Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Тема номера

Размаха не вышло

Пять лет назад в окрестностях села Орехово Дальнереченского района в брошенном военными гарнизоне обосновался сельхозкооператив с работающими здесь не только русскими корейцами, но и иностранными рабочими - корейцами из Республики Корея и Китая.

Пять лет назад в окрестностях села Орехово Дальнереченского района в брошенном военными гарнизоне обосновался сельхозкооператив с работающими здесь не только русскими корейцами, но и иностранными рабочими - корейцами из Республики Корея и Китая.

Кому только не предлагала до этого местная администрация крепкие еще здания гарнизона, чтобы уберечь их от разрухи, но не так-то легко оказалось найти новых хозяев. Когда сельхозобщина решила здесь начать работать, ей было выделено в аренду 500 гектаров земли.

В то время мы заезжали как-то в Орехово. Дела у земледельцев при поддержке южнокорейской религиозной общины "Ханнонг" (в нескольких странах мира у нее немало прибыльных кооперативов) шли хорошо. Ставка делалась на урожаи исключительно экологически чистой продукции, которая выращивается без использования химических удобрений, пестицидов и гербицидов. Планы были большие: потеснить на рынке китайские овощи и помочь накормить чистой продукцией не только Россию, но и бедствующую Северную Корею.

Мы позвонили в администрацию села Орехово, чтобы узнать, как сейчас дела в сельхозкооперативе. Оказалось, что он продолжает работать, но выращивает овощи в основном для себя. Небольшие излишки вывозятся на продажу в Дальнереченск. Членов общины осталось немного, большинство разъехалось.

Мы спросили: не было ли случаев вовлечения местных жителей в корейскую религиозную организацию? Нас заверили, что члены общины никого не неволят, хотя сами строго соблюдают свои ритуалы.

Автор : Отдел спецпроектов, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Условия приближены к боевым

Отряд кораблей Тихоокеанского флота продолжает следовать в китайский порт Циндао. Пройдено около 600 миль, за время движения приходилось уже дважды переводить стрелки часов назад.

Дети спасают природу

Четыре приморских школьника поедут в Шэньян (Китай) на детский международный симпозиум по проблемам экологии в странах Северо-Восточной Азии. Для этой поездки администрация Приморского края выделила более 100 тысяч рублей.

Большой наезд байкеров

Байк-фестиваль "Лицом к океану" начнется сегодня. На находкинский пляж Золотари приехали первые мотопутешественники.

Единое окно откроют бизнесу власти Владивостока

Уже в сентябре в администрации Владивостока начнет действовать система единого окна, призванная ускорить и облегчить процедуру решения вопросов аренды муниципального имущества и земельных ресурсов, архитектуры и строительства. Об этом было заявлено в ходе первого заседания межведомственной комиссии по устранению административных барьеров, прошедшего под председательством первого вице-мэра Николая Королева.

Новый Лазарь?

На днях налоговая инспекция Ленинского района Владивостока обратилась в прокуратуру района с просьбой проверить, как умерший человек смог написать доверенность живому.

Последние номера