Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Сын полка Хуан

Широта и щедрость русской души не знают границ - ни географических, ни национальных. Пригреть обездоленного ребенка, поделиться с ним частичкой тепла... Примеров бескорыстной доброты россиян найдется немало.

Широта и щедрость русской души не знают границ - ни географических, ни национальных. Пригреть обездоленного ребенка, поделиться с ним частичкой тепла... Примеров бескорыстной доброты россиян найдется немало.

Во время боксерского восстания 1900 года в Китае в городе Айгуне, что в 30 километрах от Благовещенска, русские солдаты нашли двух раненых девочек: сестер четырех и семи лет. Губернатор Благовещенска Константин Грибский приказал отправить их в госпиталь при общине сестер милосердия. Младшая девочка умерла, а старшая оправилась от ран и через два года пребывания в общине была крещена в православной вере и получила имя Мария Константиновна Айгунская. Восприемниками были лично губернатор и жена известного золотопромышленника Мария Мордина.

В 1903 году крестная увезла девочку в Санкт-Петербург, где она была определена в Павловский институт, который и окончила через семь лет с золотой медалью.

В том же 1900 году в Южную Маньчжурию в район боевых действий в составе 3-го Восточно-Сибирского полка был направлен капитан Клавдий Абаза, один из основателей Южно-Уссурийского общества любителей садоводства. Во время одного из привалов к костру прибился китайчонок лет четырех. Родных ребенка найти не удалось, и Клавдий Васильевич взял малыша к себе и отправил его домой, в семью, к шести собственным детишкам, где найденыш и воспитывался как родной.

Судьба распорядилась так, что капитан Абаза вскоре был тяжело ранен, вскоре умер и был похоронен на кладбище в Мукдене. Русский воин остался лежать в китайской земле, а усыновленный им желтокожий малыш рос в славянской семье...

Между прочим, истории, связанные с усыновлением китайских детей, есть и во Владивостоке. Во время русско-японской войны девятилетний сирота Хуан Гуй Ху был определен сыном Борисоглебского пехотного полка.

В 1909 году в Тамбове мальчик был крещен в полковой церкви и получил имя Сергей Александрович Борисоглебский.

В документах Государственного архива Приморского края находятся упоминания о том, что, несмотря на многочисленные переформирования и активное участие в военных действиях, полк никогда не забывал про своего приемного сына: мальчик окончил Симбирское коммерческое училище в 1916 году (в его аттестате преобладали отличные отметки, большую склонность Сергей проявил к словесности, немецкому и французскому языкам) и обратился с прошением к дирекции Восточного института с просьбой принять его учиться: "Избрав, по убеждению, Восточный институт, я надеюсь преодолеть все трудности... Чувствуя призвание в изучении восточных языков, я хочу потом приложить все свои слабые силы к великому делу сближения России с Китаем. Я хочу отблагодарить Россию, в частности, полк, за попечение и заботы обо мне...".

В 1922 году Сергей Борисоглебский окончил Восточный институт во Владивостоке, причем в 1919-м здесь же, на берегах Тихого океана, он женился на Татьяне Никольской.

К сожалению, революция и советская власть внесли свои коррективы в планы русского китайца. После 1922 года никаких следов Сергея Борисоглебского отыскать не удалось...

Автор : Нелли МИЗЬ, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Главное - маневры

Отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота приступил в Желтом море к отработке эпизодов, предшествующих активной фазе совместных российско-китайских военных учений "Мирная миссия-2005".

Задолженность снижается

Вчера во Владивостоке, в зале заседаний Управления Федеральной государственной службы занятости населения по Приморскому краю состоялся брифинг для журналистов.

Даешь новый БАМ!

15 августа во Владивосток прибыли участники молодежного движения "Россия молодая", совершающие автопробег по маршруту Москва - Владивосток - Москва.

Цветочная дорога

19 августа в Научном музее ДВГУ состоится открытие выставки-презентации проекта "Ханамати: цветочная дорога Москва - Владивосток - Ниигата". Выставка предваряет грандиозный фестиваль искусства икебаны, который пройдет в столице Приморья с 23 по 28 сентября.

Смерть под "КамАЗом"

Свыше 20 метров протащил по трассе Хабаровск - Владивосток отечественную легковушку большегрузный "КамАЗ". Страшная авария произошла под Артемом напротив ресторана "Арарат" в понедельник утром, сообщили "В" в Приморской поисково-спасательной службе.

Последние номера