Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Лотос гибнет в шашлыках

- Помогите, лотосовому озеру на станции Океанская грозит уничтожение, - такой звонок раздался на днях в редакции "В". Нина Макарова, местная жительница, утверждала, что и причину гибели цветов знает...

- Помогите, лотосовому озеру на станции Океанская грозит уничтожение, - такой звонок раздался на днях в редакции "В". Нина Макарова, местная жительница, утверждала, что и причину гибели цветов знает...

- Вы посмотрите, в двадцати  метрах  от  озера шашлычная  расположилась  и  дымит  прямо  на нежные  цветы,  -  возмущалась читательница "В".

-  Нашли  место  для кафе... За вход 50 рублей стали брать, я их принципиально не плачу, не понимаю, за что эти деньги, ведь в том, что там растут цветы,  нет  заслуги  нынешних  хозяев...

Территория  бывшей воинской части,  на которой и находится озеро с лотосами, уже около трех лет принадлежит базе отдыха  "Трамп  Экзотик Турс".

Озерцо  небольшое  - несколько  метров  в  длину  и ширину. Лотосы занимали почти все озеро, хотя по краям их не было.

-  Это  из-за  дыма,  - объяснила Нина Тимофеевна, - раньше они росли до ограждения.

-  Вас  не  смущает,  - поинтересовалась корреспондент "В" у хозяев  шашлычной,  -  что дым может отрицательно повлиять на лотосы?

-  Во-первых,  нам  дымить запретили две недели назад, и мы поставили другое оборудование, во-вторых,  дым  скорее  мешает туристам, чем цветам. А лотосы росли и когда  здесь  была  воинская часть, стояли лодки, и все пропиталось  запахами масел.

Может быть, возмущение  местных  жителей вызвано  платным  входом?  Понять  их  можно. Пляж  практически  неокультурен.  Помимо  той самой  шашлычной,  туалета  и  нескольких  лавочек,  никаких  признаков цивилизации нет.

Работники  базы  же уверены, что очень много сделали для приведения территории в божеский  вид.  Вывезли,  говорят, тонны мусора.

- Мы планируем и дальше благоустраивать территорию, - говорит управляющий  базой  "Трамп Экзотик  Турс"  Михаил Мягков, - хотим построить пирс, подчистить акваторию, как только позволят средства, убрать все, что напоминает  о  том,  что здесь  когда-то  была часть.

-  А  почему  стало меньше лотосов?

- Мы считаем, что причины  скорее  естественные.

Зимой озеро промерзает до дна, а семена лежат в  слое  ила.  В  этом  году была  трудная,  затяжная зима, поэтому многие семена погибли. Но переживать  не  стоит,  растения восстановятся  очень  быстро. Один лотос дает пятнадцать семян, если прорастут хотя бы три, в следующем году озеро будет до краев наполнено цветами.

-  Правда,  что  здесь лечебная грязь?

- Не знаю, как грязь, а вода  в  колодце  не  уступает по своим качествам "Монастырской"  и  "Серебряному ключу", мы ее не раз возили на экспертизу. Хотя и грязь, наверное, тоже обладает какими-то  свойствами.  Однажды  к  нам  на  экскурсию приезжала группа интуристов. Пока я ходил по делам, они скинули с себя деловые  костюмы,  полностью вымазались, только  очки  чистыми  остались.

Комментирует  заместитель по научной работе Ботанического сада ДВО  РАН  Ольга  КРАТКОВА:

- Конечно, дым от шашлычной мог отрицательно сказаться на цветах, но я не думаю, что он мог бы вызвать  сокращение  количества лотосов. Здесь, скорее,  другие  причины: колебание  уровня  воды, промерзания,  микроклимат. Лотосы вполне могли плохо пережить зиму. Почему лотос не растет повсеместно? Причин может быть много: во-первых, мало прогреваемых  водоемов (у лотоса сложно устроены  корневища,  и  не каждое  озеро  ему  подходит), во-вторых, для того, чтобы  лотосы  размножались, необходима помощь человека. Семена сами не могут  перемещаться    из одного водоема в другой. Там, где цветы высаживают, они, как правило, приживаются, если микроклимат подходящий.

Автор : Анастасия ПОПОВА, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Натиск на восток

Три года назад мы уже общались с Игорем Романовым в редакции "В". Тогда он был 30-летним кандидатом социологических наук, только что выпустившим в Москве монографию "Социальная стратегия Азиатско-Тихоокеанской России". Речь в ней шла о необходимости целевого заселения дальневосточных территорий. Известно, что о максимально полном освоении сибирских, северных и дальневосточных просторов страны задумывались еще до революции. Но сейчас проблема стоит остро как никогда: с одной стороны, население Дальнего Востока продолжает уменьшаться, с другой - развивается угрожающими темпами соседний Китай, да и другие государства. В работах Игоря Романова идет речь о том, как Россия может взять стратегическую инициативу в свои руки. Сейчас Игорь Анатольевич заканчивает в Академии управления МВД РФ уже докторскую диссертацию на тему миграционных процессов, а его проект выходит на новый уровень...

Серьезный "аргумент"

Минувшей ночью в Находке стреляли. Из гранатомета.

На заметку

Сегодня пограничные корабли береговой охраны Пограничного управления ФСБ России "Приморье" и "923" прибывают с дружеским визитом в Ниигату по приглашению начальника штаба 9-го района японского Управления безопасности на море вице-адмирала Мицуру Нисикори.

Под сенью святого Георгия

Вчера вечером на железнодорожном вокзале Владивостока состоялись молебен и проводы ковчега с мощами святого Георгия Победоносца. Этой церемонией завершилось десятидневное пребывание православной святыни на приморской земле.

Отдых опасен для жизни

Воскресным утром на одной из баз отдыха поселка Врангель были обнаружены трупы двоих мужчин. Причиной смерти обоих стало поражение электрическим током.

Последние номера