Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Во саду ли, в огороде

Красота на клумбе

Едешь по дачным районам - повсюду возле летних домиков владивостокцев в палисадниках и на клумбах цветут лилии и другие прекрасные растения. И, конечно, каждому хозяину и хозяйке хочется перенести часть этой красоты в дом или даже в городскую квартиру, но так, чтобы на месте срезанных цветов не остались проплешины.

Едешь по дачным районам - повсюду возле летних домиков владивостокцев в палисадниках и на клумбах цветут лилии и другие прекрасные растения. И, конечно, каждому хозяину и хозяйке хочется перенести часть этой красоты в дом или даже в городскую квартиру, но так, чтобы на месте срезанных цветов не остались проплешины.

- Однако декоративность цветника будет нарушена, - замечала как-то журналистам "В" известная среди приморских цветоводов Валентина Твердова, - если срезать на букет цветы с одним цветоносом, такие, как лилии или гладиолусы. Потому эти растения желательно еще при посадке окружать летниками или декоративно-лиственными культурами.

С ветвистыми растениями дело обстоит проще. Только не срезайте цветки с одной стороны, делайте это равномерно по всему кусту. Старайтесь оставлять максимальное количество листьев, ведь многие растения, например, люпин или астильба декоративны, даже когда не цветут.

У самых популярных наших летников - календулы, астры, лаватеры, василька, бархатцев, георгинов - не жалейте цветков: обрезка стимулирует цветение. Чтобы пробудить боковые цветочные почки, обязательно удаляйте первый цветок у петунии, календулы, бархатцев, георгинов и левкоев.

Кстати, цветы в вазе дольше сохранят свежесть, если срезать их ранним утром или вечером и потом делать косой срез стебля под водой. А чтобы растения долго стояли в букете, можно добавить в воду немного препарата вроде "Цветина" или "Норы". Не менее хорошее средство - хвойный экстракт, который препятствует загниванию стеблей и подавляет развитие бактерий. Для приготовления раствора в литре воды разводят по 50 г хвойного экстракта и сахара.

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Условия приближены к боевым

Отряд кораблей Тихоокеанского флота продолжает следовать в китайский порт Циндао. Пройдено около 600 миль, за время движения приходилось уже дважды переводить стрелки часов назад.

Дети спасают природу

Четыре приморских школьника поедут в Шэньян (Китай) на детский международный симпозиум по проблемам экологии в странах Северо-Восточной Азии. Для этой поездки администрация Приморского края выделила более 100 тысяч рублей.

Большой наезд байкеров

Байк-фестиваль "Лицом к океану" начнется сегодня. На находкинский пляж Золотари приехали первые мотопутешественники.

Единое окно откроют бизнесу власти Владивостока

Уже в сентябре в администрации Владивостока начнет действовать система единого окна, призванная ускорить и облегчить процедуру решения вопросов аренды муниципального имущества и земельных ресурсов, архитектуры и строительства. Об этом было заявлено в ходе первого заседания межведомственной комиссии по устранению административных барьеров, прошедшего под председательством первого вице-мэра Николая Королева.

Новый Лазарь?

На днях налоговая инспекция Ленинского района Владивостока обратилась в прокуратуру района с просьбой проверить, как умерший человек смог написать доверенность живому.

Последние номера