Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Во саду ли, в огороде

К чаю и под водку

В эти дни чуть ли не на каждой веранде дачного домика пахнет свежим вареньем: пора заготовок в разгаре. Причем у многих хозяек имеются свои, как нынче говорят, эксклюзивные рецепты. Некоторыми из них дачницы охотно поделились с корреспондентом "В". Так что, уважаемые читатели, берите на вооружение оригинальные и несложные технологии приготовления лакомств из ягод.

В эти дни чуть ли не на каждой веранде дачного домика пахнет свежим вареньем: пора заготовок в разгаре. Причем у многих хозяек имеются свои, как нынче говорят, эксклюзивные рецепты. Некоторыми из них дачницы охотно поделились с корреспондентом "В". Так что, уважаемые читатели, берите на вооружение оригинальные и несложные технологии приготовления лакомств из ягод.

Вкусный джем делают Нина Медведская и ее подруги из садоводческого общества "Учитель". Можно взять малину, а можно - черную смородину. На разогретую глубокую сковороду положите ягоды и дайте им покипеть три минуты, постоянно помешивая. Затем всыпьте сахар. Пропорции такие: для малины - 1:1, для смородины - 1:1,2. Перемешайте и снова кипятите пять минут. За это время лишняя влага испарится, джем загустеет. Быстро переложите его в банки и закатайте.

Помните дефицитные и безумно популярные у приморцев в советские времена московские коробочки с клюквой в сахаре? Не хуже получается и смородина в сахаре. Такую заготовку каждое лето делает Алла Симоненко из дачного общества "Строитель". Взбейте охлажденный яичный белок со стаканом сахара и столовой ложкой лимонного сока до полного растворения сахара и загустения массы. Сухие, но не сушеные ягоды черной смородины погрузите в эту глазурь и выложите на плоское блюдо, посыпанное сахарной пудрой. Когда глазурь подсохнет, переложите смородину в сахаре в стеклянные банки.

У Сергея и Екатерины Масленниковых, которые живут в Садгороде, почти ежегодно неплохо плодоносят абрикосы. Екатерина Ивановна готовит из них повидло, кстати, не закатывая банки. Два килограмма переспелых абрикосов проварите на медленном огне почти до консистенции пюре, затем протрите через сито, чтобы отделить грубую кожицу. В пюре всыпьте 300 граммов сахара и варите, непрерывно помешивая, до готовности. Разложите в банки и закройте их пергаментной бумагой.

Придется потрудиться, чтобы у вас получилось дивное варенье из крыжовника с водкой. Но Галина Богданова из садоводческого общества "Отдых" говорит, что результат того стоит. Два килограмма ягод крыжовника наколите и обрежьте хвостики. Обрызгайте ягоды водкой (50 миллилитров) и оставьте в холодном месте на шесть часов. Затем приготовьте сироп из двух стаканов воды и 1,3 килограмма сахара. Всыпьте ягоды в кипящий сироп, встряхните емкость и сразу же снимите с огня. Когда сироп остынет, слейте его, доведите до кипения и снова залейте ягоды. Эту процедуру надо проделать трижды, но в третий раз уже варить до готовности, снимая пену. Для аромата в готовое варенье хорошо бы добавить ванилин на кончике ножа.

А соленый крыжовник, как считают в семье заядлых дачников из Сиреневки Манухиных, необыкновенно удачная закуска под водку или домашние настойки. Для этой заготовки ягоды должны быть крупными, но не совсем созревшими. На дно стерилизованной банки положите лист хрена, пару листиков смородины и насыпайте слоями: крыжовник, крупно нарезанный чеснок, 1-2 зонтика укропа - и так доверху. Последний слой - листья хрена и смородины.

Для рассола на литр кипятка возьмите столовую ложку сахара и две неполные (по две трети) столовые ложки соли. Залейте крыжовник горячим, но не кипящим рассолом. И сразу же закатайте! Переверните банки и накройте их одеялом, пока не остынут. Ну а хранить соленый крыжовник желательно в прохладном месте.

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Условия приближены к боевым

Отряд кораблей Тихоокеанского флота продолжает следовать в китайский порт Циндао. Пройдено около 600 миль, за время движения приходилось уже дважды переводить стрелки часов назад.

Дети спасают природу

Четыре приморских школьника поедут в Шэньян (Китай) на детский международный симпозиум по проблемам экологии в странах Северо-Восточной Азии. Для этой поездки администрация Приморского края выделила более 100 тысяч рублей.

Большой наезд байкеров

Байк-фестиваль "Лицом к океану" начнется сегодня. На находкинский пляж Золотари приехали первые мотопутешественники.

Единое окно откроют бизнесу власти Владивостока

Уже в сентябре в администрации Владивостока начнет действовать система единого окна, призванная ускорить и облегчить процедуру решения вопросов аренды муниципального имущества и земельных ресурсов, архитектуры и строительства. Об этом было заявлено в ходе первого заседания межведомственной комиссии по устранению административных барьеров, прошедшего под председательством первого вице-мэра Николая Королева.

Новый Лазарь?

На днях налоговая инспекция Ленинского района Владивостока обратилась в прокуратуру района с просьбой проверить, как умерший человек смог написать доверенность живому.

Последние номера