Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика, финансы

От Амура до Чукотки - все в Приморье. И в Находке

Впервые во Владивостоке состоялось заседание Совета при полномочном представителе президента РФ в ДВФО Константине Пуликовском, в который входят губернаторы дальневосточных субъектов РФ и руководители ряда федеральных структур, работающих в округе.

Впервые во Владивостоке состоялось заседание Совета при полномочном представителе президента РФ в ДВФО Константине Пуликовском, в который входят губернаторы дальневосточных субъектов РФ и руководители ряда федеральных структур, работающих в округе.

Это было второе по счету заседание Совета при полпреде, который создан по указу президента РФ от 25 марта 2005 года и должен собираться раз в три месяца. Цель новой структуры, заменившей прежний Координационный совет, - "способствовать реализации полномочий главы государства по обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия федеральных органов и органов власти субъектов федерации", а заодно и повысить эффективность института полпредов. В соответствии с президентским указом губернаторы получили право вносить вопросы в повестку заседаний совета (прежде повестка формировалась по усмотрению окружного руководства). Кстати, Владивосток в качестве места проведения очередного заседания был избран по инициативе приморского губернатора Сергея Дарькина.

С другой стороны, главы исполнительной власти субъектов РФ утратили право делегировать свои полномочия другим представителям своего региона. Однако это ограничение не помешало отсутствовать на заседании губернатору Чукотки Роману Абрамовичу, хотя его во Владивостоке всерьез ожидали, в том числе и в футбольной команде "Луч". Но лондонский "Челси" играл стартовую встречу очередного чемпионата Англии, какой уж тут "Луч":

Хорошему губернатору яйца Фаберже не мешают?

В отсутствие англо-чукотского олигарха в центре внимания освещавшего мероприятие журналистского сообщества оказался другой нефтяной и алюминиевый магнат - Виктор Вексельберг, которому Константин Пуликовский, воодушевленный инвестициями Абрамовича на Чукотке, публично предложил участвовать в выборах губернатора на Камчатке в 2007 году. Резкая отповедь на это предложение была получена от камчатского Законодательного собрания, заявившего о возможности осложнений с назначенным на осень объединением Камчатки и Корякии в случае повторного хождения олигархов в губернаторы. Журналисты делились услышанной якобы от действующего камчатского губернатора сентенцией: "Лучше богатый олигарх, чем бедный...".

Однако дальневосточные перспективы владельца "Суала", "Реновы", "ТНК-ВР" и пасхальных яиц Фаберже обсуждались исключительно в приватном порядке. Официально же главными вопросами повестки стали итоги политического, социального и экономического развития Дальнего Востока в первой половине 2005 года, проект федерального бюджета на 2006 год, подготовка к грядущему отопительному сезону, отчет губернаторов по вопросу выполнения президентских поручений, касающихся развития жилищного строительства - всего десять вопросов.   Вместо приглашенного полпредом министра информационных технологий и связи РФ Реймана прибыл его заместитель Борис Антонюк. А главной "приглашенной звездой" стал, пожалуй, помощник президента РФ, начальник его контрольного управления Александр Беглов, которому была уготована наиболее масштабная программа пребывания на приморской земле, включая посещение Находки и поездку на владивостокском фуникулере в компании мэра города Владимира Николаева. 

Ни дорог, ни топлива...

Одной из главных тем владивостокского заседания стал вопрос о проекте федерального бюджета на 2006 год в части, касающейся Дальневосточного федерального округа. Участники совещания пришли к выводу о необходимости предусмотреть средства на компенсацию расходов региональных бюджетов, связанных с увеличением зарплат бюджетников. Кроме того, губернаторы посчитали необходимым предусмотреть в бюджете страны субсидии на государственную финансовую поддержку при поставках продукции в районы Крайнего Севера и субвенции на компенсацию тарифов на электроэнергию территориям Дальнего Востока. Что касается выполнения поручений президента РФ в области жилищного строительства, то лучших результатов по количеству выданных за полугодие ипотечных кредитов на строительство и покупку жилья достигли Приморский и Хабаровский края, а также Якутия и Амурская область.

Другим важнейшим "хозяйственно-политическим" вопросом стало обсуждение состояния автомобильных дорог в ДВФО. По мнению губернаторов, отсутствие дорог и критическое состояние существующих автомагистралей не позволяет реализовать преимущества геополитического положения Дальнего Востока. До сих пор не завершено формирование опорной сети автомобильных дорог, связывающих все экономические районы округа как между собой, так и с центральной частью страны. Эта точка зрения была представлена губернаторами заместителю руководителя Федерального дорожного агентства Анатолию Чабунину.

По обеспеченности автодорогами общего пользования с твердым покрытием округ имеет показатель 5,3 км на 1 тыс. квадратных километров, что в шесть раз ниже, чем в целом по стране. Губернаторов особенно волнуют низкие темпы строительства магистрали Чита - Хабаровск. Хотя сквозное движение по этой трассе открыто более года назад с участием самого Владимира Путина, проезд по ней до сих пор сложен. Как признал полпред Константин Пуликовский, вопрос завершения строительства этой магистрали - "один из приоритетных для федеральных властей на Дальнем Востоке".

Еще одна болевая точка округа - повышение цен на топливо, которое крайне негативно сказывается на подготовке к новому отопительному сезону на Дальнем Востоке. По оценке полпреда, "план по закупке мазута для котельных может быть не выполнен из-за постоянно растущих цен. Уже сегодня практически использованы все средства регионов, запланированные на закупку зимнего запаса топлива. Если эту проблему не решить на самом высоком уровне, то зимой придется снижать тепловой режим". Столь же пессимистично прозвучала оценка состояния "северного завоза". Было отмечено, что сохраняются очень низкие темпы  обеспечения завоза в районы Крайнего Севера, а именно в шести из десяти регионов Дальнего Востока, включая север Приморья.

Заседание совета состоялось 11 августа, а на следующий день полпред проводил во Владивостоке традиционные встречи с губернаторами, в том числе - с Сергеем Дарькиным. На этой встрече обсуждалось социально-экономическое развитие Приморья. По словам пресс-секретаря Константина Пуликовского Евгения Аношина, "выразив удовлетворение снижением в крае общей задолженности по зарплате, полпред обратил внимание приморского губернатора на активное продолжение работы в этом направлении".

В целом, подытоживая аналитическую работу, проведенную главами регионов и федералами во Владивостоке, Пуликовский заявил: "Динамику развития ДВФО можно охарактеризовать как положительную. Федеральный центр, в первую очередь благодаря совместной работе полпредства и губернаторов на федеральном уровне, уделяет развитию региона все больше внимания".

Автор : Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"

В этом номере:
Гады наступают!

В конце прошлой недели на пульт дежурного Владивостокского управления ГО и ЧС поступило сообщение: на территории детского сада № 164 - змея!

Индия отметила главный праздник

Вчера во Владивостоке праздновали 59-ю годовщину независимости Индии. В этот день в 1947 году над стенами Красного форта в Дели первым премьер-министром страны Джавахарлалом Неру при огромном стечении народа был поднят трехцветный флаг независимой Индии.

Предупредить цунами

Сегодня из Владивостока в район Курильской гряды в научно-исследовательскую экспедицию отправляется судно ДВО РАН "Академик Лаврентьев".

Осененная граница

Частица святых мощей великомученика Георгия Победоносца из Даниловского монастыря в Москве (резиденция патриарха Московского и всея Руси Алексия II) побывала на прошлой неделе в строящейся православной часовне на приграничной территории, где возводится российско-китайский комплекс. Это символическое событие, ведь возводимый храм также будет носить имя Святого Георгия.

Неплательщиков - под суд

Более 60 миллионов рублей составляет на сегодняшний день долг арендаторов муниципальной собственности во Владивостоке...

Последние номера