Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Трудный выбор - ТСЖ

Если в доме нет человека, который бы взял на себя все организационные вопросы по созданию ТСЖ, то нечего и затевать это дело. Не возникнет же оно само собой. Побегать придется много. И не только из-за оформления документов. Надо проводить разъяснительную работу с людьми, убедить их быть активнее, не оставаться в стороне от решения судьбы своего дома. Положа руку на сердце, можно сказать: молиться надо на тех, кто взваливает на свои плечи заботы не свои - всего дома.

Если в доме нет человека, который бы взял на себя все организационные вопросы по созданию ТСЖ, то нечего и затевать это дело. Не возникнет же оно само собой. Побегать придется много. И не только из-за оформления документов. Надо проводить разъяснительную работу с людьми, убедить их быть активнее, не оставаться в стороне от решения судьбы своего дома.  Положа руку на сердце, можно сказать: молиться надо на тех, кто взваливает на свои плечи заботы не свои - всего дома.

В большом семиподъездном доме по адресу: Океанский проспект, 123 такой человек нашелся - Николай Тарасович Сердюк. Он уже и инициативную группу сколотил. Активисты разъясняют своим соседям новый Жилищный кодекс, рассказывают, какие преимущества имеет ТСЖ, проводят   предварительное заочное голосование среди жильцов, чтобы выяснить, какая часть из них одобряет идею создания ТСЖ.   

Однако у самих членов инициативной группы остается еще очень много сомнений и вопросов. Они попросили задать их через газету городской администрации, чтобы потом получить такие же открытые ответы. Ведь наверняка сейчас то же самое волнует жильцов других многоквартирных домов Владивостока.

Прежде всего: будут ли проводиться хоть какие-то ремонтные работы в доме перед передачей его на баланс товариществу собственников жилья? Для дома № 123 на Океанском проспекте - довольно старого и имеющего множество "дыр" - это больной  вопрос. Выработали свой ресурс лифты, протекают трубы в подвалах, течет крыша. А ведь за все годы по статье "ремонт жилья" платились большие суммы. Можно ли ожидать от муниципалитета хоть какой-то помощи дому в их счет?

Не менее важный вопрос: какая территория вокруг дома будет закреплена за ТСЖ? Товариществу, например, хотелось бы самому решать, быть круглосуточному магазину у них во дворе или нет.

Каков порядок компенсации товариществу собственников жилья предоставляемых скидок на оплату жилья различным категориям льготников? Как эти суммы будут возмещаться?

Непонятно также, как будет с арендаторами. В доме был когда-то детский клуб. Потом это помещение сдали в аренду. Став собственником своего дома, ТСЖ станет само распоряжаться судьбой этого помещения? И если оно будет по-прежнему сдаваться в аренду, то кто будет получать за это плату? Арендаторы есть во многих домах, и этот конкретный пример помог бы разъяснить ситуацию.

Еще один вопрос: в какие сроки в городе будет производиться заключение договоров социального найма с жильцами неприватизированных квартир? Только после этого ТСЖ сможет заключить договоры с такими жильцами своего дома?

В доме № 123 на Океанском проспекте идет подготовка к созданию ТСЖ. Николай Тарасович собрал уже часть необходимых документов. Но работы еще невпроворот. Да и некоторые жильцы сомневаются, "стоит ли бежать впереди паровоза". На это Николай Сердюк говорит:

- Сомневающихся среди горожан сейчас большинство. Так, может быть, мы, приняв решение, станем "паровозом" для других? Поймите, ТСЖ - это как семья. Если же дом отдать чужим людям из управляющей компании, то мы не сможем с них спросить. Ведь так всегда и было. Они - большие и недосягаемые начальники, им только деньги плати. Считаю, что спасение утопающих (а мы с нашими бедами тонем все глубже) - дело рук самих утопающих. Если сами не возьмемся, состояние дома лучше не станет. Лишь время безвозвратно упустим.  

Справка "В"

ТСЖ - это юридическое лицо со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ему необходим как минимум бухгалтер, управляющий домом, ему нужно будет заключать договоры на обслуживание с поставщиками коммунальных услуг. Или заключить один договор - с управляющей компанией, которая возьмет все остальное на себя.

Автор : Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Гады наступают!

В конце прошлой недели на пульт дежурного Владивостокского управления ГО и ЧС поступило сообщение: на территории детского сада № 164 - змея!

Индия отметила главный праздник

Вчера во Владивостоке праздновали 59-ю годовщину независимости Индии. В этот день в 1947 году над стенами Красного форта в Дели первым премьер-министром страны Джавахарлалом Неру при огромном стечении народа был поднят трехцветный флаг независимой Индии.

Предупредить цунами

Сегодня из Владивостока в район Курильской гряды в научно-исследовательскую экспедицию отправляется судно ДВО РАН "Академик Лаврентьев".

Осененная граница

Частица святых мощей великомученика Георгия Победоносца из Даниловского монастыря в Москве (резиденция патриарха Московского и всея Руси Алексия II) побывала на прошлой неделе в строящейся православной часовне на приграничной территории, где возводится российско-китайский комплекс. Это символическое событие, ведь возводимый храм также будет носить имя Святого Георгия.

Неплательщиков - под суд

Более 60 миллионов рублей составляет на сегодняшний день долг арендаторов муниципальной собственности во Владивостоке...

Последние номера