Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии

газета "Владивосток" №1803 от 18 августа 2005

Натиск на восток

Три года назад мы уже общались с Игорем Романовым в редакции "В". Тогда он был 30-летним кандидатом социологических наук, только что выпустившим в Москве монографию "Социальная стратегия Азиатско-Тихоокеанской России". Речь в ней шла о необходимости целевого заселения дальневосточных территорий. Известно, что о максимально полном освоении сибирских, северных и дальневосточных просторов страны задумывались еще до революции. Но сейчас проблема стоит остро как никогда: с одной стороны, население Дальнего Востока продолжает уменьшаться, с другой - развивается угрожающими темпами соседний Китай, да и другие государства. В работах Игоря Романова идет речь о том, как Россия может взять стратегическую инициативу в свои руки. Сейчас Игорь Анатольевич заканчивает в Академии управления МВД РФ уже докторскую диссертацию на тему миграционных процессов, а его проект выходит на новый уровень...

Серьезный "аргумент"

Минувшей ночью в Находке стреляли. Из гранатомета.

На заметку

Сегодня пограничные корабли береговой охраны Пограничного управления ФСБ России "Приморье" и "923" прибывают с дружеским визитом в Ниигату по приглашению начальника штаба 9-го района японского Управления безопасности на море вице-адмирала Мицуру Нисикори.

Под сенью святого Георгия

Вчера вечером на железнодорожном вокзале Владивостока состоялись молебен и проводы ковчега с мощами святого Георгия Победоносца. Этой церемонией завершилось десятидневное пребывание православной святыни на приморской земле.

Отдых опасен для жизни

Воскресным утром на одной из баз отдыха поселка Врангель были обнаружены трупы двоих мужчин. Причиной смерти обоих стало поражение электрическим током.

"Луч" - он и в Балтии "Луч"

Во вторник на центральном стадионе Риги "Даугава" футболисты молодежной сборной России в рамках отборочного турнира чемпионата Европы обыграли сверстников из балтийской республики. Счет - 4:0.

Затрясло соседей

На один час задержали 16 августа вылет пассажирского самолета из Владивостока в Осаку.

Аренда или храм?

Строительство кафедрального собора в центре Владивостока не может быть начато, пока не урегулируется вопрос с арендой земли.

Цветы к памятнику

В рамках Дней мира на Тихом океане, посвященных Великой Победе и окончанию второй мировой войны, группа ветеранов Вооруженных сил и силовых структур РФ посетила приграничный китайский город Суйфэньхэ. Инициаторами поездки делегации во главе с руководителем ветеранской организации Приморья Яковом Каном стали депутат Законодательного собрания Приморья Геннадий Лысак и генеральный консул России в городе Шэньян Станислав Муравский. Все расходы на себя взял Приморский фонд поддержки деловых инициатив.

Ярмарка науки

Группа ученых ДВО РАН примет участие и представит ряд научных разработок на международной ярмарке по технике и продукции патентов.

Соберет форум

Вопросам предстоящего в сентябре во Владивостоке II Дальневосточного форума рыбной отрасли была посвящена вчера пресс-конференция в краевой администрации. Ее провели руководители департамента рыбного хозяйства.

Добрались до корней

Ночью 16 августа у одного из жителей села Анучино Анучинского района Приморья пропали с огорода три корня женьшеня.

Судно экологической сборки

Судов подобного класса в России построено всего два - в Выборге и Большом Камне. Это сборщик льяльных и сточных вод, а также мусора общей грузоподъемностью до 440 тонн. Можно смело утверждать, что подобных заказов в Приморье никто не выполнял. На Дальневосточном заводе "Звезда" его построили специально для Восточного порта.

Перетягивание каната

Продукцией фабрики орудий лова из Подъяпольского пользуется, пожалуй, большинство рыболовецких и торговых судоходных компаний от Приморья до Чукотки. В случае необходимости ее доставляют прямо на суда Охотоморской и Беринговоморской промысловых экспедиий. Несколько лет упорной работы всего коллектива позволили предприятию стать региональным лидером в этом необычном бизнесе, получить признание, доверие и заказы клиентов.

Меткий метчик

В самом центре Владивостока располагается инструментальный завод, который выпускает незаметную для обывателей, но крайне необходимую в машиностроении и металлообработке, в большинстве отраслей промышленности и для мелкого ремонта техники продукцию. Не случайно лучшие изделия были отмечены на смотре-конкурсе самых качественных товаров края.

На партизанских дорогах

В районе села Голубовка началась разработка карьера, где будет добываться прочный и морозостойкий камень габбро, из которого после дробления получают щебень для производства асфальта. До сих пор щебень на здешний асфальтовый завод привозили почти за 60 километров из-под Фроловки, где давно уже разрабатывается карьер и работают две дробилки.

Как молоды мы были...

Он заорал на меня с такой ошеломительной яростью, что в кригере вмиг наступила тишина, затем плащ-палатки посредине раздвинулись, и оттуда, с той половины на эту, шагнул саженного роста, амбального телосложения капитан с орденами Александра Невского и Красной Звезды и гвардейским значком над правым карманом кителя. Его властное, красивое, с темными густыми бровями лицо дышало решимостью и готовностью действовать, и посмотрел он на меня с неприязнью, угрожающе и с невыразимым презрением. Подполковник, уловив или услышав движение за спиной, повернул голову, увидел и легким жестом левой целой руки сделал отмашку - капитан, помедля секунды, исчез за плащ-палатками, не сказав и слова, но одарив меня напоследок испепеляющим, полным неистовой гадливости или отвращения взглядом. На меня, награжденного четырьмя боевыми орденами, офицера армии-победительницы, поставившей на колени две сильнейшие мировые державы - Германию и Японию, он посмотрел, без преувеличения, как на лобковую вошь...

Сценарии для погоды

Что случилось: природа взбунтовалась или климат против нас? Всей своей мощью стихия обрушивает на различные уголки планеты катаклизмы: наводнения, циклоны, засухи... А фильм-катастрофа "Послезавтра", который весной этого года прошел в кинотеатрах Приморья, заставил задуматься о том, вернется ли ледниковый период? И хотя это только выдумка кинематографистов, она привлекла внимание к проблемам взаимодействия человечества и климата, может быть, потому что во Владивостоке этим летом два месяца почти каждый день шел дождь. Поэтому мы и решили поговорить о капризах природы с дальневосточными учеными.

Лотос гибнет в шашлыках

- Помогите, лотосовому озеру на станции Океанская грозит уничтожение, - такой звонок раздался на днях в редакции "В". Нина Макарова, местная жительница, утверждала, что и причину гибели цветов знает...