Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии

газета "Владивосток" №1801 от 16 августа 2005

Гады наступают!

В конце прошлой недели на пульт дежурного Владивостокского управления ГО и ЧС поступило сообщение: на территории детского сада № 164 - змея!

Индия отметила главный праздник

Вчера во Владивостоке праздновали 59-ю годовщину независимости Индии. В этот день в 1947 году над стенами Красного форта в Дели первым премьер-министром страны Джавахарлалом Неру при огромном стечении народа был поднят трехцветный флаг независимой Индии.

Предупредить цунами

Сегодня из Владивостока в район Курильской гряды в научно-исследовательскую экспедицию отправляется судно ДВО РАН "Академик Лаврентьев".

Осененная граница

Частица святых мощей великомученика Георгия Победоносца из Даниловского монастыря в Москве (резиденция патриарха Московского и всея Руси Алексия II) побывала на прошлой неделе в строящейся православной часовне на приграничной территории, где возводится российско-китайский комплекс. Это символическое событие, ведь возводимый храм также будет носить имя Святого Георгия.

Неплательщиков - под суд

Более 60 миллионов рублей составляет на сегодняшний день долг арендаторов муниципальной собственности во Владивостоке...

Пхеньян торжествует

В эти дни в Корейской Народно-Демократической Республике широко отмечаются 60-летие освобождения Кореи и основания Трудовой партии Кореи.

Поможет палата

Во Владивостоке 12 августа заключено соглашение о развитии сотрудничества между администрацией города и Приморской торгово-промышленной палатой (ПТПП).

Счет пошел на десятки

Реализация программы главы Владивостока Владимира Николаева "Мой дворик" идет ускоренными темпами. Уже в начале следующей недели будут сданы еще 16 детских площадок краевого центра.

Чудеса телефонизации

Радостное событие произошло в удэгейском селе Агзу Тернейского района - там наконец-то установили телефон.

Инвалидам помогут

Во Владивостоке под руководством вице-губернатора Бориса Гельцера прошло совещание по вопросам обеспечения инвалидов слуховыми аппаратами. Дело в том, что не все нуждающиеся в помощи знают порядок и условия получения этих аппаратов согласно новому закону, вступившему в силу 1 января 2005 года.

Удобство для яхт

Завтра в районе Спортивной гавани состоится торжественное открытие нового комплекса для стоянки маломерных судов и яхт.

Газ против клюки

14 августа около 7 часов вечера 75-летняя жительница одной из квартир на улице Котельникова возвращалась домой. В это время мимо проехал на велосипеде мальчишка, его догонял другой. Решив, что первый забрал у второго велосипед и поэтому тот бежит за ним, бабушка попыталась посодействовать в поимке "вора".

Маршрутами Победы

С 17 по 20 августа в Приморье пройдут эскорты памяти, посвященные окончанию второй мировой войны.

Не было бы счастья...

Совершенно "мокрые" июль и начало августа, когда дожди в Октябрьском и Уссурийском районах шли если и не ежедневно, то через сутки-двое, конечно, нанесли урон дорожному хозяйству этих территорий, но к катастрофическим последствиям пока не привели. Главным образом потому, что река Раздольная, угрожающе, словно на хорошей опаре, "набухнув", так и осталась в своих берегах.

Детей кормят чем попало

Специалисты Роспотребнадзора по Приморскому краю провели плановые проверки в пришкольных лагерях Владивостока на предмет рациона и качества питания детей. Результаты оказались резко отрицательными.

Самовыброс

Едва не перевернулся и не затонул вечером в воскресенье теплоход "Капитан Васюков" в северо-западной части залива Петра Великого, сообщили "В" в Дальневосточном спасательно-координационном центре.

Уроки попрошаек

В минувшую пятницу две 14-летние девочки увели из одного из владивостокских детских садов четырехлетнего ребенка. Нашли похитительниц только на третьи сутки.

А маму наказать забыли?

8 августа в суде Ленинского района обвинительным приговором завершилось уголовное дело о незаконном усыновлении. Напомним, что осужденными оказались две дамы, непосредственно причастные к процессу усыновления (удочерения), - Любовь Задоя, признанная виновной по ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу), которую приговорили к штрафу в 100 тысяч рублей, и Елена Лучникова - по ст. 154 УК РФ (незаконное усыновление, удочерение), ст. 327 УК РФ (подделка официального документа) и 303 УК. За это она получила один год условно, приговорена к штрафу в размере 120 тысяч рублей и лишению права заниматься профессиональной деятельностью, связанной с усыновлением и удочерением детей, сроком на два года.

Пеня не будет ждать

Стоит немного задержаться с оплатой коммунальных платежей, как тут же начинает "щелкать" пеня. Договоров на содержание жилья у большинства из нас так и нет, тогда на основании чего она взимается? И какой процент от выставленных на оплату сумм она должна составлять? Принят новый Жилищный кодекс. В нем предусматривается пеня? Сергей Викторович В., г.Владивосток

Летайте самолетами...

Похоже, во взаимоотношениях двух авиакомпаний - московской "Внуково" и владивостокской "Владивосток Авиа" в эти августовские дни пробежала черная кошка... Сразу два инцидента с разницей в недельный срок - согласитесь, это уж слишком...

Трудный выбор - ТСЖ

Если в доме нет человека, который бы взял на себя все организационные вопросы по созданию ТСЖ, то нечего и затевать это дело. Не возникнет же оно само собой. Побегать придется много. И не только из-за оформления документов. Надо проводить разъяснительную работу с людьми, убедить их быть активнее, не оставаться в стороне от решения судьбы своего дома. Положа руку на сердце, можно сказать: молиться надо на тех, кто взваливает на свои плечи заботы не свои - всего дома.

Смелая "Ласточка"

В шестнадцатиэтажке по адресу: ул. Некрасовская, 61 есть человек, вокруг которого дом объединился, - Елена Федоровна Беревова. Произошло это не вдруг. Сплотила долгая борьба за свои права. 11 лет жильцы дома были лишены парадного входа (тут располагалась сапожная мастерская), ходили через черный. Когда задумали обустроить на первом этаже вахту и выселить мешающих этому "квартирантов", получилось это далеко не сразу. Но потом все-таки добились своего. После того, как внизу появились вахтеры, удалось навести в подъезде порядок.

От Амура до Чукотки - все в Приморье. И в Находке

Впервые во Владивостоке состоялось заседание Совета при полномочном представителе президента РФ в ДВФО Константине Пуликовском, в который входят губернаторы дальневосточных субъектов РФ и руководители ряда федеральных структур, работающих в округе.

Как молоды мы были...

А для любви там, братцы: и для семейной жизни: Дунька Кулакова: белые медведицы и ездовые собаки!.. Если, конечно, поймаешь: и если не отгрызут... Из рассказа офицера-артиллериста на станции Владивосток в полдень 3 октября 1945 года

'Авиатор' поднимается ввысь

Это случается раз в год, в День физкультурника. На футбольное поле стадиона "Динамо" разрешается выйти командам низовых коллективов. Случай особый - финальный матч на Кубок Приморского края. В минувшую субботу, несмотря на моросящий дождь, несколько тысяч болельщиков пришли на стадион, чтобы посмотреть игру, пожалуй, лучших на сегодня в нашем крае любительских команд. Почетный приз оспаривали артемовский "Авиатор" и "Локомотив" из Лесозаводска.

Хорошо сохранился!

Многие воспитанники Морского государственного университета имени Невельского, мединститута, а также ДВГУ знают Бориса Долматова как талантливого преподавателя кафедры физвоспитания. Известен он и спортивной общественности края. При его участии была создана федерация силовых видов спорта Приморского края, которую Долматов и возглавлял долгие годы. Недавно ему исполнилось 60 лет.

"Океан" стремится на пьедестал

В зоне "Восток" второго дивизиона завершились игры второго круга. В заключительном туре данного отрезка чемпионата были зафиксированы следующие результаты: "Кузбасс-Динамо" - "Иртыш" - 0:0, "Заря" - "Чкаловец" - 1:1, "Смена" - "Звезда" - 1:1, "Металлург" - "Динамо" - 2:0, "Океан" - "Сибиряк" - 5:0.

Спорт и небо

На артемовском стадионе "Угольщик" прошла спартакиада работников ОАО "Владивосток Авиа". Впервые подобный турнир состоялся три года назад, и с тех пор проведение этого спортивного мероприятия, посвященного Дню воздушного флота, стало доброй традицией авиакомпании.

Куда делись рикши?

30-летие со дня присвоения статуса города отметил наш ближайший китайский сосед - Суйфэньхэ. Всю прошлую неделю здесь было много гостей как из разных городов и провинций Китая, так и из России. Празднование получилось по-соседски дружным. На официальных торжествах слова поздравлений звучали и с китайской, и с российской стороны. В семинаре мэров городов на равных с хозяевами принимали участие главы администраций городов и районов Приморья. Точно так же на зрелищных мероприятиях: за красочным выступлением китайских спортсменов следовал концерт владивостокских коллективов, восточные мотивы сменяли современные ритмы, под которые на подиум выходили манекенщицы театра моды "Пигмалион" ВГУЭС... И даже в торжественном параде, ставшем гвоздем праздника, среди колонн, прошедших перед трибуной, была целая колонна наших туристов-шопников, которые, можно сказать, работают в Суйфэньхэ и проводят здесь времени не меньше, чем дома. Наши соотечественники держали за руки китайских ребятишек. Эта трогательная картина стала лучшим подтверждением обоюдного стремления к дружбе и сотрудничеству.

Байкер - состояние души

Дождались! Международный слет байкеров "Лицом к океану-2005" прошел в минувший уик-энд. В бухте Козино (Золотари), что недалеко от Находки, собрались мотопутешественники, а также их железные кони. Хотя наличие мотоцикла было вовсе не обязательным условием для участия, ведь байкер - это в первую очередь состояние души, а не просто человек на железном двухколесном агрегате, в кожаном прикиде и с огромной татуировкой.

Телелюева с телевидения

Режиссер - профессия неоднозначная: на нем лежит огромная ответственность за создание программы, при этом он всегда находится за кадром. И если зритель, смотря передачу, режиссерской работы не видит, значит, все сделано правильно. Не бывает ли обидно от того, что самый главный человек ТВ остается инкогнито для зрителей?

Божественный дядя Кирилл

Марина Москвина. "Мусорная корзина для Алмазной сутры", Ален де Боттон. "Интимные подробности"