Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Культура, история

Дело литераторов, или Как журналистов за правду судили

Это было больше века назад. Выездное заседание Иркутской судебной палаты, проходившее во Владивостоке, вызвало нешуточный интерес публики. На скамье подсудимых оказались журналисты, в числе которых - главный редактор газеты "Владивосток"...

Это было больше века назад. Выездное заседание Иркутской судебной палаты, проходившее во Владивостоке, вызвало нешуточный интерес публики. На скамье подсудимых оказались журналисты, в числе которых - главный редактор газеты "Владивосток"...

Редактор-издатель "Владивостока" Николай Ремезов и журналист Николай Матвеев привлекались к суду, как сейчас говорят, по делу о защите чести и достоинства. Военный губернатор Приморской области Николай Чичагов посчитал стихотворение, сочиненное Матвеевым и опубликованное во "Владивостоке" во время подавления боксерского восстания в Китае, оскорблением русской армии.

Генерал Чичагов возглавлял один из отрядов, участвовавших в подавлении мятежа и наведении порядка в городе Нингуте, за что благодарные жители городка поставили генералу памятник: один у себя, а второй отправили во Владивосток (ныне памятник можно увидеть у входа в здание международного выставочного центра музея имени Арсеньева). И его до глубины души возмутил монолог героя стихотворения - отправляющегося в Китай и обещающего любимой, что "шубу соболью с плеча мандаринского он для нее привезет; свой боевой чемодан скоро пришлет ей, плотно наполненный массой серебряных лан... Много за душу ее одинокую душ он китайских намерен  сгубить...".

Журналисты себя виновными не признали. Ремезов заявил, что в стихотворении нет ни слова об армии, лично же его отношение к доблестным воинам выражено в передовой статье газеты, где нашим солдатам желали скорейшей победы.

Матвеев подтвердил, что речь в стихотворении идет о мародерах, а не о солдатах, что далеко не одно и то же. Кроме того, сообщения о мародерстве неоднократно публиковались в газетах.

Суд, рассмотрев дело, журналистов, признал их невиновными.

Второе "дело литераторов", рассмотренное в тот же день, касалось газеты "Дальний Восток". Главный редактор "Дальнего Востока" Виктор Панов 103 года тому назад, 7 августа 1902 года, обвинялся в публикации заметки, вычеркнутой цензором.

Суть дела такова. Порт Посьет изрядно страдал от хулиганов, регулярно оскверняющих непотребными надписями стены общественной купальни. Ответственный за соблюдение порядка капитан Филимонов, не выдержав безобразия, расклеил в поселке объявления: пойманные на месте преступления хулиганы будут подвергнуты позорной порке, а все добропорядочные жители Посьета должны помочь наведению спокойствия в районе купальни.

Именно заметку об этом событии и вычеркнул цензор. Панов заметку все же опубликовал. И виновным в суде себя не признал, объяснив, что по сути просто перепечатал уже опубликованный документ - объявление капитана Филимонова, а поступок цензора - чистое самодурство. "Подписка, - сказал Виктор Ананьевич, - это единственный бюджет существования газеты, а подписчики у газеты бывают только тогда, когда она интересна и злободневна". И добавил, что готов сесть на скамью подсудимых ради интересного материала.

Иркутская судебная палата доводам редактора не вняла и оштрафовала Панова на 25 рублей.

Автор : Нелли МИЗЬ, специально для "В"

В этом номере:
Главное - маневры

Отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота приступил в Желтом море к отработке эпизодов, предшествующих активной фазе совместных российско-китайских военных учений "Мирная миссия-2005".

Задолженность снижается

Вчера во Владивостоке, в зале заседаний Управления Федеральной государственной службы занятости населения по Приморскому краю состоялся брифинг для журналистов.

Даешь новый БАМ!

15 августа во Владивосток прибыли участники молодежного движения "Россия молодая", совершающие автопробег по маршруту Москва - Владивосток - Москва.

Цветочная дорога

19 августа в Научном музее ДВГУ состоится открытие выставки-презентации проекта "Ханамати: цветочная дорога Москва - Владивосток - Ниигата". Выставка предваряет грандиозный фестиваль искусства икебаны, который пройдет в столице Приморья с 23 по 28 сентября.

Смерть под "КамАЗом"

Свыше 20 метров протащил по трассе Хабаровск - Владивосток отечественную легковушку большегрузный "КамАЗ". Страшная авария произошла под Артемом напротив ресторана "Арарат" в понедельник утром, сообщили "В" в Приморской поисково-спасательной службе.

Последние номера