Существуют две абсолютно противоположные точки зрения, касающиеся того, что влияет  на  климат:  парниковый эффект (как антропогенное воздействие) и длиннопериодная изменчивость климата, обусловленная различными внешними факторами.

О парниковом эффекте сейчас знает любой школьник. Но на нашей планете уже отмечались существенные  потепления,  сопровождающиеся  подъемом  уровня моря на 2-3 метра, которые сменялись  похолоданием.  Об  этом свидетельствует множество фактов, в том числе исследования известных специалистов на Аляске, в Антарктиде, Якутии.

Во время последней командировки  в  город  Якутск,  которая была приурочена к столетию регистрации  в  этих  местах  самой низкой температуры воздуха в Северном  полушарии  (около  -70 градусов), Олег узнал, что якутские специалисты нашли останки дерева, пролежавшие несколько тысячелетий  в  земле  и  неплохо сохранившиеся в условиях тундры. Исследуя его срезы, эксперты пришли к выводу, что в Восточной Сибири были периоды существенного потепления и похолодания.  Но  в  те  времена  углеводороды еще не сжигали. Следовательно, существуют основания и для противоположной точки зрения на процесс потепления.

На сотню лет вперед

В  рамках  федеральных  программ ДВНИГМИ занимается разработкой методик анализов и прогнозов. К примеру, здесь внедрили программу "Аралия", которая позволяет прогнозировать погоду методом подбора аналогов на несколько месяцев вперед. Сейчас ею пользуются в Приморье и Северо-Кавказском  управлении по гидрометеорологии.

- Можно ли было предусмотреть прошлогоднюю засуху? - интересуюсь я. - Или она были неожиданностью?

- Разумеется, есть ряд признаков,  по  которым  можно  выполнить прогноз. Мы рассылаем только рекомендации, а анализом занимаются оперативные службы - гидрометцентры.

Специалисты ДВНИГМИ разработали комплекс, который позволяет давать среднесрочный прогноз волнений морей на неделю вперед.

- А можно ли составить прогноз на десятки лет вперед?

- Насколько мне известно, таких  достоверных  статистических методов прогнозирования не существует. По крайней мере, оправдываемость  таких  прогнозов пока  очень  низка. Поэтому Всемирная метеорологическая организация  (ВМО)  рекомендовала  использовать термин - тенденция изменения климатической  системы.  В зависимости от принятых  предположений (сценариев)  можно оценить  вероятные температурные  колебания  в  будущем  на основе  гидродинамических  моделей.  Несмотря на то, что эти сценарии отличаются, все они сходятся в одном: при значительном увеличении углекислого газа в атмосфере произойдет значительный рост температуры воздуха.

Такие  модели  в  мире  уже  используются. Есть они и у нас в России: в Главной геофизической обсерватории и  в Гидрометцентре России.  Возможно, скоро такая же программа будет установлена в ДВНИГМИ.

Будет тепло?

В  последнее  время  многие факты говорят о том, что потепление грядет. Это видно потому, что  в  Якутске,  где  была  вечная мерзлота, начали появляться озера. Интенсивно исследуется Арктический бассейн, где происходит таяние ледового покрова и в тундровой  области  начинает  выделяться метан, который также участвует в парниковом эффекте.

По оценке специалистов-агрометеорологов,  общая  площадь земледельческой  зоны  страны может возрасти при потеплении в  полтора  раза,  а  площадь  земель, пригодных для интенсивного земледелия, может увеличиться в 4-5 раз.

На мой вопрос, возможно ли в Приморье  похолодание,  связанное с предстоящим потеплением, Олег Владимирович ответил:

- Можно предположить, что оно будет. Американские ученые определили процесс десятилетней тихоокеанской цикличности,  которая означает, что каждые 20-30 лет происходит смена температурного состояния  Тихого  океана. Мое предположение  основывается  на  том,  что сейчас  этот  процесс переходит из своей  "теплой" фазы в "холодную", что, вероятно, и определит в ближайшее десятилетие стабилизацию температурного режима и возможное понижение температуры в Дальневосточном регионе.

Справка "В"

В обобщенном докладе "Изменение климата" приводится такой факт: 90-е годы  прошлого  столетия были самыми теплыми за последнее тысячелетие в Северном  полушарии.  А 1998  год,  вероятно,  был самым теплым из них.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВНА, (фото автора), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Натиск на восток

Три года назад мы уже общались с Игорем Романовым в редакции "В". Тогда он был 30-летним кандидатом социологических наук, только что выпустившим в Москве монографию "Социальная стратегия Азиатско-Тихоокеанской России". Речь в ней шла о необходимости целевого заселения дальневосточных территорий. Известно, что о максимально полном освоении сибирских, северных и дальневосточных просторов страны задумывались еще до революции. Но сейчас проблема стоит остро как никогда: с одной стороны, население Дальнего Востока продолжает уменьшаться, с другой - развивается угрожающими темпами соседний Китай, да и другие государства. В работах Игоря Романова идет речь о том, как Россия может взять стратегическую инициативу в свои руки. Сейчас Игорь Анатольевич заканчивает в Академии управления МВД РФ уже докторскую диссертацию на тему миграционных процессов, а его проект выходит на новый уровень...

Серьезный "аргумент"

Минувшей ночью в Находке стреляли. Из гранатомета.

На заметку

Сегодня пограничные корабли береговой охраны Пограничного управления ФСБ России "Приморье" и "923" прибывают с дружеским визитом в Ниигату по приглашению начальника штаба 9-го района японского Управления безопасности на море вице-адмирала Мицуру Нисикори.

Под сенью святого Георгия

Вчера вечером на железнодорожном вокзале Владивостока состоялись молебен и проводы ковчега с мощами святого Георгия Победоносца. Этой церемонией завершилось десятидневное пребывание православной святыни на приморской земле.

Отдых опасен для жизни

Воскресным утром на одной из баз отдыха поселка Врангель были обнаружены трупы двоих мужчин. Причиной смерти обоих стало поражение электрическим током.

Последние номера